10月06日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2021-10-11 08:52   小助手直播团队  阅读量:4849

 

翻译:雨滴   海螺  |  配音:王修女

 

 

关于迦拉达人书信的教理讲授:10. 基督使我们自由

 

 

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

 

今天我们继续反思今天我们继续反思写给迦拉达人书信。在这封书信里,圣保禄写道关乎基督徒自由的不朽话题。什么是基督徒的自由?今天我们详细论述这个题目:基督徒的自由,自由。

 

自由是一件珍宝,人只有在失去它时才会确实珍惜。对于我们习惯生活在自由中的许多人而言,自由往往更是一项获得的权利,而非需要守护的恩典和遗产。围绕著自由的主题有多少错误的理解,世世代代以来又有多少不同的观点在相互交锋啊

 

在迦拉达人的事件中,令保禄宗徒无法容忍的是那些基督徒,认识并接受了基督的真理之后,又随从欺骗性提议的吸引,从自由返回到受奴役的状况:从耶稣的自由走向罪恶和法律主义的圈套即使在今天,律主义也是我们的问题,许多以律主义和疑难解答为护身符的基督徒的问题。因此,保禄邀请基督徒,要他们在领洗时所接受的自由中站稳,不要再被《奴隶的轭束缚》(迦51)。 确切地说,他是自由的嫉妒者。他知道,有些假弟兄——这样称呼他们——他们潜入教会,是为《窥探我们在基督耶稣内所享有的自由,好使我们再成为奴隶》(迦24),使我们在回到从前,这是保禄不能容忍的。一种会阻挡在基督内自由的宣讲绝不是福音的宣讲:它也许是白拉奇主义或杨森主义,或类似的东西,但不是福音的宣讲。绝不能以耶稣之名来强迫别人,不能以耶稣的名义让任何人成为奴隶,因为耶稣使我们获得自由。自由是一份礼物,是在领洗时给予我们的。

 

圣保禄关于自由的教导首先是积极的。宗徒提到耶稣的教导,在圣若望福音中我们也可以看到:《你们固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由》(831-32)。这召叫,首先是存留在耶稣内,给与我们自由的真理之源。因此,基督徒的自由建基在两支柱上:首先主耶稣的恩宠;第二,基督给我们揭示的真理,祂本身就是真理。

 

首先是天主的恩赐。迦拉达人获得的自由——我们跟他们一样藉着洗礼——是耶稣死而复活的果实。宗徒把他宣讲的中心全部集中在基督身上,就是基督把他从过去的生活中解放出来相联系:藉着圣神,新生命的果实只能来自基督。实际上,最真实的自由,那摆脱罪恶奴役的自由是来自于基督的十字架。我们是自由的,因着耶稣的十字架我们摆脱罪恶的奴役。正是在耶稣被钉死的地方,天主放上使人类获得彻底解放的泉源。这不断地令我们惊奇:正是在我们被除去一切自由的地方,即死亡,却成了自由的泉源。然而,这是天主大爱的奥迹!这是奥秘,然而这却不容易理解,耶稣自己这样宣告说:父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它来。谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它;我有权舍掉它,我也有权再取回它来。(若十17-18)耶稣将自己交付给死亡时,完全实现了祂的自由;祂知道只有以这种方式才能使众人获得生命。。

 

我们知道,保禄是第一个经验这奥秘之爱的人。为此,他用一种极其大胆的方式向迦拉达人表达说:《我已同基督被钉在十字架上了》(迦219)。因着与主超越的结合,保禄知道他获得了他生命中最大的恩赐,就是自由。在十字架上,事实上,他《已把肉身同邪情和私欲》(524)钉在十字架上了。我们明白,保禄所推动的是何等的信德,他和耶稣的关系是何等的紧密,然而,从一方面来说,我们感受到我们的匮乏,从另一方面,宗徒的见证鼓励我们向这自由的生命迈进。基督徒是自由的,应该是自由的,被召叫不是返回做戒律的奴隶,做一些古怪的

 

第二个自由的支柱是真理。我们知道第一个支柱是恩赐,是上主的恩赐,自由是上主的恩赐,第二个是真理,对基督徒而言,信仰的真理不是一种抽象的理论,而是真实的生活的基督,直接碰触个人全部生命和日常生活的意义多少人没有念过书,也不会阅读和写字,却很明白基督的讯息,具有使他们自由的智慧,无需学习;这却是在领受圣洗时藉著圣神而获得的基督的智慧。我们看到有多少人,例如有多少人比大神学家更能活出基督的生活,他们是福音自由的伟大见证。

真正的自由能改变一个人的生命,将之引向善。为了成为自由的人,我们不需要从心理上了解自己,而更是让我们成就真理。这是更深的层面,那里、在深处,向基督的恩典敞开心扉。而真理则会令我们急切不安。让我们个词,很多基督徒:不安“我们知道有些基督徒从未感觉到急切不安,他们的生活总是一样,内心没有波动,没有不安。为什么?因为不安于现状是圣神在我们内运作的标记,自由则是藉著神圣的恩宠处于活跃的状态。“因此,我要说的是,真理必会让我们不安于现状,必会不停地向我们发问,为使我们越来越能进入我们真实样貌的深处。这样我们就会发现,对真理和自由的寻求乃是历经整个一生的艰辛路程。保持自由是件艰辛和费力的事,但并非做不到。”

 

来吧,让我们朝着自由前进,这对我们有好处。在这条路上引导我们和支撑我们的是来自十字架的爱:这爱启示给我们真理,并给我们自由。这是幸福之路。自由可以释放我们,使我们喜乐,使我们幸福。谢谢!

 

 

呼吁

姐妹兄们:

昨天,主教会议和法国奉献生活者会议,都收到了一份在教会内性侵犯独立委员会的报告,该委员会的任务是负责1950年代以来对儿童的性攻击和暴力现象的评估。结果显示,很可惜,人数是相当多的。我渴望向受害者表达我他们所受的创伤而感到的悲伤和痛苦,以及我的羞愧、我们的羞愧。我羞愧,是因为教会太久以来没能关心受害者,我保证会为他们祈祷。

恳请我们所有人一起祈祷:光荣归于你上主,羞愧归于我们:这是羞愧的时刻。我鼓励主教们和你们,亲爱的弟兄们,你们来这里共度这个时刻,我鼓励主教们和修会长上继续竭尽所能避免类似的悲剧重演,我向法国众位司铎表达我的关怀和慈父般的支持,因为他们正在经历这个艰难却有益的考验。我吁请法国天主教徒承担起责任,以确保教会是每个人安全的家。谢谢!

 

 

已有0人赞赏