彼此相爱| 如何保留性行为至婚后—为你度身订立的简短计划(一)

2022-01-10 19:48   编辑/良友  阅读量:2083

保持贞洁是有可能的。对许多人来说这是困难的任务,有时甚至很艰巨。因此你需要一个计划来帮助你实现这目标。

在别处我早前发表过的文章内,我尝试证明保留性行为到婚后对年轻人是多么重要。也许读者会注意到,我的论据是基于普通常识,而不是宗教和福音的理由。我希望证明流行文化对过早的性行为的论据有多荒谬。

我们都想争取的幸福,与美善有关。十诫旨在显示出善恶的分别。慈爱的天主绝不会给我们不能遵从的诫命。保持贞洁是有可能的。对许多人来说这是困难的任务,有时甚至很艰巨。因此你需要一个计划来帮助你实现这目标。这篇文章第一部分将为你介绍如何保持纯洁,并且帮助你个人成长。以下是《为你度身订立简短计划》的首五点。请仔细想想,然后尝试将它们纳入你的生活中。这样你会令你的个性得以成长,享受美好、具创意、高尚、幸福的生活,并为婚姻保持贞洁。后者尤其重要。

与基督建立认真的关系

英国作家彻斯特顿 (G.K. Chesterton)曾经被人问到:“假若耶稣活着在现代的世界里,你会做甚么?你会说甚么?”想了一会儿后,他回答说:

“但祂正是活着在现代的世界里。”

基督并不是存在于某一个遥不可及的世界。祂近在咫尺。祂活在我们当中!这不是甚么抽象的神学理论,而是每人都能自己体验到的,伟大的现实。我们能与基督相遇,与祂交谈,并与祂同行人生路。既然基督离我们这么近,我们便必须自问,“基督是什么样?”祂是傲慢、严历、孤傲吗?福音经书正是为让我们认识祂而写。你想有一位真正的朋友吗?一个聪明、为你着想和体谅你,以每次与你见面为乐,对你总是有空,可以让你放心倾诉心底秘密,随时有需要祂都愿意帮助你,让祂失望时原谅你的人。每人都希望有这样的朋友!这正是耶稣——祂无限美善和充满智慧。我们看到他人的美善都只不过是天主之爱的微弱反映,因为天主是一切美善的源头。

也许你有疑问。“我值得这样的友谊吗?毕竟我有这么多过失。我懂得够多吗?我够聪明与天主交谈吗?”遇上基督的爱,是你一生中最重要的事。这不关乎知识或智力,而是要认真寻找祂。真诚和认真地寻找耶稣,你一定会找到祂。有什么比这更重要呢?祂照你本相接受你。不但如此——你越软弱,越迷失,祂越爱你。尽管你犯罪和有缺点,祂仍爱你。祂渴望,借你自己的帮助,去减轻你的重担,并改造你整个人。祂是一个真正的朋友。只有祂才能回答所有那些令人厌烦,一直困扰你内心深处的问题。只有祂能满足你对真理、永恒、圣德、生命意义的渴望。祂真的临在于每所圣堂的圣体内。去找祂,并从心底说:“我对过去感到遗憾。我想靠近袮。请加强我的信德。牵着我的手。让我们一起走过这一生,无论顺逆。无论我到哪里去,请与我同在。”诚实地告诉祂你的喜乐和烦恼。交托你的困难和整个自我给祂。祂将坚定你、安慰你、并光照你。与耶稣相聚,你会找到平安、充实、和满意。

1982年在加迪夫(Cardiff)教宗若望保禄二世对英国的青年人说:

“在祈祷中,与耶稣合一 —— 祂是你们的兄长、朋友、救主、你们的天主——那么你们会开始呼吸一口新的空气。你们会定立新的目标和有新的理想…… 在祈祷中你们认识的耶稣内,你们为正义与和平的梦想会变得更明确,更实际…… 基督给你们的友谊不会令你们失望,会无比的忠诚…… 透过祈祷,你们会获得力量去抵御世俗的精神…… 祈祷将为你们的生命带来喜悦,帮助你们克服阻碍基督徒生活的事物。”

你相信真福若望保禄二世吗?他是近代最伟大的道德权威。

完美的纯洁是天主的恩赐。所以圣热罗尼莫 (St. Jerome) 指出:“这是赐给那些求它、找它、并为之奋斗的人,因为‘你们求,必要给你们,你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。’”[玛 7:7]

