要理问答释义卷三连载三十五

2021-07-17 10:46     阅读量:8501

 

圣体圣事

276 问 圣体圣事是什么?

答 是圣教会中至尊至大的圣事,实在是吾主耶稣的天主性、人性、灵魂、肉身、宝血,全在饼酒形内隐藏着。

(若6:54-57谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生;我的肉是真实的食品,我的血是真实的饮料;那吃我的人,也要因我而生活

22:19-20这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应行此礼,为纪念我。这杯是用我为你们流出的血而立的新约。

基督的体、血、灵性与神性,真实地、本质地临在于面酒形中,作为人灵的养品和天路行粮。耶稣基督实实在在临于此圣事内,祂既是奉献者,也是祭品。教会是靠着圣体不断地成长和生存下去,因为圣体是恩宠的根源、礼仪庆祝的核心、信仰的中心、得救的保障。天主以此独一和无可比拟的圣事方式,整个地临在于饼酒形下,赐予我们无限的恩宠,实在是天主对我们的无比爱情。我们崇拜圣体的敬礼,领受圣体的生活,都是分享和回应天主对我们的爱。

圣体圣事有取之不尽用之不竭的恩宠,所以有从不同层面的称呼:

意义:感恩礼、感恩祭、感恩祭典,是说这是向天主感恩的礼仪庆典和祭献。

时间:主的晚餐,是因为这是主在受难前夕与门徒共进最后晚餐时举行的,藉此让我们共享天上的羔羊盛宴。

动作:掰饼,耶稣以主人的身份,把祝福的饼掰开,递给宗徒们。

效果:共融(领圣体),在此圣事中我们与基督共融合一,成为一个身体。

礼仪:神圣的礼仪,教会的全部礼仪都集中在这件圣事上。

祭献:神圣的祭献(圣祭),这是救主基督的唯一祭献,也包括教会的奉献。

结束语:神圣的弥撒(弥撒/Missa/Mass),在礼仪结束时派遣(missio)教友,在日常生活里实践天主的旨意。

 

277 问 耶稣几时立了圣体圣事?

答 耶稣在受难前夕的晚餐中,立了圣体圣事。

(玛26:26-28建立圣体圣事

耶稣基督在受难前夕的晚餐中(周四晚上),举行了第一台“弥撒”,建立了圣体圣事,把祂临在饼酒形象下的圣体圣血,奉献给天主圣父后,分送宗徒们领受。祂给了宗徒们和教会新礼仪,通过这礼仪,教会奉献祂在十字架上的牺牲,为所有时代的人获得救恩。为此,祝圣圣体圣血,必须在弥撒中举行。弥撒是纪念耶稣的死亡与复活,以不流血的方式重演加尔瓦略山的祭献。

 

278 问 怎么说圣体圣事是至尊至大的圣事呢?

答 因为别的圣事单赋圣宠,这件圣事并赐圣宠的根源,就是吾主耶稣真天主真人,全体降到我的心中。

圣体圣事是整个基督徒信仰生活的泉源与高峰,其它圣事,以及教会的一切工作和传教事业,都从圣体中获得恩宠和力量,并最终在圣体圣事中庆祝得救的事宜。至圣圣体含有教会的全部精神财富,就是基督自己,祂是我们的逾越节羔羊。圣体圣事是基督自己活在教会里,并进入领受圣体者的生命中。圣体不只是象征基督而已,是祂真正的临在,包括祂的身体和神圣的权柄。接受至圣圣体就是接受生活的耶稣自己,并找到天主,预尝天国的真福。

 

279 问 谁有成圣体的权?

答 主教、司铎有,是从吾主耶稣亲自交给宗徒们传下来的。

(《天主教法典》900条)

(格前11:23-29保禄说:这是我从主所领受的,我也传授给你们了。

教会是在弥撒中祝圣圣体圣血,所以凡是有权举行弥撒者,就有成圣体的权。有权代表基督举行弥撒的人,是圣教会中有效被祝圣的司铎、主教。《天主教法典》927条:严禁“在弥撒外祝圣圣体和圣血”,弥撒中也禁止单独祝圣圣体或圣血。英国圣公会和基督新教中的神父、牧师、主教,由于没有从宗徒们传下来的神权,所以没有祝圣圣体圣血的权。东正教有宗徒传承,所以其神父、主教有此神权。

 

