11月17日教宗周三教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2021-11-22 16:07   小助手直播团队  阅读量:5686

 

关于圣若瑟的教理讲授:1. 圣若瑟及他生活过的环境

翻译:雨滴 海螺 | 配音:王修女

 

亲爱的兄弟姐妹们,你们好!

1870年12月8日,真福比约九世教宗颁布圣若瑟为普世教会的主保。到目前为止已有150年了,今年我们又开启了大圣若瑟年,在《一颗慈父的心》宗座牧函里,我分享了一些关于圣若瑟形象的反省。从来没有像今天一样,在这个以全球危机为特征的时期,大圣若瑟能够扶持、安慰和指导我们。为此,这就是为什么我决定进行一系列关于他的教理讲授,我希望他可以更帮助我们,让我们从他的榜样和见证中得到启发。所以,在接下来的几周我们讲谈论圣若瑟。

 

在圣经里面有十多个以若瑟这个名字命名的人物。在这些名字里最重要的是雅各伯和辣黑耳的儿子,他历经了沧桑,从奴隶变成了在埃及仅次于法老的第二重要人物(参创37-50)。若瑟这个名字,在希伯来语中的意思是愿天主使人增长,天主使他增长。这是一个祝愿,是信任天主眷顾的一种祝福,特别祝愿子孙满堂和儿女茁壮成长。的确,这个名字向我们显示了纳匝肋人若瑟品格上的一个重要方面。他是一个对天主的旨意充满信心的人:他相信天主的眷顾,对天主的眷顾怀有信心。《福音》所叙述的他的一举一动都点明了天主使之增长,天主在添加,天主在增添,也就是说,天主设法将祂的救恩计划向前推进,在这样情况下,纳匝肋的若瑟非常相似埃及的若瑟。

 

即使在地理位置上的参考资料所提及的若瑟白冷纳匝肋这也帮助我们在理解他的形象方面也发挥着重要作用。

 

在旧约里,白冷城被称为 Beth Lechem ,意思是“面饼之家”,或者也称厄弗辣大,是由于部族定居在那片土地的原因。然而在阿拉伯语中,这个名字的意思是“食肉之家”,也许是因为那里有大量的山羊和绵羊。毫无疑问地,当耶稣诞生的时候,牧人们是这个事件的第一批见证人。在耶稣降生成人的光照下,这些面包和肉暗示了圣体圣事的奥迹:耶稣是从天降下的生活的食粮。他指着自己说:谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生(若6,54)。

 

从创世记开始,圣经中多次提到白冷。白冷也连接了卢德和纳敖米的历史,虽然只有很少的叙述,也使人对卢德传这本书感动和惊奇。卢德生了一个儿子起名叫敖贝得,由他生了叶瑟,就是达味王的父亲。正是由达味的后裔中诞生了若瑟:耶稣的合法父亲。关于白冷,米该亚先知预言了伟大的事情:厄弗辣大白冷!就像我们刚刚开始时听到的,你在犹大郡邑中虽是最小的,但是,将由你为我出生一位统治以色列的人(米5,1)。玛窦福音的作者重新取用这位先知的话,把它跟耶稣的历史联系起来,证明他的预言在耶稣身上应验了。

 

实际上,天主之子并没有选择耶路撒冷作为他诞生之地,反而选择了白冷和纳匝肋,这两个远离当时的喧嚣和权力的偏远村镇,虽然耶路撒冷是上主所爱的城市(参依 62:1-12)。被称为“圣城”,天主拣选做自己居所的地方(达3:28)。其实,在这里,居住着经师和法利塞人,司祭长和民间长老(路2:46,玛15:1,谷3:22,若1:19,玛26:3)。

 