圣奥斯定(St. Augustine of Hippo)写道:“我以为人可以靠自己的努力自我约束。我多么愚昧!圣经说,除非得到天主祢的助佑,没有人能够成为自己行为的主人。若我从心底呼求祢,若我有坚强的信德把自己交托给祢,祢必助佑我。”想克服对阻碍纯洁的诱惑,没有甚么比每天认真祈祷更有必要。特别有效的是,历代信友经验证明,热心敬礼天主之母——圣母玛利亚。用以下的祷词向她倾诉:

“基督之母,圣母妈妈,玛利亚,罪人之避难所!今天我效法真福若望保禄二世的芳表,对您说一声,Totus Tuus——我全属您。我向您的无玷圣心交托我之所有,我之所是:我的思想、心意、意志、身体、感觉、感情、记忆、伤痛、弱点、从受孕一刻我的过去、现在、至离世一刻的未来、我的每一步,以及我一切的思、言、行为。我向您的无玷圣心交托我的作为、祈祷和痛苦。至圣母亲,保护我和亲人脱免邪恶。请助我们获赐一切医治和改造的恩宠。引导我们走好人生路,让我们来参与建立你圣子耶稣基督的神国。祂救赎了世人,是一切美善、真理和生命的泉源。祈祷。”

每星期六和各圣母瞻礼日,甚至每天重复此经文。

努力认识基督和活出福音

对于一众圣人来说,认识福音意味着要把它活出。他们丝毫不差地履行天主圣言。他们每天阅读和听福音,慢慢了解基督的话语,让它成为管理他们一生的规范。他们以单纯和英勇的决心活出福音。这并非完全没有困难。圣保禄呼吁每位基督徒要“如同基督耶稣的精兵”(第后2:3)是有理由的。

要过贞洁的生活亦不容易。价值越高,所需努力亦越大。教宗若望保禄二世于1987年在但泽(Danzig)对波兰青年说:“年轻朋友们,你们每人都需要找寻自己的‘维斯特布拉德半岛(Westerplatte)’(二战初期波兰军队英勇抗敌的最后防线)。这是一个重要、必须实行的任务,一个崇高、必须保卫的目标,一个绝对不可放弃的责任和义务,一套必须‘拥有’和‘捍卫’的真理和价值观——正如维斯特布拉德半岛之战,只是在这里你必须拥有和捍卫你内在与身边的东西。你必须为自己和他人去捍卫它。”

保卫你的纯洁往往要经历激烈的内心挣扎。推动和主张肆无忌惮去行使性自由的宣传运动困扰你。你生活的世界里,几乎每人都告诉你:“这是二十一世纪!”“每人都这样做!”世界沉湎于性感的时装、裸露、色情中——却只引起老一辈虚弱的抗议!可能你感觉自己走在漆黑中。可能你会在同辈的蔑视和嘲笑下感觉心烦意乱。可能你感到犹豫、沮丧、和被孤立。也你会怀疑,“我真的对吗?”当初信基督,祂要求你保持贞洁时,你体会到纯洁的心的美丽和意义。现在,你的决心却因社交圈子或你所爱的人的压力而动摇。这是你的维斯特布拉德半岛之战!你的阿拉莫!(译者注:1836年美国得克萨斯革命中一场重要的战役)如果你能不惜一切坚持——即使对自己——你便赢了。十字架苦路以基督复活结束。你也可以体验灵性复活的喜悦。 

以圣事巩固自己

圣教会一直敦促信友要经常办告解——即使没有重罪令良心受责备时。常常告解一直是纠正不良倾向最有效的办法。除了能获得赦罪外,忏悔者同时会领受到圣事和恩宠,亦即是天主的助佑,去克服自己的缺点、诱惑、和一切阻碍实践美德的事物。

然而,尽管有再好的意图,我们仍会犯罪。怎么办呢?最重要的是,千万不可降低对自己的要求。犯罪后如向神父告明,那罪甚至乎可以增强我们活出理想的力量。人每次认罪也同时显示信德。说:“我这里做错、那里做错,”也等于说,“我知道应该做法不同。”意识到自己有罪,不等于犯罪的人就邪恶。他犯了罪,但重新振作。请注意,能把我们从罪中释放的只有宽恕,而不是去把罪合理化或自我辩白。 

