要理问答释义卷三连载三十一

2021-07-02 19:30     阅读量:7840

 

卷三 七件圣事 The Sacraments

 

圣宠 Grace

200 问 我们单靠我自己力量,就能救灵魂么?

答 不能,必须依靠天主的圣宠。

(若15:1-5离了我,你们什么也不能作。

圣神降临开启了一个救恩史上的教会时代,耶稣要藉着教会的圣事礼仪来显示、表现和赐予祂的救世恩宠。耶稣以各种方式临在教会中与人相遇,藉着圣神来圣化我们的信仰生活,好能勇敢地走得救的道路。得救的事情不是单打独斗的事情,也需要其他兄弟姐妹的协助,更离不开天主藉着教会的圣事礼仪所分施的圣宠。

 

201 问 圣宠是什么?

答 是天主看耶稣的功劳,赏给我们的超性之恩。

(若1:16-17从祂(耶稣)的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。

天主圣父是一切圣宠的根源,祂在教会的礼仪中祝福我们也接受我们的赞颂。复活的耶稣以圣事的形式临在祂的奥体教会内,并在教会内重演和实现祂的救世工程。圣神在有形可见的教会内,分赐耶稣的救世圣宠,要我们记得基督为我们所做的一切,度复活基督的生活。我们要以信德迎合天主的旨意,以望德寄望于天主的救援,以爱德分施天主的圣宠,将来在天国中享见天主的圣容。

 

202 问 圣宠有几样?

答 有宠佑、宠爱两种。

人在世界上既受罪恶的影响,在走向天主的路上又受到私欲偏情的干扰,又不能仅仅依靠自身的努力来克胜。人是天主按着自己的模样和肖像创造的,始终未曾与天主绝对隔绝,因为离了天主,人什么也不能做,甚至不能存在。两样圣宠是天主对人白白的恩赐,但也需要人努力地回应。

 

宠佑

203 问 宠佑是什么?

答 是天主赏的超性之恩,光人的明悟,感动人的爱欲,使能行善避恶,以得常生。

(弗1:17-18为使我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐予你们,好使你们认识祂;并光照你们心灵的眼目,为叫你们认清祂的宠召有什么希望,在圣徒中祂嗣业的光荣是怎样丰厚。

天主藉着教会的礼仪圣事、圣经和圣传(传承)、教会训导和爱德事业、信仰生活中的十字架等,使一切协助那些爱祂的人获得救恩的益处(罗8:28)。为一切渴望得救的人,天主所赐予的恩宠都是足够的。由此我们可以经验到,在逆境中对天主的信靠,在十字架上对天主的交托,在各种生活境遇中对天主的盼望,在善恶交战中对天主的忠信,在面对死亡时对永生的渴求,都是天主对我们的恩宠助佑。

 

204 问 宠佑要紧不要紧?

答 宠佑为使人行善、避恶、得常生,是绝对要紧的。

(斐2:13是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就祂的善意;格后3:5;若我们所以够资格,是出于天主

格后6:1我们与天主合作的人,也劝你们不要白受天主的恩宠。

为一个本身受到原罪影响的人,生活在被私欲偏情所充斥的社会中,想要走行善避恶的得救之路,天主的恩宠助佑是不可或缺的。面对自身的软弱,人会感受到无助和无奈;面对魔鬼的诱惑,人又感觉到软弱无力和防不胜防。天主智慧的指引让人看清魔鬼的诡计和私欲偏情的危险,天主的助佑让人始终有必胜的把握和信心,为成就天主在我们身上所赋予的救赎使命。

 

宠爱

205 问 宠爱是什么?

答 是灵魂的超性生命,使人成天主的义子,圣神的宫殿,能立常生的功劳,得天国的产业。

(伯后1:4基督将最大和宝贵的恩许赏给了我们,为使你们能成为有份于天主性体的人

8:15-17其实你们所领受的圣神,是使你们作“义子”。因此,我们呼号:“阿爸,父呀!”圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。

格前6:19难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得的,住在你们内,而你们已不属于自己的了吗?

天主按着自己的模样和肖像创造了人,使人具有超性的生命,又因着基督的救赎而成为天主的“义子”。宠爱是一个人以信德生活回应天主的状态,作为天主的“义子”始终与天父保持亲密的关系,没有严重罪过来阻碍与天主的友谊。即使有软弱和小罪的困扰,也会及时悔改归向天主。圣神以恩宠启迪和鼓励我们走近天主,呼号“阿爸,父啊!”,使我们牢记与天主之间的关系。我们不再属于自己,而是属于天主。

 

206 问 没有宠爱也能得常生么?

答 没有宠爱,谁也不能得常生。

(弗2:8-10你们得救是由于恩宠,藉着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于功行,免得有人自夸。原来我们是祂的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。

从宠爱的重要性来说,这是一个人藉着信德,愿意将一切归属天主,并以善言善行来彰显天主光荣的标记。没有了宠爱,意味着人选择了自己,拒绝了天主的救援。天主是爱,在天主的爱中,人才能分享天国的宴席。至于何人有没有宠爱,唯有天主知晓,我们不能评判任何人。在教会的历史中,她从未判断具体哪个人下地狱,反而以圣人的榜样鼓励我们走悔改的道路。

 

207 问 得了宠爱,还能失落么?

