灵修咖啡|1月9日主受洗节 洗礼到底是什么

2022-01-08 15:05   文/白神父 编辑/良友  阅读量:7365

洗礼到底是什么

依40:1-5,9-11;铎2:1-14,3:4-7;路3:15-16,21-22

恭读圣路加福音 3:15-16,21-22

那时,百姓都在期待默西亚,为此,人人心中推想:或许若翰就是默西亚。若翰便向众人说:“我固然以水洗你们,但是,比我强的那一位要来,就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。”
众百姓受洗后,耶稣也受了洗;当他祈祷时,天开了;圣神藉着一个形象,如同鸽子,降在他上边;并有声音从天上说:“你是我的爱子,我因你而喜悦。”──上主的话。

主受洗节是“圣诞期”的结束,“常年期”的开始。通过洗礼,天主子耶稣基督公开了自己的“身份”,开始了传福音的生活。在今天的主日,我们一起反省,(1)耶稣洗礼时发生了什么?(2)我们洗礼时发生了什么?(3)接受洗礼的意义。

  1. 耶稣洗礼时发生了什么?

首先、主耶稣为什么要接受洗礼?

在天主子耶稣基督公开传福音之前,若翰开始在约旦河施洗,为上主准备道路。其实,当时若翰在约旦河所施行的洗礼,是“悔改的洗礼”:若翰呼吁人们从自己的罪恶中悔改更新,准备迎接天主的救恩。“悔改的洗礼”,只是清理生命、净化生命,却不会更新生命、不会得到新生命。在后来保禄在厄弗所传福音时,也遇到了一些自称是“门徒”的信友,却只接受过若翰的洗礼。保禄告诉他们,“若翰授的是悔改的洗礼” (宗19:1-7)。

既然,若翰所授的是悔改的洗礼,天主子耶稣基督,没有罪过,不需要悔改,祂为什么会接受若翰的洗礼呢?天主子耶稣基督是不需要接受若翰“悔改的洗礼”。当时的若翰也这样认为,他告诉主耶稣说:“我本来需要受你的洗,而你却来就我吗?”主耶稣却回答说:“你暂且容许吧!因为我们应当这样,以完成全义”(玛3:13-15)。原来,主耶稣接受若翰的“悔改洗礼”,是为了完成“全义”。那么,什么是“全义”呢? 主耶稣在若望福音中告诉我们,祂所赐予的圣神要启迪:“关于正义,因为我往父那里去,而你们再见不到我”(若16:10)。全义,就是人应该走的路;天主子耶稣基督用祂的生命为我们树立了“全义之道”:祂来自天父,为了爱人而生活在世界上,祂还要再回到天父那里去。洗礼,是一条迈上正义之道的开幕礼。

所以,主耶稣基督接受若翰的洗礼,就是要通过成为我们人中间的一员,成为“人子”,而邀请并带领人成为“天主子”。祂不是“必须”接受若翰的洗礼,而是为了拯救罪人,选择成为罪人的一员,只是没有罪,为了邀请人跟随祂而走在“真理”的“道路”上,获得“天主的生命”。

                                                         

其次、主耶稣基督受洗时发生了什么?

圣经告诉我们,主耶稣受洗时,“天开了;圣神借着一个形象,如同鸽子,降在他上边;并有声音从天上说:‘你是我的爱子,我因你而喜悦’”(路3:15-16,21-22)。主耶稣受洗时,第一,天开了。“天开了”,就是“天堂”的门重新为人打开了。因着罪恶,人被拒之乐园门外,天堂的门也为人关上了(创3:23-24)。天主子耶稣基督来了,天堂门开了。第二,圣神降临了。圣神的临在,圣子主耶稣的临在,以及天父的临在,就是“天主圣三”的临在。所以,不只是“天主第二位圣子”来救赎人类,而是天主圣三一起同在,来救赎人类。“圣神”的降临,又使我们记得在创世纪中的天主圣神(创1:2),说明主耶稣的受洗,是一个“新的创造”。 第三、天父揭示主耶稣是“天父的爱子”。主耶稣本身就是“天父的爱子”,不是因为祂做了什么而“被提升为”天主子。天主子,就是天主本身。天主圣三的临在,是“天主将‘天堂’带到了人间”,然后,带领人回归“天堂”。

 

第三、主耶稣洗礼的意义是什么?

主耶稣的“受洗”,其实也是“授洗”,第一个是“接受洗礼”,第二个是“授予洗礼”。作为降生成人的“天主子”,祂也是“人子”,祂一方面代表所有人接受若翰“悔改的洗礼”时,另一方面,祂以天主子的身份“给若翰所代表的所有人授洗”。通过洗礼,主耶稣也圣化了水和所有受造物。

主耶稣的洗礼是“天主”来到了罪人中间,使人成为“天父的爱子”,获得天主圣神和新生命,开始新的与天主圣三同在的人生。 通过主耶稣的受洗,我们首先看到了,天主对人的“尊重”。天主愿意尊重罪人,选择降生成人,成为罪人的一员来救赎我们。其次,天主选择“和人平等”。“祂虽具有天主的形体……却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人”(斐2:6-8)。在与人平等中,天主使人“有尊严”,进而邀请人接受福音,开始新生命。第三,主耶稣的“受洗”,一方面邀请人在天主前“悔改更新”(玛4:17),另一方面,赐给接受洗礼的人“新生命”,使人成为天主的宫殿,成为天父的儿女。因着天主圣三的临在,人的终极目的---“天堂”,不再是遥不可及,而是从“受洗”开始。

 

  1. 我们洗礼时发生了什么?