即使全知的天主,也没法赐予我们比圣体更好或更大的礼物。圣体圣事里,祂给予我们不是一件东西,而是祂自己—— 一切美善、智慧和力量的泉源。“这是我的身体”(路22:19)耶稣在最后的晚餐中建立圣体圣事时说。当祂在此之前提到“天上降下的生活的食粮”(若6:50)时遇到强烈的抗拒。“这话生硬,有谁能听得下去呢?”(若6:60)他们说。但即使一些门徒因此离开,耶稣也不会撤回祂的话。

在圣体内临在的,是圣母在白冷带到这世界的同一人,祂于纳匝肋生活三十年后开始公开传教、宣扬福音、医治病人,使死人复活,驱鬼,祂死于十字架上,然后第三天复活。若望保禄二世说:“领圣体时,信友会领受到属灵力量,在面对一切生活上的考验和艰辛的同时,忠于基督徒的责任。此外,他们从圣体这丰盛的泉源,获得源源不尽的恩宠,去发展自己的资源和美德。”

你必须把祈祷、告解和圣体看作为绝对必需的力量来源。它们不是你可随意选择的补充品,而是你灵性生活中不可或缺的必需品,就像食物和饮料对你躯体的性命一样必要。如你不每天祈祷,定期告解,或至少每星期日于弥撒领圣体(也许你该更常地领受),那么你不能成功保持纯洁。

加强意志力,避免所有罪恶之诱因

对令人愉快的事物说“不”,需要意志力。锻炼意志力是明智的。要能够控制你的身体,控制你的反应,对自己高要求,和贯彻你的决定,都需要意志力。只要我们学习自我约束,性反应是可以受到控制的。但当我们不去试图控制我们的反应时,后果会变得糟糕,而如果我们去激起那些反应时,那么后果会更糟糕。自我控制的相反,是对自己身体的反应感到无奈。常听到人抱怨,“我没有意志力。”意志力的强弱不是赐给我们的,而是必须自我去培养的。对各种乐趣克己(即使是小乐趣)是增强意志力的一种方式。另一方面,屈服于我们每次的心血来潮或反复无常,也会产生相反的效果。

即使你有坚强的意志,你亦要避免任何会诱使你犯不洁之罪的情况。审慎是伟大的美德!定出你的界限,从而与任何能导致你犯罪的事物保持安全距离,是比较好的。针对纯洁的诱惑都非常强烈。但人必定能够当诱惑一出现便克服它们。火在刚烧起的时候最容易被扑灭。越迟越困难,甚至不可能。

不要试图与不纯洁的思想正面搏斗。当它们出现时,只需把心放在一些安全的事情上。

小心选择朋友

近朱者赤,近墨者黑。有人跟我通信写道:“听到同辈吹嘘他们的邪恶行为,我会因不及他们无耻而感到羞愧。我高兴的不仅是那行为本身,也因自己可以夸耀一番。我将自己变得比原来更坏,就是为了不被嘲笑。”那么你呢?你有胆量做好人吗?你够勇敢去与潮流背道而驰吗?

纵观整个圣教会的历史,基督一直是一个“矛盾的记号”。今天祂也是如此。向来都有人认为天主的智慧是愚蠢的。他们嘲弄和讥笑祂的命令,却去表扬和推广祂所禁止的。借着教宗、主教和神父,祂说:“爱天主在万有之上,先寻求天主所喜悦的,那么你便会快乐。”他们却喊:“不顾诫命,寻求乐趣。乐趣就是幸福。”当天主告诉我们:“克己,抵抗你的激情。”“世界”却答道:“放松吧!”“做你所喜欢的”等。

总有人认为基督教会愚昧无知;祈祷——浪费时间;十诫——限制自由;自私自利——谨慎;骄傲——

个人尊严。而今天性滥交却被当作自由和爱情;谋杀孩子——“终止妊娠和妇女权利”;对邪恶无动于衷——“宽容”;心理虐待学生——“性教育”等。

我们应当看清今天大家所面对的,截然相反的价值观。这是两种完全不同的生活方式,而你必须选取其一。圣经说:“我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存。”(申30:19) 遵从慈爱天主给我们的诫命而活,生命会充满真福、快乐和满足。罪却带来奴役和死亡。

正如我早前提到的,这里介绍的建议不仅帮助你保持纯洁,也助你属灵成长,做一个各方平衡的人。本文的第二篇,我将会集中解答一个更实际的问题,如何保持婚姻的纯洁。

作者/杨·比乐维奇神父 (方济会)

(Jan Bilewicz OFM)

已有0人赞赏