280 问 神父在什么时候成圣体圣血

答 神父在弥撒中感恩经的部分,呼求天主圣神的圣化,手中拿起奉献的饼酒诵念成圣体圣血经文饼酒就成为了基督的圣体圣血

感恩经是弥撒圣祭的中心和高峰,因为在感恩经中祝圣饼酒为基督的圣体圣血。感恩经不是一种纯粹的祈祷,而是一种创造性的行动。感恩经包括颂谢词、呼求经、成圣体圣血的叙述、纪念祷词、求恩祷词,最后以圣三颂结束感恩经部分。这是弥撒圣祭中的主要部分,作为牺牲的基督已经被奉献给天主圣父,我们也同祂一起作为献礼,奉献给天主圣父。

 

281 问 神父用什么材料成圣体?

答 用耶稣原定的麦面饼葡萄酒,成耶稣的圣体圣血

举行感恩祭,应使用由纯粹的小麦面粉调和清水成浆糊状,再用火烙成,没有腐坏的无酵饼;葡萄酒要由葡萄酿成的自然酒,并且没有腐坏的,再加入少许的清水即可。其它材料制成的饼酒,都不可作为弥撒祝圣圣体圣血所采用。(《天主教法典》924,926条)

 

282 问 成了圣体圣血,还有酒饼的本质(体)么?

答 饼酒的本质立即消失,仅留下饼酒形,隐藏着耶稣的圣体圣血

祝圣过的饼酒实实在在就是耶稣基督的至圣圣体圣血,是一种质变。至于饼酒的形状和味道,并没有任何的变化,更不会有魔幻的效果。质变是一种内在的本质转变,不是肉眼可以看得见的变化。耶稣以此奥秘的方式,临在面酒形下,与人同在直到世界的终结。

 

283 问 成了圣体圣血,饼酒形内都有耶稣的全体么?

答 都有耶稣的全体,因为耶稣复活后,祂的灵魂、圣身、圣血,永远不再相离。

圣体和圣血并不是把耶稣分开了,因为圣体和圣血都是整个的耶稣。不论是单独领圣体,还是领圣血,都是领受整个的耶稣,没有任何的损失。天主教西方拉丁礼通常只送给教友圣体,或者在特殊的礼仪和节日,兼送圣血;在必要的时候,也可以只送圣血。(《天主教法典》925条)天主教东方礼教会,一直沿用兼送圣体圣血的方式。这是信德的奥迹,不能用物质世界的眼光来分辨。耶稣是唯一的救主,没有被分裂。

 

284 问 圣体分得分不得?

答 圣体分不得,分的是饼形,但各大小分,都有耶稣的全体。

圣体只有一个,因为耶稣是唯一的救主。不过,耶稣以奥秘的方式隐藏在饼酒形下,与人亲密结合。我们所分的是饼酒形,有大小面饼、多少葡萄酒的形,并不涉及把一个耶稣分开。每一块被祝圣的面饼,每一滴被祝圣的葡萄酒,都是耶稣的至圣圣体圣血,没有任何的质疑。

 

285 问 耶稣立圣体圣事,是为什么意思?

答 为祭献天主的大礼,为养人灵魂的神粮,为耶稣永远与人结合的标记

圣体圣事是基督在十字架上所完成的救世工程,基督也藉着教会举行神圣的礼仪,向天父献上赞颂的祭献,感谢天父在大自然和人类中所恩赐的真善美圣。纪念基督圣洗与复活,并以不流血的方式,奉献基督在十字架上一次完成功效永存的唯一祭献。藉着基督的祭献,基督徒生活中的赞颂、痛苦、祈祷、劳作,都与基督的生活结合起来,一同奉献给天主圣父,获得新的价值。耶稣神妙而真实地临在我们中间,成为我们走向天国路上的食粮。通过领受基督圣体,我们与基督永远地结合。

 

弥撒圣祭

286 问 弥撒是什么?

答 是成圣体圣血,祭献天主的大礼。

(拉1:10-11从日出到日落,我的名在异民中大受显扬,到处有人为我的名焚香献祭,并奉献洁净的祭品

22:19-20最后晚餐与建立圣体圣事

耶稣在最后晚餐中建立了圣体圣事,并命令祂的门徒继续举行直到祂再次来临。圣教会自始至今便忠实地遵从耶稣的命令,在弥撒礼仪中再次纪念基督的逾越奥迹,就是基督为救赎世人付出生命的代价,死亡和复活的救世工程。在弥撒中,按照基督的教导,新约司祭祝圣基督的圣体圣血,将所有人的得救与基督紧密连接在一起,更藉着基督将一切光荣和荣耀归于天主圣父。

 

287 问 弥撒怎么是祭献天主的大礼呢?