答 不拘犯了什么大罪,立刻就失落了。

(则33:12-13义人的正义在他犯罪之日不能救他;恶人的罪过在恶人悔改之日,也不会使他丧亡在他罪过中;义人在他犯罪之日,不能因着他的正义而生存。

格前10:12凡自以为站得稳的,务要小心,免得跌倒。

人生在世有很多的变数,因为人在身心灵方面都有很多弱点,容易被诱惑所蒙蔽和误导,迷失道路和方向,甚至犯大罪失落宠爱而远离天主。天主知道人性的软弱,所以给了人很多的悔改机会。人即使是犯了大罪,也能藉着修和圣事与天主再次和好,重新获得天主的宠爱。天主创造这个世界,不是为了惩罚,而是为了与人分享祂的爱。天主子耶稣降生成人,就是为了拯救被罪恶所奴役的人们。没有谁能够阻挡天主的救恩计划,而我们需要在跌倒之后,一次次的依靠耶稣再次回到天主那里去。

 

208 问 要得天主的圣宠,有什么最容易的法子?

答 有圣事、祈祷两样。

圣事礼仪是天主圣三与人相遇,分赐祂圣宠的特殊媒介,也是人预尝天国宴席的机遇。参与圣事礼仪本身就是最好的祈祷方式,能够使人认识天主的道理,忏悔自己的罪过,获得天主的恩宠助佑,决心奉行天主的旨意。在圣事礼仪前的预备,以及之后生活中的践行,也都是获得天主圣宠的良方。参与圣事礼仪有时间和空间的限定,但是基督徒日常的祈祷则是随时随地都可以做到的。在祈祷中,基督徒聆听天主的圣言,也藉着念经、默想、默观、宣讲福音和爱德事业,践行天主的教导,祈求天主的恩宠助佑。教会怎样相信,就怎样祈祷,也怎样在圣事中呈现。

 

圣事 The Sacrament

209 问 圣事是什么?

答 是耶稣亲自立的有形的典礼,为表明、并赋给圣宠与领圣事的人。

(若3:5人除非由水和圣神而生,不能进天主的国

弟后1:6我提醒你把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽然起来。

遵从圣经和宗徒传下来的教导,并依照教父圣师的一致解释,我们确信新约中的七件圣事是由主耶稣基督所建立的,并委托给教会的,为使我们分享天主的生命。

圣事是由言语和行动组成的有形标记,以人能够经验到的方式来圣化人,并向天主献上敬礼。领受圣事需要信德,而圣事又滋养、坚固和彰显信德。

藉着耶稣的行动和圣神的功能,圣事能有效地实现它们所象征和表示的圣宠。圣事为人灵得救是必须的,是基督亲自在礼仪中行动。圣神准备基督徒领受圣事,把我们与耶稣活生生的连接在一起,分享祂的救恩,预尝天国的宴席。至于获得恩宠的多少,需要看每个人领受时的心境来作权衡。圣多玛斯说:“对过去而言,圣事使我们缅怀基督的苦难;对现在而言,它指给我们看见基督苦难的果实、圣宠;对将来而言 ,它告诉我们来世的光荣。”

当我们在礼仪中庆祝救世的奥秘时,便在圣神和教会领导下,参与了那天上永恒的礼仪。耶稣、圣母、诸圣宗徒、圣人和所有在天国中的人,协同人间礼仪的神职人员、辅祭员、读经员、唱经班和所有参与礼仪的人,一起庆祝这伟大的救世工程。司铎、圣体、圣言、教友团体是耶稣在礼仪中的四个临在,因为是祂在亲自举行礼仪。

圣事礼仪中所采用的标记和象征,是天主用来教育人类的方法。这些标记和象征源于自然界、人类社会和新旧约圣经中,并在礼仪中加以净化,藉圣神的能力成为分施救恩的工具,如:圣像、圣乐、圣言、祈祷经文、沐浴、傅油、掰饼、饮酒、光、云彩、鸽子等。

礼仪的举行由教会礼仪年的安排:主日、将临期、圣诞期、四旬期、复活期、常年期、节庆日的庆典、时辰颂祷礼等,尤其重要的是圣周四傍晚到耶稣复活瞻礼本日的逾越节三日庆典,是礼仪年的顶峰与核心。

礼仪的举行地点是在圣殿(Basilica)、教堂(church)、圣堂(chapel)、聚会所等,需要有祭台、读经台、圣体龛、苦像、忏悔室等,为引人收心,静默祈祷,更好的参与礼仪庆典。教堂象征天父的家,所有人都被召叫进入天父的家,天父要拭去每个人眼上的泪痕。教会的礼仪举行是统一多元化的,彼此相辅相成和相得益彰。礼仪分为西方拉丁礼和东方礼天主教,东方礼有叙利亚礼、拜占庭礼、科普特礼、亚美尼亚礼等21种。

圣事的事效性:圣事的效能是靠天主的德能,而不是施行圣事或领受圣事人本身的德行;当一件圣事是由教会准许的神职人员,依照教会的礼仪和意向而举行,就有耶稣藉圣事所分施的恩宠。

圣事的人效性:由于圣事施行人和领受人的德行和行为所产生的影响,是因人而异的。因此,为在圣事礼仪中更多蒙受天主的恩宠助佑,要主动、有意识和虔诚地以圣善悔改的心境去参与。

 

210 问 圣事有几件?

