道成肉身的四重目的之二

2021-12-19 11:13     阅读量:8548

二、救赎--道成肉身的主要目的:

作者:刘德宠修士

 

看到马槽,不能不想到十字架,耶稣降生马槽,是为了上十字架。道成肉身的主要目的是为了救赎。

尼西亚信经宣告说:“祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下”。这就是祂降生成人的主要理由,道成肉身的“第一个原因”。

316 “天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不致丧亡,反而获得永生”。

121 “她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来”。

是的,祂是为救我们脱离丧亡反得永生而来的,祂是名字叫耶稣,是出生之前就已取好的。祂的主要使命不是医治,不是复活死人,不是改良社会,祂的主要使命是把人从罪恶中拯救出来。祂怎么救我们,首先第一步,就是道成肉身。

道成肉身的奥秘乃是:神来到人间,取得和我们一样的肉身,为得是要替我们死、替我们赎罪,好能在祂神性所支持的人性上,承担我们的罪恶和死亡,在祂的人性内救赎我们。耶稣的生,是为了死的。祂的诞生是为死而来的,祂降生马槽是为走向十字架的。

为什么天主不派遣天使来,或者兴起一位圣人来,来救我们,来替我们死,来替我们赎罪?不能,绝对不能,一千个天使,一万个圣人也不能替人赎罪,只有天主自己亲自来,才能替我们偿清罪债。今天我们需要明白这个奥秘。那就是:

耶稣基督道成肉身、神人二性,是祂十字架救赎工作的基础。

如果耶稣只是人,或者天使,即使再圣善,也不能承担众人的罪过,也无法替人赎罪。因为人和天使都是受造物,都是有限的,有限的人无法承担人对无限的神之得罪;人是有限的,人的牺牲价值是有限的,人无法赎众人的罪过,甚至也无法替自己赎罪。人不仅有限,也是有死的,有死的人的死是无法战胜死亡的权势的。然而,耶稣是神,是道成肉身的神,所以祂能替人赎罪。因为祂是神,所以祂十字架牺牲的价值是无限的。因为祂是神,所以祂才能在自己天主子的位格上承担众人的罪过,承担全人类的罪过(正如《天主教教理》所说:耶稣以祂神性所支持的人性承担全人类的罪过)。因为耶稣是神,所以祂的生命能够胜过死亡,吞灭死亡,从死里复活,赐给我们新生。亚肋路亚!

如果耶稣只是神,而不降生成人,那么祂也不能完成救赎的工作。因为罪的工价就是死,然而神性是不死的。祂如果只是神,祂就不能替我们死。因为耶稣又是人,所以祂能在自己人性的肉身上,承担我们的罪所带来的诅咒和死亡。

这就是道成肉身的奥秘!祂取得人性的身体,是为了替我们死!

21415 “那么,孩子既然都有同样的血肉,祂照样也取了一样的血肉,为能借着死亡,毁灭那握有死亡的权势者--魔鬼,并解救那些因死亡的恐怖,一生当奴隶的人”。

1047 “因为公牛和公山羊的血断不能除免罪过。为此基督一进入世界便说:『牺牲与素祭,已非你所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非你所喜,于是我说:看,我已来到!关于我,书卷上已有记载:天主!我来为承行你的旨意”。

这就是祂降生马槽的目的。祂取得人性的身体,目的就是为替我们死的。当我们看见马槽中的婴孩时,看见耶稣柔弱的身体时,要知道祂取得这身体,是为了承担你罪恶的诅咒的,是为了承受你死亡的诅咒的。

哦,弟兄姊妹,耶稣躺在马槽里,不单单是没有居住之处、挨冻受冷,祂是为死而来的。祂来马槽就是为了走向十字架的。

没有人的生,是为了死;然而耶稣的生,却是为了死,为了替我们死!

亲爱的弟兄姊妹,祂来了,创造我们生命的主祂来了。两千年前,祂离开了天上的宝座,从天上来到人间,来到玛利亚的胎中,躺在马槽里。祂取得和我们一样的肉躯,能受苦的、会死亡的肉躯,在这人世间行走了三十三年。

亲爱的弟兄姊妹,祂来了,祂真的来了。祂来是为我们死的,是为你死的。祂自出生就是为了要走向十字架。你知道吗?耶稣来是为你死的,为你的罪死的。即使世界上只有你一个人,祂也会从天上来到人间为你死的。祂的爱就是这样的个别,这样的深。

为此,自从祂降生马槽后,祂就焦急地等待着十字架的时辰的到来,焦急地盼望死亡时刻的临近。在《路加福音》中祂说:“我有一种应受的洗礼,我是如何焦急直到它得以完成”(路1249)。这“应受的洗礼”,就是指主十字架死亡的洗礼,祂说我是如何焦急直到它得以完成。为什么祂是那样的焦急,那样焦急地等候祂死亡时刻的到来?为什么?人都怕死,躲避都来不及,可是祂却为什么那么期待死?为什么?因为祂爱我们,祂深深爱我们,因为如果祂不钉在十字架上死,我们仍然是活在罪恶的束缚之下、死亡的哀伤之中,活在无法面对人生各种痛苦和困境的绝望之中。

终于有一天,那时辰来到了,祂为我们死的时辰终于来了。祂感慨地向天父吐露心声音说:“父啊!时辰来到了”(若171)。“父啊!时辰来到了”。可是,这个时辰为祂太过艰难,太过痛苦,你我罪恶的重担实在难堪祂的重负,那死亡和审判的苦杯实在太苦了,因此《若望福音》十二章二十七节祂说:“现在我心神烦乱,我可说什么呢?我说:父啊!救我脱离这时辰吧?”(若1227)。

“父啊!救我脱离这时辰吧?”(若1227)。亲爱的弟兄姊妹,你可曾想过,主耶稣祂说这句话时,内心有多艰难吗?祂是平息风浪的主,祂是掌管天地的主,祂行事从来都是坚定从容,从来没有过心神烦乱的时候。但是如今,那位创造宇宙的神,却在你我面前显露祂“神圣的软弱”,告诉我们,祂心神烦乱,告诉我们祂恐惧害怕,甚至求父救祂脱离这个时辰。

可是,说完这句话之后,祂立即说道:“但正是为此,我才到了这个时辰”(若1227)。是的,祂正是为此而来,为了这个时辰而来,马槽不是终点而是开始,十字架才是目标。祂道成肉身就是为了走向十字架的死亡,用祂的死挽回我们的生。这就是道成肉身的奥秘!躺在马槽里的婴孩心中的奥秘……

祈祷:

闭上眼睛,来到两千年前白冷的山洞,用心灵的眼睛,看着马槽里的那位婴孩……祂就是永恒的神,创造宇宙的天主,如今却成了降卑成了柔弱的婴孩,躺在马槽里……祂取得人性的身体,是为了透过祂美丽的人性,让我们看见祂的神性,看见祂为神的荣耀,告诉我们天主是谁……祂取得人性的身体,是为了能够在这身体上,承担你我的罪过,替你替我去死,以此除去你我罪恶和死亡的诅咒……

看着这位婴孩,祂是为你生,也是为你死的主……

已有0人赞赏