道成肉身的四重目的之四

2021-12-19 11:01     阅读量:8075

四、同在--道成肉身的终极目的:

作者:刘德宠修士

 

1:14 “于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间”。

1:21-23 “看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在”。

天主与人同在,是天主对人终极的心意,是耶稣基督道成肉身的终极目的,是天主对人爱的最深的表达。爱到深处就是渴望在一起,享受祂生命无限的美好。

1、圣经中天主同在心意的表达:

整本圣经有一条贯穿始终的线:天主与人同在的心意

《创世纪》的乐园--天主与人同在的原型。

旧约的会幕和圣殿--天主与人同在的标记。

新约的教会--天主与人同在的初步预尝。

《默示录》中的新耶路撒冷圣城--天主与人同在的完满实现,那是“天主与人同在的帐幕”(默2114)。

这一切都述说着天主至深的心意。

实际上,《出谷纪》圣经的主题与结构:救赎、盟约、同在。表达出天主救恩的三个层面。同在是最终要达到的目的。有人为出谷纪取题目:从耶稣到厄玛奴耳。

2、道成肉身实现天主与人同在的心意:

耶稣基督道成肉身,就是为实现天主与人同在的至深心意。

114 “于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间”。

“寄居在我们中间”--支搭帐幕在我们中间。

耶稣基督道成肉身的身体,代替了旧约的帐幕(会幕)和圣殿。会幕与圣殿是预表,而耶稣基督是预表的实体,是神与人同在的实际。

耶稣基督生命的本身,就是神与人同在的最高实现。在耶稣身上,神性与人性有着最完美的结合,有着最完美的同在。如果有人问:什么是天主与人同在?那么我会回答:看看耶稣,祂就是天主与人同在。道成肉身的耶稣基督,祂是神与人的结合点,是天与地的连结点,是永恒与时间的交汇点,是永世与现世的接触点。祂既是天主,又是人。在祂身上,天主与人没有缝隙地结合在一起。在祂身上,天主与人没有距离、从未间断地同在。

耶稣基督不仅祂自己就是厄玛奴耳,祂也给人类带来厄玛奴耳。祂来,就是为把人带进到天主的同在中。

12123 “看,一位贞女,将怀孕生子,人将称祂的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在”。

《玛窦福音》特别强调天主与我们同在

《马尔谷福音》特别强调天主与我们同工

《路加福音》特别强调天主与我们同行

《若望福音》特别强调天主与我们同住

玛窦福音的开始,中间,结束,都讲到天主与我们同在。

开始是讲到生命的同在“看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在”(玛1:23)。

中间是讲到聚会中的同在“那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间”(玛18:20)。

结束是讲到使命中的同在“所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。

3、天主的同在是我们恩宠的根源:

为什么天主与我们同在,是祂最深的心意,是祂道成肉身的目的呢?一方面是因主爱我们,要与我们在一起。另一方面是为我们的好处。我们生命中的一切恩典,都是源自天主的同在。

厄玛奴耳――天主与人同在,是人类生命最深的需要,是基督徒信仰最核心的体验。人类无限虚空的心灵,只有厄玛奴耳才能满足;人类苦难与死亡的深渊,只有厄玛奴耳才能领我们走过;人类生命的爱与激情,只有厄玛奴耳才是永不枯竭的泉源。恩典的本质,就是天主与我们同在。

我们生命中天主的同在,会带给我们安慰、力量、平安、爱……一切的恩典都从天主的同在而来。

圣咏作者说:“纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在”(咏234)。

因此,天主给先知、圣者们最大的应许,就是祂的同在。

@梅瑟:“梅瑟对天主说:‘我是谁,竟敢去见法朗,率领以色列子民出离埃及﹖’上主回答说:,我必与你同在;几时你将我的百姓由埃及领出来,你们要在这座山上崇拜天主,你要以此作为我派你的凭据”(出3:11-12)。