答 有七件:就是圣洗圣事(The Sacrament of Baptism)、坚振圣事(The Sacrament of Confirmation)、告解(修和圣事(The Sacrament of Reconciliation)、圣体(感恩圣事(The Sacrament of Eucharist)、病人傅油圣事(The Sacrament of Anointing of the Sick)、神品(圣秩圣事(The Sacrament of Holy Orders)、婚配圣事(The Sacrament of Matrimony)

圣事好比从耶稣身上出来的能力,七件圣事是教会在天主圣神的默感下,逐渐认清而予以肯定的。教会举行圣事,而圣事是为教会而举行。领受了圣洗和坚振圣事,就属于普通司祭团体。其中一部分人再领受圣秩圣事,受命以天主圣言和圣宠,代表基督服务教会,则是公务司祭职。这使耶稣所赋予宗徒们的使命,得以持续传递。

圣洗、坚振和圣体圣事,是基督徒的入门圣事。圣秩和婚配圣事,是服务的圣事。告解圣事和病人傅油圣事,是基督徒受到罪恶创伤后,基督治疗的圣事。每件圣事都有自己特有的恩宠,为帮助人从生到死的生命得救,赋给基督徒信德生活的使命。

211 问 七件圣事内,是罪人的圣事,是善人的圣事?

答 圣洗、告解是罪人的圣事,其余皆是善人的圣事。

人性的软弱让人难以避免犯罪跌倒,而仁慈的天主给了人重新开始的机会。人在回应了天主的召唤,愿意接受圣洗圣事成为天主的子女时,就能够因着耶稣的救世功劳涤除一切罪恶。罪是人违背天主旨意的思言行为,而人接受圣洗圣事就是承认自己是罪人,愿意藉着此圣事获得天主的接纳,也接纳天主成为自己生命的主。领受圣洗圣事之后,人的原罪得以赦免,却仍旧会受私欲偏情和魔鬼的诱惑,远离天主和伤害人。耶稣藉着告解圣事,再次地给予人悔改自新的机会。

圣洗和告解圣事是犯罪之后,为了回归天主而领受的圣事。其余五件圣事都是确认自己没有大罪的人,为得天主的恩宠所要领受的圣事。这里所说的善人,并不是没有罪的人,而是没有大罪的人;这里所说的罪人,也不是坏人,而是违背天主的诫命,需要悔改的人。

 

212 问 为什么圣洗、告解是罪人的圣事?

答 因为圣洗、告解是特别为愿意悔改归向天主的人立的。

人的根源来自天主,毕生的真正归宿就是找到天主。当一个人认识了耶稣的福音,承认自己是罪人时,藉着圣洗圣事与耶稣同死同生就获得了重生。耶稣来到世界,就是为把归向祂的人从罪恶中解救出来。领受圣洗圣事只是一个新的开始,人还是会由于很多原因而不同程度的远离天主,还需要藉着告解圣事一次次地悔改归向天主。罪人的圣事,带给承认自己罪过的人,来自天主的治愈。

 

213 问 别的圣事,为什么称善人的圣事?

答 因为别的圣事,必须灵魂有宠爱才许领。

灵魂有宠爱就是通常所说的没有大罪的阻碍,因为大罪阻断了人与天主的亲密关系,不能领受这些圣事中的恩宠。这些圣事并不赦免大罪,只有赐给人恩宠,帮助人爱主爱人,赦免痛悔的小罪等功效。

 

214 问 凡明知自己有大罪的人,领善人的圣事,犯什么罪?

答 犯冒领圣事,亵圣的大罪。

(格前11:27为此,无论谁,若不相称地吃主的饼,或喝主的杯,就是干犯主体血的罪人。

当一个人确认自己犯了大罪之后,就需要通过领受修和圣事与天主、教会、他人、社会、自己来修复破坏的关系,好能重新获得天主的宠爱。切莫明知不可而为之,不仅为自己的得救无益,更让自己罪上加罪。如果条件允许,就尽快去办妥当告解。如果条件不允许,就要真切发上等痛悔,恳求天主的宽恕。

 

215 问 几件圣事,只能领一次?

答 圣洗、坚振、神品,只能领一次;因为这三件圣事,赋给灵魂永远不能灭的神印。

(格后1:22祂在我们身上盖了印,并在我们心里赐下圣神作为抵押。

圣洗、坚振和圣秩圣事,赋给人圣宠和神印。“神印”是天主照顾的许诺和保证,使人肖似基督。“神印”是永不磨灭的,只能领受一次。基督徒有了这“神印”便有份于基督的司祭职务,成为教会的一份子,分担不同的职务,使人易于接受天主圣宠,督促人参与礼仪并为教会服务。

已有0人赞赏