乙年将临期第二主日:回心转意为主预备道路

2017-12-09 03:12   梵蒂冈新闻网  阅读量:6785

若翰对人们说:你们要修直主的路 - RV

回心转意为主预备道路

主内的弟兄姐妹:

我们正朝着将临期二分之一的旅程迈进,这意味着距离纪念和庆祝主基督诞生奥迹的日子又往前跨了一步。在上个主日的福音里,耶稣以仆人等候主人归来的比喻,提醒众人要以「警醒」的态度时时克尽己职,为能妥善的迎接祂毫无预警的再度来临(谷十三33-37)。在「预备自己、等待上主来临」的同一个脉络下,本主日选读的几篇读经则凸显将临期的另一个面向,也就是「悔改」,一个在《圣经》里极为重要的主题。

在今天的读经一里,上主藉由先知依撒意亚向当时流放巴比伦的以色列子民说出了令人宽心和安慰的话语:他们的奴役已经结束,他们的罪债已经偿清,天主将带着威能来临,恢复与他们所建立的盟约关系。先知的这番话语让人深刻地感受到天主的宽仁与慈爱是如此的没有上限,纵使以色列子民曾偏离坦途、背弃了祂,天主却依然慈悲信实,祂还要如同善牧一般地亲自带领这些流离失所的羊群回到祂的身边(依四十11)。然而,在欣喜等待上主实现祂的救恩计划以前,天主的选民仍需要做好迎接默西亚的准备。因此,依撒意亚提出了在旷野中、在荒原上为上主预备和修平道路的劝诫:「一切深谷要填满,山陵要铲平,隆起的要削为平地,崎岖的要辟成坦途」(依四十4)。

旷野的希伯来文Midvar 指的是一个可以聆听、经验、并活出天主话语的神圣空间;在那里人们可以全然自由地让天主的话语渗透心扉,与祂交谈会晤(参阅欧二16)。此外,由於古时候的交通不发达,为了迎接大人物的莅临拜访,像是帝王将相的出巡,受访的一方通常会事先把道路修直或铺平,为使大人物能通行无阻的到来。因此,先知依撒意亚藉由这些相当写实的图像,透过「填满、铲平、削平、开辟」等动词,向以色列子民大声疾呼,提醒他们在救主默西亚来临以前要以实际的行动作出相称的悔改。换句话说,为了使上主的救恩计划能畅通无阻的实现,天主的选民需要把天主与他们之间一切的障碍移走清空。如果他们没有在阻碍前做出适切的调整、修补和归正,给天主腾出该当有的空间,天主再多、再大的救恩终究无法进驻到他们那满是高山、低谷、和扭曲的生命里。

很明显的,今天所选读的福音(谷一1-8)延续了依撒意亚的预言,同时也是天主子救恩计划的开展与实现。洗者若翰就是预言中那位旷野里的呼喊者,为上主预备道路的先驱。他继承了旧约先知的教导,在旷野里过着反躬自省的生活。他给天主保留了空间和时间,认清了自己被赋予宣讲悔改和为救主铺路的身分和使命。他不僭越狂妄(谷一7),反以正直(玛十四4)、简朴(谷一6「吃的是蝗虫与野蜜」)和谦逊(谷一7「我连俯身解他的鞋带也不配」)的态度吸引了许多人前来接受悔改的洗礼。为洗者若翰来说,悔改就是迎接天国来临的必要准备(玛三2),他铿锵有力地宣讲悔改,为的是把天主的选民引向比他强而有力的那一位,也就是要以圣神和火洗净他们(玛三11;路三16)、真正能带给他们救恩的救世主默西亚那里去。

在今天的读经二里,圣伯多禄後书的作者一方面提醒初期教会的子民不要忘记天主的仁慈与公义,另一方面则澄清基督并不像某些假教师所说的不会再来,祂延迟来临其实是给他们悔改的机会,为能及时对天主回心转意(伯三9)。因此,在等待主再来的进程中,天主的子民应该时刻把握机会,勉力地过着圣洁和虔敬的生活,如此必能安然无惧地与主相遇。

综观今天的几篇读经,我们可以清楚的看到,悔改这个主题贯穿了整个救恩历史。无论是旧约子民等待基督第一次的来临,或是新约子民期盼基督光荣的第二次临,众先知和宗徒们都不忘提醒和劝诫天主子民悔改皈依的必要性。悔改当然也是耶稣在公开宣道时的一个核心主题(玛四17;谷一15;路五32),祂甚至把悔改作为祂宣讲天国的第一句话语:「你们悔改,信从福音吧!」(谷一15)。然则,悔改的核心涵义到底是什麽呢?

在希伯来文中,用来表达悔改的语词有Nacham和Shub,前者指的是「懊悔」,後者指的是「转向」或「复归」。希腊文的悔改Metanoia指的是改变心意,或改变思想。由此可见,悔改不单只是对於过往的罪过感到愧疚和难过而已,它其实含盖了心思意念的一个彻底的转向。这个回转当然指的是转向慈悲的天主,以祂的心思意念作为未来生活的指引,并与天主和他人建立正确的关系。所以,真正的悔改就是心灵与思维的重新定向,转向上主,回归正路。针对悔改这个主题,教宗方济各也多次在三钟经前的讲话中,向我们提出了反省与劝勉。教宗说道:「悔改不仅是生活方式的改变,更是思维方式的改变。这是思想的蜕变,不是换衣冠,而是改习惯!」(参阅2017年1月22日教宗三钟经)另外,教宗也明确的告诉我们:「外在的态度是内心抉择的结果,反之却不然。若内心不悔改,仅有外在的态度,我们依然不是真正的基督徒。」(参阅2015年8月30日教宗三钟经)

是的,基督徒的悔改就是思想的蜕变与心灵的重新定向。只要我们深深的意识到天主的宽仁和慈爱比起我们的高山深谷还要高还要深,并愿意及时地回头转向祂,我们必能由内而外的改换一新,以崭新的心灵视域开展生命的新乐章。如此,天主必能畅通无阻的与我们往来,那也是为祂预备道路,让祂再度来临,让祂的救恩进驻我们生命的绝佳准备。

在迎接救主再度来临的这个节期,让我们腾出一些时间,进入属於我们个人的旷野里,与宽仁慈悲的上主来个交谈和回顾。让我们祈求天主赐予我们转化心灵与思维的恩宠,将骄傲和敌对所形成的高山铲平,将冷漠和空虚所形成的深坑填满、将歪曲错谬的价值和偏颇失序的途径修直。愿我们发自心灵的悔改也能成为当今旷野里的那一把呼声,让更多的人也能回心转向天主,让天主的救恩与慈爱畅通无阻的临现在我们每一个人的生命里。阿们。

~ 谢诗祥神父 ~

已有0人赞赏