道成肉身的四重目的引言

2021-12-19 11:24     阅读量:7682

道成肉身的四重目的引言

(若1:1,14,18;3:16;玛1:21-23)

作者:刘德宠修士

 

11,14,18 “在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主……于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理……从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,他给我们详述了”。

316 “天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不致丧亡,反而获得永生”。

12123 “‘她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来’……这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:‘看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在’”。

 

“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子”。世界上再没有比这句话的启示更伟大的了,再没有比这份爱更伟大的了。天父竟然把祂的独生子赐给我们,生在马槽里,死在十字架上。何等伟大的爱和恩典。

马槽和十字架的故事,乃是整个宇宙永恒的故事,乃是基督信仰永恒的故事,它们所讲述的是耶稣基督道成肉身和死而复活的真理。耶稣基督的道成肉身和死里复活,是基督信仰的两大基石。这两大基石分别以圣母的子宫和耶路撒冷的坟墓为标记。贞童女玛利亚的子宫应当是空的,却有了耶稣,因为祂“道成肉身”。耶路撒冷的坟墓本来应当有耶稣遗体,却成了空坟,因为祂从“死里复活”了。

今天我们来认识耶稣基督道成肉身的真理--道成肉身的四重目的。这真理建立整个基督信仰的根基,照亮我们整个基督徒信仰的生活。

所谓“道成肉身”,或者说“天主子降生成人”,就是永恒的天主圣子藉着童贞圣母玛利亚,取得我们的人性而成为了人,天主圣子,即永恒的道成了有血有肉的人。用神学的话说,天主子降生成人,在祂原来神性的基础上,又多了一个本性,就是人性。因此,祂就拥有了神人二性。祂既是神子,也是人子,是完全的神,也是完全的人。

说耶稣是完全的神,就是说耶稣基督拥有神的位格,神的能力,神的智慧,神本性一切的丰盛祂都应有尽有。那位躺在马槽里的婴孩,就是创造宇宙的神。说耶稣是完全的人,就是说耶稣有人身体,人的灵魂,人的理智,有人的需要和人性的限度,祂会饥饿、会口渴,会疲乏、会劳累,会悲伤、会愤怒。祂的人性受时空的限制……诞生时祂是一个婴孩躺在马槽里,要受圣母和圣若瑟的养育和保护。那位创造宇宙的天主,就是马槽里的婴孩。

这是何等伟大的奥秘!这是无法想象的奥秘!整个宇宙的无法涵容的神,竟然缩成六尺变成人。祂躺在马槽里,没有住的房子,没有睡觉的床,没有御寒的衣服,没有自我保护的能力……

这是基督信仰最伟大的奥秘之一,也是基督信仰最核心的真理之一。

我们今天要问为什么:天主子为什么要降生成人,神为什么要成为人,永恒的道为什么要成为肉身,成为一位躺在马槽里的婴孩?天主为什么不赐下一位天使来到人间来救我们?天主为什么不兴起一位圣人来呼唤我们回家?祂所赐下的却是祂的独生子!明白这真理的是有福的!

根据圣经和天主教教理,耶稣基督道成肉身,归纳起来有四大目的:

启示--道成肉身的基本目的

救赎--道成肉身的主要目的

模范--道成肉身的普遍目的

同在--道成肉身的终极目的

已有0人赞赏