甲年圣诞子夜弥撒:庆祝我们救恩的今天

2016-12-24 02:12   梵蒂冈新闻网  阅读量:3147

耶稣基督为我们诞生了! - RV

庆祝我们救恩的今天

主内的兄弟姐妹:

普世教会有两个最大的庆节:第一个是复活节,另一个就是圣诞节。这两个庆节紧密相连,同是我们获得救恩的庆节。复活节庆祝的是今夜:「今夜,耶稣基督摧毁了死亡的枷锁,凯旋地走出了阴府」;在神圣幸福的今夜,耶稣基督为我们复活了,罪过已被涤除,天主与人类再次和好如初(参阅:复活宣报词)。圣诞节庆祝的是今天:「今天为你们诞生了一位救世者,祂是主默西亚」(福音:路二11);在永恒喜乐的今天,耶稣基督为我们诞生了,「天主救众人的恩宠已经显示出来」(铎二11),以致「天主受享光荣於高天,主爱的人在世享平安」(路二14)。

今天,依撒意亚先知的话令我们心灵充满安慰:「在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光,那寄居於漆黑之地的人们已有光辉照射在身上。因为一个婴孩为我们诞生了,一个儿子赐给了我们;祂具有王权,要被称为神奇的谋士、强有力的天主、永恒之父、和平之王」(读经一:依九1,5)。我们需要这安慰的话语,因为我们现实的生活环境仍然充斥着许多黑暗面;我们还得对抗许多奸险诡诈的阴谋,与罪恶和邪恶作斗争,而我们每每都是输方。在太多次的失败後,我们的恒心和毅力多少会受到挫折。我们不得不承认单靠自己的力量我们永远都是输方,因此也不得不渴望一位大能的救主来拯救我们。我们的确需要这位救主以正义和公平来牧放我们,使我们安享太平福乐,从今时直到永远(依九6)。

然而,我们的这位救主,和平君王,并不把祂的和平强加於人。祂虽具有天主的形体,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似(斐二6-7);祂本是富有的,却为我们而成了贫困的,好使我们因着祂的贫困而成为富有的(格後八9)。祂在极其贫苦脆弱的环境中诞生,一出生就与辛劳的牧人们为伴,藉此方式预先向我们展示祂将如何履行拯救的使命:祂是一位善牧,勤奋不懈地寻找每一只遗失了的羊(参阅:路十五3-7)。

我们庆祝圣诞节的本质就在於此:我们不只庆祝一个未来的许诺,更是庆祝一项当下的救恩,「万军上主的热诚必要完成这事!」(依九6b)。在这位救主诞生之际,我们就该如同牧人们那样立即朝拜祂,「光荣赞美天主」(路二20);而在祂完成这项救恩使命时,我们还要与那位一生服事君王的百夫长同声承认祂真是我们的君王,再次「光荣天主」(路廿三46-47)。

我们当下的救恩实在就是天主自己和天主亲自的临在。天主不断地对我们说:「不要害怕,是我!」「别怕,我在!」因为祂是天主,由於祂在,且与我们同在,所以我们不但不用害怕,我们更可以欢欣鼓舞,踊跃欢腾,高唱新歌(答唱咏:咏九六)。「天主与我们同在」是天主之爱的彰显,表明造物主与受造物原为一体:天主是万物之本原;我们离不开天主,天主也同样离不开我们。

今天,天主为了完全与我们同在而取了人性,成了人类的一分子,以最朴实的方式与众人打成一片。《路加福音》记载,由於办理户口登记的人很多,白冷城里的客栈都满了。若瑟和玛利亚「因为在客栈里找不到住宿的地方」(路二7),只得暂住在通常为骆驼商队准备的驿站。这样的驿站具备最基本的设施,例如:厨房锅具,放置牲畜饲料的食槽和水槽。这里也是普通老百姓经常留宿和聚集的地方,不应是荒山野岭。因此,牧人们在接获天使的报喜後,很快就「找到了玛利亚和若瑟,以及那躺在马槽中的婴儿」,而且也立刻就「把天使对他们论这小孩所说的事传扬开了」(路二16-17)。藉着这叙述,圣史路加不是向我们诉说若瑟和玛利亚受人排斥,而是向我们表明耶稣从诞生之初就乐意与众人同在。

耶稣圣诞不是一则童话故事,也不是神话传说;耶稣圣诞是一项真实的救恩奥迹,一个警醒觉悟的时刻。如同《福音》中的牧人们和平民百姓那样,即使最简朴的人也能体验到最深刻的灵性经历;即使最平凡的人也能见证天主超凡的临在。耶稣圣诞因而邀请我们察觉临在於日常事件中的天主面容,并将天主的伟大作为传扬开来。

此外,还有一点非常重要,我们必须谨慎留心天主亲临於我们的方向。天主是从天上降来而临於世界;这是从上而来的方向,不是由下而上的方向。这是天主降生成人的奥迹,是天主降生成人,而非人成为神。因此,我们必须识别哪些是欢迎天主临在的世物,哪些又是反对天主临在的世物;分辨哪些是属神的事物,哪些又是假冒属神的事物。在这点上,天使向牧人们的报喜能教导我们如何看待世事,如何对天主的临在更加敏觉,更有意识。为能明辨天主的临在,圣保禄勉励我们把我们的心灵改变成接纳天主的地方,也就是把我们的心灵洗刷乾净,「舍弃罪恶和世俗的慾望,度一个自律的、公正的、虔诚敬主的生活,成为祂纯洁的选民,热心行善」(读经二:铎二12,14)。

今天,天主谦卑地诞生在我们中间,将我们的等待转变成喜悦和欢庆,满足了我们最迫切的希望和渴求。愿圣诞的喜悦和欢庆把我们都转变成活力弥漫、热忱满溢和精神充沛的人。在今天这个最喜乐的日子,让我们也向众人重覆天使的宣报:「不要害怕!我现在给你们报告一个万民的大喜讯:今天,我们的救主为我们诞生了!」    阿们。

~ 张德福神父 ~

已有0人赞赏