这就是天主为什么选择了白冷和纳匝肋,是为告诉我们偏远和边缘化的地区是被天主所喜爱的。耶稣没有诞生在拥有宫廷的耶路撒冷,没有:而是在一个偏远地区,并在那里生活直到30岁,像若瑟那样做木匠。对耶稣而言,偏远和边缘化的地区是耶稣所喜爱的。若不认真看待这个事实,就相当于不认真看待福音和天主的作为,天主继续在地理位置上的和人类存在感的边缘境况中彰显自己。上主总是在偏僻地区隐秘地行动,总是隐秘的行动,在边缘地区,包括在我们灵魂中、在灵魂感到羞愧的边缘地带。但是,上主总是在那里帮助我们继续前行。上主继续在边缘地带彰显自己,无论是地理环境上的,还是心灵存在感的边缘地带。耶稣尤其去寻找罪人,进入他们的家里与他们交谈,呼唤他们悔改。耶稣也为此受到责备,经师们说:你看,这位老师与罪人一起进食,他弄脏了自己(参谷2:16)。耶稣去寻找作恶的罪人,但也去寻找那些没有作恶却遭受痛苦的人们,例如病患、饥饿者、穷人、卑微者。耶稣不仅去寻找作恶的罪人,也去寻找那些没有作恶却遭受恶带来的痛苦的人,那些病患、饥饿者、穷人、卑微者。耶稣总是前往边远地区,这该当使我们怀有很大的信赖,不是吗?因为上主晓得我们心灵的边缘地带。我们灵魂的边缘地带、我们这个社会的边缘地带,我们城市的边缘地带,我们家庭的边缘地带,也就是那些我们没有表现出来的微暗的部分,我们羞于看到的地方。

 

在这方面,当时的社会与我们的社会并没有很大的差别。今天也存在中心和边缘地区。教会知道自己蒙召,以边缘地区为起点去宣讲喜讯。纳匝肋的木匠若瑟信赖天主对他年轻的净配和对他自己的安排,这提醒教会要定睛注视世界所故意忽视的事物。今天圣若瑟教导我们:“不要过度关注这个世界所赞美的东西,而是关注角落,关注阴暗面,关注边缘地带,关注那些世界不喜欢的地方”。若瑟提醒我们每一个人要重视别人所丢弃的东西。在这层意义上,他确实是一个必不可少的导师,一位必不可少少的导师,换句话说,他提醒我们,真正有价值的事物并不吸引我们的注意力,却需要耐心的分辨,以便去发现和重视他们。找出它的价值。我们祈求他的转祷,好使整个教会恢复这种注视的目光,这种分辨和重视紧要事物的能力。我们要从白冷重新开始,从纳匝肋重新启程。

 

今天,我愿意向处于最容易被遗忘的地理上边缘地区或生活上被边缘化的所有男女发出希望的讯息。祝愿你们在大圣若瑟身上看到值得效法的见证和护佑。我们可以用这个发自内心的祈祷词,向大圣若瑟陈述我们的心声:

 

大圣若瑟,你始终信赖天主,

在祂上智安排的引领下,作出你的选择,

请你教导我们不依靠我们自己的打算,

而是仰赖祂的爱的计划。

你来自边缘地区,

请你帮助我们改变我们注视的目光,

更喜爱世界丢弃和置于边缘的事物。

请你安慰感到孤独的人,

扶持那为维护生命和人性尊严

而默默努力的人。阿们!

 

 

呼吁

明天,在意大利是为性侵受害者和幸存者的第一个祈祷日,这是由主教团推动的。我预祝这项活动能成为省思、增进意识和祈祷的良机,以支持受害者走人性与灵性的复原之路。那些在家庭、堂区、学校、娱乐和体育环境里负有教育责任的人,他们肩负著一项必不可少的义务,也就是要保护并尊重所托付的青少年,因为大部分的侵犯案件就是在这些场合发生的。

 

我的思绪转向威尼托大区两大公司的就业危机,我为他们未来的工作担忧。面对他们烦恼的问题,我与当地主教和本堂神父共同表达我的关怀。我沉痛地呼吁,在这个情况和其它令许多家庭陷入困境的类似处境中,不能让利润的逻辑占上风,却要本著平等和团结分享的逻辑。每个劳动问题都必须以人和人的尊严为中心:一个人若不能赚取食粮,就会丢失尊严。我们必须为这些人热切祈祷。

 

 

 

 

已有0人赞赏