马那瓜主教座堂遭袭击:这是“仇视天主教会的行为”

2020-08-01 18:30   梵蒂冈新闻网  阅读量:303

尼加拉瓜马那瓜的主教座堂遭袭击

(梵蒂冈新闻网)尼加拉瓜首都马那瓜的主教座堂7月31日遭到破坏,马那瓜教区总主教布雷内斯(Leopoldo José Brenes)枢机称这是一项“恐怖行动”。据几位目击证人的说词,一名头戴风帽的男子向主教座堂内的基督宝血小堂投掷了一枚莫洛托夫手雷,从而引起火灾,烧毁了一具有将近4个世纪历史的十字苦像。火势很快被扑灭,没有人受伤,但这次袭击事件深深地伤害了天主教会团体的情感。

马那瓜总教区在公告中表示,这是一次“预谋策划的行动,由精通专业的人完成”。虽然有些人认为这是一次意外火灾,主教们断然排除了这个推测,指这项“当受谴责的行动深深地冒犯和伤害”了全体天主教徒的情感,因为这具十字苦像是尼加拉瓜信徒“最为珍爱和敬仰”的圣物之一。圣若望保禄二世1996年2月来访时,曾在这主教座堂的“基督宝血”十字苦像前祈祷。

公告继续写道,这次事件“是一系列亵渎圣物、破坏教会财产、围困圣所的行动之一,当受到谴责”。主教们指出,这些破坏行为反映了对天主教会及福传行动的仇视,对此应进行深入调查。公告最后邀请信徒们“留意”总主教在今后几天将作出的指示,以信德回应“我们的悲愤情绪和感受到的无能为力”。

最近几个月,甚至最近几天,在尼加拉瓜发生了数起破坏圣堂的事件。祝圣过的面饼被亵渎、明供圣体架、奉献箱和扩音器被盗,以及堂内的跪凳和其它用具及物品被毁坏。在尼加拉瓜局势处于普遍不稳定的情况下,对天主教徒施暴和恐吓的行为有所增加。