问问神父|办完告解后,总还觉得不平安、不妥当怎么办?

2020-10-26 09:28   真理电台  阅读量:6676

问题留言:神父你好,有时候和同伴在一起聊天时,大多都有这样的疑问,就是每次办完告解后总觉得还是不平安,不妥当,请神父帮忙解答一下,还有就是神父每次给的补赎总觉得完成得不是太好。请问神父这是怎么回事?

随风神父:关于这个问题,我特别请教了留学于法国取得灵修硕士学位的赵建仆神父。他的回答,我会特别放在后面,共大家参考。就我个人的看法,对于这个问题:“每次办完告解后总觉得还是不平安,不妥当”我觉得原因大致有三:

首先第一个原因可能是告解办的不妥当,我们有什么罪过有所隐瞒,致使我们内心不安,和让我们有种没有妥当告解的感受。

第二个原因可能是对于告解,认知的太少,致使我们把告解当做一个赦罪的形式,形式化的去办告解,结果没有真正触及我们的内心,所以造成告解后仍感不安的感受。

第三个原因可能是来自魔鬼的诱惑。因为每次告解,当我们得到天主的宽恕时,魔鬼都会非常的害怕和担心。它会想法设法的去诱惑我们,怀疑天主的仁慈,以及对我们的宽恕。让我们时常觉得,天主不会轻易的对我们那么好。所以造成我们告解后的诱惑。由于我们的这些怀疑,可能就会慢慢地远离天主。

那接下来,就让我们看一下赵神父给予我们的一些分享。

教会启示宪章解释告解圣事为“谁去领受忏悔圣事,便能得到仁慈天主宽恕他得罪天主的罪过,同时与教会和好,因为他们的罪过伤害了教会,教会却以仁慈,善表和祈祷帮助他们悔改”(LG11 :2;CCC1422)。由此可知圣事的重点在于“和好”,这根源于耶稣的召唤:“你们悔改,信从福音吧,因为天国临近了”(玛3 :2)。告解以圣事的方式实现了耶稣邀请人皈依的召叫,它是人回归父家的旅程(路15 :11-32)。天主爱我们绝对是无条件的,祂是宽恕人的,慈悲为怀的天主。天父的主动迎接,使罪人与他和好,分享生命的愉悦。因此告解的另一要素就是祈祷和颂扬,即感谢和赞美天主的慈爱,神圣和美善。基督徒在圣洗中接受的新生命,并没有消除人性的脆弱和限度,也没有免除犯罪的倾向,我们要依靠基督恩宠的助佑,接受考验,不断战斗,以迈向天主不停召叫我们奔赴的圣德和永生。这召叫不断在基督徒生活中回响。这再次的皈依,是教会不间断的任务,“她将罪人紧紧地抱在怀里,因此,她虽是圣的,仍常须净炼,不断努力悔改和更新”。这悔改的行动不但是人本身,也是痛悔之心受到恩宠的吸引和感动,回应那先爱我们的天主。圣伯多禄三次否认主后的悔改证明,是耶稣仁慈的目光注视,和耶稣在复活后三次邀请他确认自己对主的爱的果实。天主赐给我们重新开始的力量,当我们发现天主的爱如此长宽高深(弗3 :14-21)时,我们的心灵才因罪恶的可怕和严重而震惊,开始真正的敬畏天主,孝爱天主并害怕犯罪远离他。

告解人透过告罪,真诚地面对自己所犯的罪过,承担其责任,借此重新向天主打开心门,开放自己,寻找教会的共融。天主透过教会介入而行动,藉神父以基督之名赦罪,并定下补赎的模式,还为罪人祈祷,并与他一起赎罪;罪人以行为表现完全的谦逊和具有效果的补赎。告解圣事也是一个有效的途径,帮助我们克服不良的习惯。对大多数人而言,当他们犯了很大的错误,感到内疚时,如果说在这个世界上有什么能够安慰他们的话,就是用这种方式与天主和好,并使自己心安。办告解可以卸下良心上的包袱,获得天主的平安和喜乐。在告解圣事中,耶稣亲自听到我们的告明和忏悔,并仁慈的宽恕我们,如同他对那个被捉奸的女子所说的“我也不定你的罪,去罢!从今以后,不要再犯罪了”(若8 :11)。妥当的告解能一针见血的识透自己和治愈心灵;我们一次又一次的投奔天主,基督耐心的一次又一次的宽恕我们,使我们在团体当中渐趋成全。

基督徒的忏悔和补赎可以透过多元的方式来表达,传统强调三种方式:禁食,祈祷和施舍。一个有效的补赎要求对天主,对自己以及对他人关系的改善,一种生活上持续的更新和抉择,每天背负自己的十字架跟随基督。我们也在感恩祭中找到日常皈依和忏悔的泉源和滋养。真诚的热心敬礼都能在内心激发情感,加强意志的行动力,帮助人在万事万物中发现天主爱的临在。这样每次的告解和施行补赎都成为信德的宣认和行动。定期告解,即使仅是小罪,有助于培养良心,对抗恶习,让圣神的生命不断进步。假如我们的补赎结合于那同我们一起受苦的基督(罗8,17),透过他,“加强我们力量的那位,才能应付一切”(斐4,13)。这补赎的习惯和能力朝向持续的更新旅程,因为“天主曾借着基督使我们与他自己和好,并将这和好的职务赐给了我们”(格后5,18)。补赎也让我们与复活的基督成为共同继承人,成为天主的家人。

最后分享一个小故事:一名印度教的虔诚信徒向他的心目中的大神威白努如是祷告:“主,请宽恕我这三项大罪,第一,我到许多圣地去朝拜你,却忘了你无所不在;第二,我常向你哀哀求助,却忘了你比我自己还关心我的福祉;最后一项是,我明明知道早在外面犯罪之前,我们的罪早都已经赦免我还在这里唠叨求恕。

已有0人赞赏