答 因为在弥撒当中,吾主耶稣自为司祭,将祂的圣身宝血,隐藏在饼酒形内,当作祭品,献与天主圣父,这样重行了十字架上的献祭。

(路23:46耶稣大声呼喊说:“父啊!我把我的灵魂交托在你手中。”

22:19-20“这是我的身体,为你们而舍弃的”,“这杯是用我为你们流出的血而立的新约。”

旧约对天主的祭献已经停止,开启了新约时代由耶稣基督建立的祭献。新约的祭献是以耶稣基督十字架上的祭献交付的,祂自愿为了拯救人类于罪恶中,代替人类承受所有的赎价,以苦难圣死和复活摧毁了罪恶。弥撒圣祭以不流血的方式重演耶稣在加尔瓦略山的祭献,耶稣作司祭,又作祭品,向天主呈上祭献的大礼。这是天主对人的无比大爱,以祂圣子来为我们有罪的人背负一切,让天主与人之间的关系得以再次建立起来。圣体圣事就是这伟大新盟约的真实见证,有耶稣基督亲自的证实。

 

288 问 弥撒内献耶稣与圣父,是为什么意思?

答 为钦崇天主,感谢天主,求天主赦罪,求天主赐恩。

在弥撒中,主祭司铎代表耶稣基督,教友是以普通司祭职参与祭献中,向天主圣父朝拜,献上至尊的祭品——耶稣基督,并献上教友的精神和物质祭品。天主圣父定会悦纳这祭献,接受我们奉献上的感恩祭献,赦免我们的罪过,赐给我们得救的天恩圣宠。我们因主耶稣基督的名祈祷奉献,是最有效的祈祷。

 

289 问 怎么参与弥撒?

答 跟随神圣的弥撒礼仪,想念耶稣的苦难圣死,把自己同耶稣一齐献与天主圣父,预备实领或神领圣体,热心感谢圣体。

司铎在弥撒中代表基督和基督的作为,而每个教友都应积极参与。首先应在弥撒前抵达教堂静心预备自己,如有需要应妥当办告解,好能更好在礼仪中与天主相遇。其次,在弥撒中要跟随神圣的礼仪用心歌唱、倾心聆听圣言和讲道、遵守礼仪身体姿势的意义、服务礼仪等,主动地、积极地参与到礼仪中去,并将自己的信仰生命结合与礼仪庆典。第三,在每一段礼仪中,都有不同的心境来配合,歌唱、祈祷、奉献、聆听、领受圣体、感谢圣体、接受降福等等,都为我们预备与基督相遇,预尝天国的宴席。

 

领圣体

290 问 领圣体有什么益处?

答 灵魂肉身都有大益处。

耶稣所要拯救的是整个人,圣体是耶稣自己,当我们与耶稣关系友好时,领圣体就对我们灵魂肉身有最大的获益。要领圣体还要先与圣教会圆满共融,并且没有大罪,才符合领圣体与耶稣的友好关系。人是一个整体,但是为了让我们更好理解才将灵魂肉身分开来说的。

 

291 问 灵魂有什么益处?

答 善领圣体,同耶稣合而为一,圣体养活灵魂,增圣宠,加圣佑,能胜三仇,好守规诫,脱罪过,立善工,免地狱,奔天堂。

(若6:54-59

人的灵魂来自天主,也将归向天主。圣体是人灵魂的来源,滋养保护人的灵魂坚强与诱惑作斗争,因为人的灵魂源于天主(圣体是基督,天主第二位圣子)。小罪击伤灵魂,需要耶稣的治愈。领圣体就是对灵魂治愈的最好方式,赦免我们的小罪和暂罚,减弱对世俗的贪欲,增进我们爱主爱人的力量,保佑我们免陷于重罪。经常善领圣体,能够让我们更容易认识天主的旨意,做爱德的事情,把更多的生命投入到得救的道路上。

 

292 问 肉身有什么益处?