@若苏厄:“我不是吩咐了你,你应勇敢果断吗﹖所以你不要害怕,也不要胆怯,因为你无论到那里,上主你的天主必与你同在”(苏1:9)。

@耶肋米亚:“上主对我说:‘你别说:我太年轻,因为我派你到那里去,你就应到那里去;我命你说什么,你就应说什么。你不要害怕他们,因为有我与你同在,保护你──上主的断语’”。

@圣母玛利亚:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”

@今天,主给我们最大的应许,同样是祂的同在!主耶稣升天前,给我们最后的话,也是最大的应许就是:“看!我与你们天天在一起,直到今世的终结”(玛2820)。实际,当我们看见祂躺在马槽里的时候,就知道,祂来就是要做我们的厄玛奴耳,这是祂用道成肉身的生命给我们做的应许。

今天,我们凭信,活出天主的同在:

脱离罪;

B、心随时转向主,抓住主的应许,凭信进入天主的同在。不是凭感觉。耶稣已经从死里复活,复活的主超越时空的临在!

4、天主与人同在的最高实现:天人合一

天主与人同在的焦点或最高的实现,乃是天主与人“结合”,与人“合而为一”(格前1:9,30,我们就是为此而蒙召的(格前1:9),祂也是为此而来的。

格林多前书一章九节说:“天主是忠信的,因为你们原是由他所召,为同他的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一”。

耶稣基督“道成肉身”,是为了叫我们“肉身成道”。正如教父圣亚大纳削说:“原来天主子成了人,是为使我们成为天主”。这就是说,我们的生命与天主结合,而分享祂天主性的生命。

  当我们信而受洗的时候,我们的生命就和祂的生命结合为一了。祂进入到我们里面,我们进入到祂里面,那是生命的联合,如同水乳的交融。从那时候开始,我们就和祂永不分离地结合在一起了!

由于在耶稣身上神性和人性的完美结合,因此,当祂结束了道成肉身三十三年在物质界的生活、复活升天回归到天上本境的时候,祂的人性就分享了神性的能力和荣耀,进入到超越时空的境界。耶稣道成肉身的三十三年生活,是生活在受人性限制的生命里面。但是,当祂从死里复活,祂人性的身体,就由物质界进入到属灵界;由有限界进入到无限界,由暂时界进入到永恒界。

藉此,耶稣就把一切信的人,就是我们这些生命与祂结合的人,在属灵上也的把我们带到天上的本境,叫我们这原本可朽坏的人性,分享祂不可朽坏的神性的德能和荣耀,而“成为有分于天主性体的人”(伯后1:4)。就是说,我们这卑微人性的生命,能够分享祂神性的美丽和荣耀。

这事实的发生,第一、是在我们重生得救的时候,我们的生命就与复活的耶稣结合,我们的灵魂就分享了天主神性的美丽和荣耀,这是已经发生的事实。第二,在我们末日身体复活时,我们的肉身也要像祂那样,分享祂神性的美丽和荣耀,进入到超越时空的境界里,拥有神光、神速、神透、神健这四大奇恩。

这实在是超越我们想象的伟大事实!天主竟这样提升人生命的境界,使我们永远与祂同在、结合为一,让我们的人性分享祂无限荣美的神性!这就是道成肉身的终极目的。是藉着祂的马槽和十字架,即藉着祂的道成肉身和死而复活,为我们带来的终极的救恩!

何等伟大的恩典!何等奇妙的恩典!

总结:

以上谈到了道成肉身的四大目的:

启示--道成肉身的基本目的

救赎--道成肉身的主要目的

模范--道成肉身的普遍目的

同在--道成肉身的终极目的

仅此就足以滋润我们的一生。然而,我们知道,这伟大的奥秘让我们穷极一生都无法完全了悟。正如圣亚大纳削论到道成肉身时说道:“救主成为人所取得的成就是如此众多,如果有人想要一一列举,就可以把他比作盯着广阔的大海,想要数算它的浪花的人一样,人的眼睛不可能吸收全部浪花,它们一浪一浪涌来,使他目不暇接,头晕目眩”。

 

听众朋友们:由光盐传道人为您诵读的美文:《道成肉身的四重目的1-4 》全部播送完了,感谢您的阅读聆听,我们下期节目再会!

 

 

 

已有0人赞赏