首先、我们洗礼时发生了什么?

我们基督徒所受的洗,不是若翰“悔改的洗礼”,而是主耶稣“赐予生命的洗礼”。无论是谁帮助我们授洗,都是主耶稣基督在给我们授洗。在我们受洗时,主耶稣受洗时的效果同样在每一位接受洗礼的人身上出现:“天开了”、“圣神降临”、“成为天父的儿女”。通过圣洗圣事,我们基督徒就成了“小耶稣基督”、成了有份于天堂的人、成了天主的宫殿。

 

其次、洗礼对我生命的后果是什么?

通过圣洗圣事,我们回应主耶稣对人悔改的邀请,天主赦免了我们的“原罪”,也宽免了我们的“本罪”,同时,赐给我们新的身份和生命。保禄宗徒提醒我们,“他救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于他的怜悯,借着圣神所施行重生和更新的洗礼,救了我们”(铎2:1-14,3:4-7)。圣洗圣事使我们成为“充满恩宠的人”,圣神在我们的生命中盖了神印,我们成了天父的“爱子爱女”,天堂的大门为我们打开了,天堂的福乐为我们准备好了。保禄宗徒提醒我们基督徒在接受洗礼后的新生活:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)。

 

第三、不同的洗礼。

主耶稣给人的“洗礼”只有一个,然而,由于后代的人在理解和诠释方面夹杂了个人和团体的利益,也出现了“不同的洗礼”。有的人只“以主耶稣的名”给人施洗、有的人以某个人(如,保禄或伯多禄)的名给人施洗、有的人“以天地真神的名”给人受洗等等。我们天主教是从宗徒们传下来的信仰,在主教或神父给人授洗时,“因父、及子、及圣神之名”给人施洗,同时,更给人傅圣油,接纳人进入主基督的奥体---教会团体。只有按照圣教会传自主耶稣的洗礼,才是有效的,才能和我们教会共融。

                                                                          

  1. 接受洗礼的重要意义

首先、洗礼使人找到了天主,获得了新生命,在天主内生活,参与主耶稣的使命,获得天堂永生的保证。

每个人内心都渴望天主,就像孩子渴望父母一样。通过圣洗圣事,我们人不仅找到了天主,而且罪过被赦免,获得了天主儿女的生命。因着洗礼,我们基督徒的生活,不仅是“跟随主耶稣”,更是“我在主耶稣内生活”,“主耶稣在我内生活”。我们的人生视野是“怀有主耶稣的心情”看天地人生,我们的人生意义是“参与主耶稣爱人的使命”,我们的人生目的是“永生的天堂”。所以,受洗,是人生的一个分水岭,一个脱胎换骨的“再创造”,一个找到生命的价值和意义的新起点,一个迈向确实的永生天堂的新开始。通过洗礼,我们自己的人生豁然开朗,同时,也看到了其他人和整个世界在主耶稣救赎下的价值和意义。

 

其次、对家人和亲友最大的爱德,就是帮助他们早日接受洗礼。

无论我们给予家人和亲友任何礼物,都是暂时的,易失的。然而,当我们帮助家人和亲友找到天主,接受了洗礼,成为天父的儿女,却是“将天主送给他们”,一个“一次而为永远的礼物”。帮助孩子们接受洗礼,就是为他们“拿到了‘天堂的户口’”,不仅今生会得到天主的降福,将来更有永恒的福乐。

当然,今天也有一种看似理性,实则糊涂的错误观点:不要给孩子洗礼,等他们长大了自己选择!这个观点,看似尊重“人权”,实则不负责任,将孩子们的“最好选择”抛向虚无缥缈。每个父母都会为孩子们的生命和未来做出一个“最好的选择”,如,奶粉、食物、衣服、医生、学校等等。通过洗礼信从天主子耶稣基督,不仅是父母应该给孩子们的“一个人生的最好选择”,而且就是“人生最好的选择”。当有人鼓吹“让孩子们长大了再自己选择洗礼”时,他正在诱惑父母和孩子们“接受‘他的洗礼’”,被他所洗脑而引导。父母不仅要用爱为孩子们选择最好的,更要帮助孩子们避免被害的选择。作为父母,要坚持自己的天职,及时帮助孩子们做出最好的选择。任何个人和团体都没有权利剥夺父母为孩子们选择信仰的天赋权力。

第三、洗礼使我们人在新生命中度日。

因着洗礼,我们基督徒成为天父的儿女,获得了今天的天福和将来永生的保证,每天在跟随主耶稣中生活。因着洗礼,我们也能辨别出与天主的诫命和福音的精神相左的罪恶诱惑。因着洗礼,我们在善功中度日,迈向永生天堂。

因着圣洗圣事,我们成了天主的宫殿,我们的一言一行都代表天主。我们基督徒走到哪里,就将天主带到那里;我们基督徒在哪里生活,天主就跟随我们在那里一起生活。通过圣洗圣事,我们遇到了主耶稣,得到了天主的光荣,同时,我们也成了“天主的光荣”。先知依撒依亚的预言在我们身上应验了:“上主的光荣要显示出来;凡有血肉的,都会看见;这是上主亲口说的”(依40:1-5,9-11)。

 

主耶稣基督,感谢祢通过洗礼,将天主又带给了我们,使我们成为天父的儿女,请帮助跟随祢在天主内生活,喜乐地传扬福音。阿们!

已有0人赞赏