香港:《疫情下的家书》

2020-08-01 10:29   汤汉枢机(信德网)  阅读量:542

1.jpg

主内的兄弟姊妹:

疫情严峻,致使医生、护士和医院员工、病者及其家人,饱受折磨;加上连日酷热天气,使户外的工友,在烈日当空下仍需要戴着口罩工作,异常辛苦。学校的师长同学,都受疫情阻碍学习进度。

这些日子,不少企业更因面临倒闭或裁员,愁眉不展。很多雇主雇员收入大减,家庭入不敷支。不少雇员被迫放无薪假期或减薪,失业人数不断上升。唯望政府正视失业人士的需要,开展失业保障制度,消减他们的焦虑。

主耶稣在复活后显现给伯多禄时,三次问他:「你爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣最后对他说:「你喂养我的羊群。」(若望福音21: 15-17)自二月以来,教区也因应疫情而多次呼吁大家戴口罩、保持清洁、遵守社交距离和限聚令,合力做好防疫措施,为疫情早日减退及为疫情受害者祈祷。各堂区司铎和牧职团关怀信友的牧民需要。这一切努力正体现耶稣对伯多禄的嘱托。

近日,政府进一步收紧抗疫措施,的确为我们的生活带来不便,但愿政府在制订政策时,多听从专家意见和市民心声,同时亦希望大家继续忍耐,团结共度时艰。

此刻,我谨代表教区,向医护人员和所有在疫情中作出无私奉献的人士,致以衷心谢忱,也感谢社会各阶层的重要服务。

耶稣说:「你们这些劳苦和负重担的人,都到我这里来吧!」(玛窦福音11:28)当我们乏力无助时,让我们加强信靠天主,也虔求他赐给我们勇气和智慧,共度难关。

愿主赐大家喜乐平安!

牧末

+汤汉枢机

香港教区宗座署理

二零二零年七月二十九日

相关链接:《疫情下的家書》