道成肉身的四重目的之一

2021-12-19 11:15     阅读量:9204

  • 启示--道成肉身的基本目的:

作者:刘德宠修士

 

所谓“启示”,就是揭开奥秘,让人看清事实。拉开舞台的幕布,看见背后的事实。耶稣基督来,就是掀开维幕,叫我们认识天主是谁,认识我们人生的真相。

118 “从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,祂给我们详述了”。

人是由天主所创造,人的生命最终要回到天主那里去,要回家。因此,认识天主,是人生命中最重要的事情。如果不认识天主,不认识自己的家,人类如何能回家呢?

但是当亚当犯罪堕落后,人类就离开天主了。人的理性受到了败坏,已经不认识天主了,不知道天主是谁了。就像今天世界上大多数的人,不知道天主是谁,不知道天上还有一位父亲,不知道自己还有一个更加温暖而永恒的家。但是每一个人的心灵都有认识天主的渴望,这是天主创造之初就放在人心中的人对神的渴望。在最后晚餐的时候,斐理伯喊出了人类心中的苦闷和渴望:主,把父显示给我们,我们就心满意足了”(若147)。但是世人想靠自己堕落的理性认识天主,只能是雾里看花,镜中观月。世界上的宗教,就是人类靠自己的理性来寻求真神的一种反应,人类已经寻寻觅觅寻找了几千年了,但对真神是谁仍然不知道,依旧模糊不清,甚至扭曲不成样子……

人找神,此路不通。于是,天主亲自来找人,把自己启示给我们。在古代,天主就派遣祂的圣者先知向我们说话,启示祂自己;在最未的时期,天主派遣自己的儿子亲自到我们中间,把自己启示给我们。

希伯来书说:“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂借着自己的儿子对我们说了话”(希112)。

先知给我们带来的启示,是局部的、片段的、不完整的,但祂的儿子耶稣基督带给我们的启示,则是完满的、全部的、终极的启示。没有道成肉身的耶稣,我们无法真正认识天主。

这就是道成肉身的基本目的。耶稣基督的一生,把天主活给我们看,讲给我们听,祂带给我们关于天主的双重启示:A、耶稣生命的本身,就是天主的自我启示;B、耶稣透过祂的话向我们讲论天主是谁。

1、耶稣的生命给我们启示天主是谁:

天主是永恒而无限的神,我们是卑微而有限的人,天主为人来说是不可见的,天主的本性是人不可能目睹的……弟茂德前书六章十六节说:“天主住在不可接近的光中,没有人看见,也不能看见的”(弟前616)。

旧约的百姓无法见到天主。他们有一种观念,人见到天主会死的。

梅瑟求见天主的荣耀的时候,天主给他的回答是:“当我在你前呼喊‘雅威’名号时,我要使我的一切美善在你面前经过……我的面容你决不能看见,因为人见了我,就不能再活了……你将看见我的背后,但我的面容,却无法看见”。

但是如今,藉着耶稣基督道成肉身,不可见的天主成了可见的了。人无法见到的天主的荣耀,叫我们能看见了。道成肉身的耶稣基督,三十三年行走在人世间,祂的整个生命、祂的行动和言语,充分流露出祂神性的美善。

《若望福音》一章一至三节说:“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主……万物是藉着祂而造成的,凡受造的没有一样不是由祂而造成的”。这是说到圣言永恒的神性,祂就是天主,是万物的创造者。《若望福音》的第十四节则说:“于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理”。这是说到,圣言成了血肉,道成了肉身居住在我们中间,叫我们看见了祂的光荣、父独生子的光荣。这光荣(即荣耀)的意思就是天主本性的临在和流露。这本是人无法看见的,连梅瑟都无法目睹的天主性的荣耀,如今藉着住在我们中间的耶稣叫我们看见了。

道成肉身的奥秘就是在于,天主子取了我们的人性成为了人,藉此,天主那永恒的神性,隐藏在道成肉身的耶稣基督的人性里面,透过祂人性的行动和话语彰显出来。这样,天主那无法目睹的神性的荣耀,透过耶稣基督美丽超凡的人性折射出来,叫我们可以目睹。

我们打个比方:尤如光透过三棱镜的折射而变得柔和美丽,同样基督的神性透过祂人性的“折射”而变得柔和,使我们能够看见祂神性的荣美。那我们曾经不能直视的“阳光”,透过三棱镜,如今成了“七彩阳光”,叫我们可以看见,且看个够!

因此,谁看见了耶稣,就看见了天主。耶稣自己在《若望福音》十四章第九节说:“谁看见了我,就是看见了父”(若149)。

亲爱的弟兄姊妹,今天,你想看一看那创造万物的神吗?你想认识那掌管万有的天主吗?那就看看纳匝肋人耶稣吧!看看马槽中的耶稣吧!看看十字架上的耶稣吧!因为祂就是天主,是道成肉身的神。

噢!这是何等伟大的真理,何等伟大的事实!

这就是道成肉身的奥秘:天主完全的神性,透过耶稣基督完美的人性彰显出来,流溢出来,叫人可以看见天主的荣耀,而且可以看个够。

这个伟大的真理对我们今天的信仰和生活有什么关系呢?关系重大!