答 圣体抑制人的肉情,克制私欲,使肉身顺从正理;又为肉身得复活,享常生的凭据。

善领圣体带给人心情的愉悦,获得悔改归向天主的力量,肉情的诱感也会得到抑制,更愿意为了顺从天主的旨意,不怕忍受肉身的苦痛。肉身并不是人的仇敌,而是耶稣圣体所要滋养和拯救的。在耶稣第二次来临时,我们曾经与基督圣体接触的肉身得以复活享永福,这是圣体圣事的效果。

 

293 问 谁有领圣体的本分?

答 凡知道善恶的男女教友,都该领圣体;为此小孩一开明悟,就该学习有关圣体圣事的要理,预备早领圣体。

任何一位领过圣洗圣事的教友,只要符合教会规定的条件,不被教会法律禁止,就可以领圣体。天主教西方拉丁礼中,规定不可给没有识别能力的孩童送圣体,而天主教东方礼则保持传统,为孩童送圣体。犯了大罪的教友,必须先办妥当告解,才能领受圣体。教会鼓励教友多在弥撒中领圣体,获得天主的恩宠助佑。一天之中,可以在不同的弥撒中领两次圣体。天主教与基督新教对圣体圣事的道理不同,所以教友不可领受基督新教的圣餐,也不给予基督新教的信徒送圣体。

 

294 问 临终圣体是什么?

答 临终圣体是教友在临死时领的。

在教友面临死亡危险时,所领受的就是临终圣体。领临终圣体,不要等到生命的末刻,只要病人开始有死亡的可能性,就可以领受。死亡危险持续时,可以多次领受;一旦危险消失,就停止领受临终圣体。

 

295 问 领临终圣体,也是要紧的本分么?

答 也是要紧的本分。

临终圣体是人面临死亡危机时所要领受的天路行粮,为人在临终时抵抗魔鬼的诱惑有着至关重要的意义。人的生命随时都可能离开这个世界,而这个世界的一切都将失去,只有基督圣体能够陪伴人安心度过,并走向天国的道路。人的身体是圣神的宫殿,也离不开基督圣体的滋养。

296 问 该怎么预备领圣体?

答 有灵魂肉身的预备。

领圣体是迎接人类的救主到自己的心中,是一件非常光荣而重大的事情。圣体对人的身心灵都有益处,所以需要人在身心灵各方面妥善做好准备,好能更妥当更丰富地领受圣体圣事的恩宠。如果毫无准备就领圣体,不但得不到神益,反而会犯罪伤害灵魂。

 

297 问 灵魂怎么预备?

答 最要紧的,灵魂上该有宠爱;若有大罪,先当妥当告解,只发上等的痛悔不行。

(格前11:23-29主的晚餐是纪念主的死亡,冒行圣体晚餐必遭天主降罚。

灵魂最重要的准备,就是没有大罪。有大罪的人没有宠爱和超性生命,灵魂是死的,怎会迎接天主呢?带着大罪领圣体,是不义的人领受义人的圣事,是一种亵渎行为。只有小罪的教友领圣体,仍是善领圣体。每日领圣体的人,不必为了小罪要每次办告解,只要有纯正的意向就可以,毕竟领圣体也赦免小罪。

 

298 问 有大罪不告,或告的不妥,而领圣体,有什么罪?

答 是犯冒领圣体,侮辱耶稣,至重至大的罪。

正如圣保禄所说的:“若不相称地吃主的饼或喝主的杯,就是干犯主的身体和主的血的罪人”(格前11:27),就是没有必要的准备,灵魂有大罪而去领圣体,不仅得不到恩典,反而犯了冒领圣体的大罪。谁觉察自己良心有重大罪过的负担时,应先去办告解,然后才可领受主的圣体。

 

299 问 肉身该怎么预备?

答 最要紧的,该守圣体斋;此外,身体要端正,要干净。

肉身的准备有两个:守圣体斋和清洁端正。守圣体斋是严重的义务,明知故意不遵守,而去领圣体有大罪。至于情节端庄,一般来说是不严重的。不过,如果脏臭不堪,或衣服过于暴露,引起他人反感或犯罪,也是非常不妥当的。毕竟,参加弥撒领圣体是教会团体的活动,也要顾及对别人的影响。

 

300 问 圣体斋是什么?

