天主向我们说话的第三种方式

2020-12-26 19:56   纳爵之盾  阅读量:9544

 

 

 
01
斯德望的殉道——教会的第一次产痛

 

 

 

《宗徒大事录》第六章叙述七人被选为执事的故事。圣经记载,他们的职责是“操管饮食”。然而,他们绝非只是默默地服务餐桌(服务祭台)而已,他们不仅具“有好声望”,更是“充满圣神和智慧”(宗六8),且“充满恩宠和德能”的人(宗六10)。所以,这些最初的执事们所表现的其实和宗徒们相似——借着言语和行动宣扬真“圣道”。

 

由以上的分析可知,从初期教会开始,执事就是宗徒职务的“得力助手”。执事所管理的“要务”乃是:操管饮食和见证圣道(实际上是服务于“主的晚餐”和宣讲福音)。虽然执事职务突出的是“服务的君王职”,但执事从来没有远离“操管‘饮食’的司祭职和宣讲圣道的先知职”。

 

七位执事中最著名的是斯德望。他遭受来自侨居地的讲希腊语的犹太人会堂中的“自由人(freemen)”,“以及基勒乃和亚历山大里亚人的会堂的人,还有些属基里基雅和亚细亚会堂的人”的反对。“自由人”大概是指在BC63年庞贝时代被掳到非洲和小亚细亚的犹太人的后裔;而侨居在各地的犹太人比在巴勒斯坦本土的犹太人更加“热忱”——热衷于圣地与梅瑟的法律和惯例。

 

 

他们连同大司祭审问斯德望的过程多与耶稣受审时的情形类似:首先,民众感到愤怒,然后将案件带到公议会,在审问中人们提供假见证诬陷斯德望(六13-14)。斯德望在公议会前为自己辩护,他在圣神推动下言简意赅地“演说”(宗七2-53),清楚地总结犹太圣经的两个传统——法律和圣殿传统,说明他的信仰。从斯德望的演讲内容来看,其背后的基督传统显然是“先知性的默西亚观”(宗七37//申十八15,18),和“司祭性的默西亚观”——他相反圣殿(参阅宗六13-14,相反圣地,并说“耶稣要毁灭这个地方”),并有“许多司祭也服从了信仰”(宗六7)。

 

斯德望在殉道时称耶稣是“主”和“人子”显然是希腊化(“主”之名号的源流)与犹太传统(“人子”名号的源流)结合的说法。耶稣的名号,并不是“君王性的默西亚”,而是受苦与光荣的“人子”、生命与受朝拜的“主”。耶稣是信仰的对象,而不是政治性的形象。

 

斯德望的殉道引发了基督徒第一次大规模遭受严重的迫害,成为初期基督信仰历史的一个转折点。但是,从礼仪学的角度看,斯德望殉道是教会作为“新娘”的第一次“生产”,是教会第一次把自己作为“礼物”回报给天主,是基督之伴侣的第一庆节,是“以爱还爱”的庆节。

 

正如教父富振秋(圣奥斯定的弟子)所说:“爱使基督从天上降到下土,爱使斯德望从地上升到天堂。爱从君王身上发出,然后在战士身上大放光明”。基督是爱和智慧的国王,由斯德望这位勇敢的战士获得光荣和支持,今天“基督为王”还需要我们这些“百姓”以“爱的服从”来拥护。这样,“爱的制度”才能成为最美丽的“福音”。

 

被石头砸死的时候,斯德望也效法耶稣为那些杀害他的人祈求宽恕,他至死都是耶稣的跟随者。他看见了在光荣中站立的“人子”,这是基督“护慰者”的形象——是对反对者的审判,也是对殉道者的安慰。正如从耶稣在十字架上“洞开的肋旁”诞生了教会,同样斯德望的殉道也孕育了即将皈依的“流产儿——保禄”。斯德望的殉道是教会的第一次产痛。

 

 
02
天主向我们说话的第三种方式
 
玛十1~42记载耶稣派遣门徒外出传福音时给他们的教导,称之为“福传言论”。今天的福音经文选自其中的一段“门徒在迫害中的见证”。耶稣没有隠瞒为福音作证可能带来的考验和迫害,相反地,祂先警告门徒要有这样的心理准备。玛窦描写门徒将被“交给公议会”(十17),这段话与他描写若翰,尤其是在耶稣被交到公议会处死时,采用了相同的字句(十4,十七22,二十18-19);门徒将和耶稣一样(二十19,二七26)遭受鞭打(十17),也将如同耶稣一样被交给总督(二七2、11)被带到总督和君王面前(十18)。
 
若翰、耶稣、门徒,都是“为义而受迫害的人”,福音起源于“义德、平安和在圣神内的喜乐”(罗十五17)。若翰的命运也将是耶稣的命运,因为若翰是受苦默西亚的前驱。而耶稣的命运也将是门徒的命运,因为门徒(基督徒)是基督的追随者。
 
福传工作所面临的最严重的考验是:“为了耶稣的名字,将要被众人所恼恨”(参阅玛五11);这些恼恨来自家庭的不安,世界的不义,和公议会的拷问。耶稣预先对这一切提出警告,并非是种下预防的因素,而是劝勉他们要“坚持到底”(玛五22)。基督徒的真福并不排除“迫害”,也呼吁“坚持到底”的恩宠。因为我们的得救还是基于望德(参阅罗八24),而福音主要的内容是向世界见证“我们所怀希望的理由”(伯前一15)。
 

 
第20节提到“在你们内说话的是你们父的圣神”。这是初期基督徒所理解的“见证”意义——“圣神将和你们一同见证,你们也要为我作证,因为我从起初就与你们在一起”(若十五26-27)。这句话当在圣诞节的礼仪背景下去理解。
 
“让圣神在我们内说话”,实际上是天主向我们说话的“福音化方式”。天主向人类说话有三种方式:第一种是“启示”的方式,在旧约中是借先知向人类说话,进入新约则以祂的独生子向我们说话;第二种是以“行动”的方式:天主以祂的话来创造,也以祂的话来救赎(真理的自由)和圣化(真理的祝圣);第三种是以“奥秘”的方式:由静默的圣神在我们心中说话,“即启示和行动在人性和人类中的落实”。这第三种说话的方式,不但是圣经默感的主要方式,也是今天福传的主要起点和动力。
 

今日的基督徒既要让天主以祂的行动和启示在我们生命中说话——接受这样的说话就是在圣言和圣事中领受得救与感恩的喜乐;也要让天主圣神以奥秘的方式在我们内说话——接受这样的说话就是在礼仪和祈祷中领受福音和见证的恩宠。如此,福传就是首先让基督在我们内诞生,然后我们在他人身上诞生基督。其内在力量就是“让圣言因圣神在我们内受生”(参阅玛一20),然后让我们的宣讲“充满圣神的感动”(参阅格前十二3)。

已有0人赞赏