  1. 叫我们心怀感恩:这是何等伟大的爱,天主为了让我们认识祂,竟这样来走近我们,竟这样的降卑祂自己,创造宇宙的神,竟然缩成六尺变成人,叫我们看见祂,叫我们认识祂。
  2. 叫我们透过耶稣的人性来认识天主:耶稣基督道成肉身,是神来到了人间。我们可以透过人来认识神,透过耶稣的人性来认识祂的神性。耶稣的人性是我们明白耶稣神性的一把钥匙,而耶稣的神性则是我们认识耶稣的核心和终极目标。今天我们读福音书时,我们纪念祂在地上三十三年的生活时,我们要知道,耶稣在人世间行走,乃是神在我们中间行走;祂行走的脚步,乃是神的脚步踏足于尘世间;祂在人间所度的生活,乃是天主的生活;祂对我们所说的话,乃是天主亲自发言……在祂的身上,我们看见了那不可见的天主;在祂的身上,我们看见了天主无限的荣美。

比如:你看见马槽里的耶稣,你不仅仅看到一位为我们受苦的婴孩,你要看到的是一位神,创造宇宙的神,竟然成为柔弱的婴孩,如此你就看到了谦卑的天主,为爱我们而倒空自己的天主。

比如:当我们仰望十字架上的耶稣时,我们就看到一位怎样的天主,怎样爱我们的父。实际上,十字架的重点,不是耶稣为我们受了多少的苦,立了怎样伟大的牺牲的榜样。十字架的重点乃是“是谁为你为我死在十架上”的这个“谁?”。被挂在十字架上的那个神性的位格,才是十字架的重点。一切的宗教都是人替神死。人替神死,乃是理所当然的,因为祂是造物主,我们是受造物。但十字架的信仰却是神替人死,神替人赎罪,是创造主替受造物死,这份爱就在十字架上显明了。如果不认识这十字架上的耶稣是神、是天主,那么再伟大、再感动人的舍命之爱,还是人的爱,与神替人死的爱根本无法相比。因此,站在十架下亲眼看见天主的独生子死去的若望,说出了天主的本质属性:天主是爱。这是道成肉身启示的高峰!

我每一次读福音书中,读到耶稣人性生命的流露时,都非常的感动。

举一个例子:最近我在研读《若望福音》第四章,撒玛黎雅妇人和耶稣美丽的相遇。圣经记载,那时,耶稣和门徒们风尘仆仆,从犹太走向撒玛黎雅,走了一整个上午,到了正午的时分,炎热的太阳正照射到他们头上。那时,由于长途跋涉、旅途劳顿,耶稣的脚酸了,肚子饿了,口也渴了。祂感受到身体的疲倦和困乏。圣经记载:“耶稣因行路疲倦”,就在雅伯泉旁,找了个地方坐了下来,稍事休息。接着,祂向撒玛黎雅妇人要水喝:“请给我点水渴”。

看到这一幕,不知不觉眼眶开始湿润。那位“赐给疲倦者力量,赐给无力者勇气”的神,那位使人重新得力、叫人“振翼高飞有如兀鹰,疾驰而不困乏,奔走而不疲倦”的神(依402931),如今却和我一样,感受到身体的疲倦和劳累,感受到人性的软弱和限度。祂本是神,祂能使风浪平息,使枯骨复活,如今却道成肉身取得和我们一样的人性,活在这受时空限制的人性里,走近我们人性的有限和软弱。祂在地上饥渴、疲乏、恐惧的感受(路422244),祂在地上的眼泪与悲伤、挣扎和心烦意乱的经历(若11351227),乃是一个奥秘,爱的奥秘。祂感受着我们的感受,经历着我们的经历,为叫我们知道:祂晓得我们人生所有的辛劳和不易,祂理解我们生命中的痛苦和挣扎,祂体恤我们人生经历的一切软弱。当我们体悟到我们所走过的路祂也曾走过,我们流过的泪祂也曾流过,我们经历的疲乏祂也曾经历过的时候,我们就知道祂是我们真正的朋友,知心知情的朋友。

啊!这是一份何等的爱!这是创造之主那份道成肉身的爱,那份降卑的爱,体贴入微的爱!

今天,我们可以在福音书中,透过默观耶稣人性的行动,去认识这位无限爱我们的天主

刚才我们和大家分享了,道成肉身启示的第一个方面,即耶稣基督生命的本身,就是天主的自我启示。接下来我们看一看道成肉身启示的第二个方面。

2、耶稣用言语给我们讲述天主是谁:

这是言语的启示,是耶稣亲自用祂的话来告诉我们天主是谁。

玛窦福音十一章廿七节耶稣说:“除了父外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父”。

若望福音一章十八节说:“从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,祂给我们详述了”。

地上的人讲论天主,和天主子讲论天主是不可同日而语的。耶稣生活在父的怀里,本身就是天主,给我们讲述天主乃是最真确、最清楚、最明白的。

举一个耶稣启示天父的例子:

祂告诉我们天主是父……

     天主是神……

     天主的慈爱……(浪子回头的故事)……

耶稣来,带给我们关于天主最重要的启示就是:天主是父!(新约圣经有203次,耶稣称天主为父,祂告诉我们天主是祂的父,也是我们的父。)

耶稣告诉我们,天主不是高高在上的不食人间烟火的神明,不是法官,不是警察。耶稣告诉我们天主是父亲,是慈父,是爸爸……我们是祂的儿子,我们可以呼喊祂阿爸天父。这在旧约里是闻所未闻的!创造宇宙的神竟然是我们的父亲!

天主经:“我们的天父……”这第一句话,乃是整个天主经的根基,耶稣告诉我们,向天主祈祷时,首先要确立和天主之间的父子关系。

7911 “你们中间有那个人,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或者求鱼,反而给他蛇呢?你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐与求祂的人?”

这是耶稣告诉我们,祈祷要在父子关系里祈祷,这是信心的根基!

感谢耶稣,这是祂给我们带来的启示,叫我们知道天主是我们的父亲。不仅如此,祂也亲自把我们领回家,叫我们今天能够呼喊:阿爸父!这是何等的恩典!这就是祂降生在马槽的目的。

已有0人赞赏