答 就是领圣体前一小时内,不许进用固体或液体食品,亦不得进用含有酒性的饮料。但清水和药物不在禁止之列。

(《天主教法典919条

传统的圣体斋是自半夜到领圣体为止,不吃不喝任何东西。1964年教会规定圣体斋缩减为领圣体前一小时(不是弥撒前一小时),但水和药品是可以的。

 

301 问 不守圣体斋,也能领圣体吗?

答 几时有死的危险,或是为免圣体受亵渎,无论何时进用了任何食品和饮料,都可以领圣体。此外,凡年满六十岁的教友,病人和照顾病人的人,都可以免守圣体斋。至于一天要做两台或三台弥撒的神父,依教会法典不用守圣体斋。(《天主教法典919条

 

302 问 领圣体前,该发什么善情?

答 信、望、爱圣体之外,要悔恨前罪,定心改过,加恭敬,极谦逊,求耶稣降到心中。

基督是我们最重要的客人,我们要表示尊重、庄重和喜悦,并收敛心神和祈祷,提醒自己重视与基督的重要相遇。我们要默想即将领受的救主,并以热切的信、望、爱和悔改的行为,来做好领圣体的准备。在弥撒前,要沉思默想我们将要如何与主相遇,并祈求主赐给我们恩宠,让主来到我们中间。

 

303 问 领圣体的时候,该怎么样?

答 该满心爱慕圣体,巴不得自己的心,同耶稣的圣心,合而为一才好。

我们要怀着敬畏和谦卑的心,前去迎接这位爱我们的耶稣到心里来。我们要信靠耶稣给予我们的祝福,仰望耶稣带给我们的天国永福,爱慕耶稣赐给我们的一切,包括爱世人如同爱主一样。我们领受基督的圣体,与基督融为一体,就要下定决心效法祂的良善心谦,以心体心,践行福音的教导。

 

304 问 领圣体后,该怎么样?

答 该恭恭敬敬的感谢圣体,再三发信、望、爱三德,把自己的灵魂肉身,全献给耶稣,求祂多赐恩宠

领圣体后,我们要花些时间用心感谢朝拜主为我们所做的一切,感谢天主藉着圣言启示给我们有关得救的福音,感谢天主赐给我们圣体预尝天国的宴席,与基督亲密接触,使我们更新对祂的爱和服从祂的承诺,并祈求天主祝福自己和他人,祝福我们的国家和社会。

 

305 问 什么人能常领圣体?

答 凡是没有大罪,又有正当意向的教友,都能常领圣体,圣教会且很盼望教友天天领圣体。

如果教友没有大罪的阻挡,又愿意藉着圣体圣事与基督亲密结合,就可以在每次参与弥撒的时候领受基督圣体。圣教会劝勉教友在主日和大节日领圣体,甚至每天参与弥撒领基督圣体。一般来说,教友一天只能领受一次圣体,但是如果参与两次弥撒,可以领受两次圣体。

 

供圣体

306 问 怎么说圣体是耶稣永远与人结合的标记?

答 因为耶稣在圣体内,常与我们同在,使我们亲近祂、感谢祂、求祂各样的恩典。

在弥撒中,特别是在成圣体圣血后,主祭司铎会几次打千请安(单膝下跪),或者深深鞠躬,表示对圣体圣事内基督真实临在的完整性和持续性的信仰,并崇拜隐藏在饼酒形中的基督。教会也会举行圣体游行、弥撒外为病人送圣体、明供圣体、二十四小时朝拜圣体等,因为基督是不会变化的,祂的圣体也是不变的;力量、权能和宠爱常保存在圣体内。基督圣体就是曾经与宗徒们朝夕相处的主耶稣,为我们是何等荣幸的恩惠,只有相信这信德奥迹的人才能领会。

 

307 问 我们在圣体台前,有什么本分?

答 该喜欢朝拜圣体,在圣体台前,表现我们恭敬、钦崇,以爱还爱的心。

在圣体台前要表示对天主内外的敬畏,内心要提醒自己基督圣体的临在,向天主祈祷和感谢;外在要以虔诚的姿势,深鞠躬或打千(单膝下跪)来表示请安。当我们在有供奉圣体的教堂时,要特别注意自己的言行举止端庄。每次经过圣体台前,都要行礼表示对基督临在的敬意。当我们来到教堂,首先要看看有没有圣体灯亮着,如果亮着,就提醒我们基督圣体的临在,要有身心灵的虔诚举止。

已有0人赞赏