要理问答释义卷二连载二十九

2021-06-10 13:23     阅读量:5632

 

七罪宗 The Seven Deadly Sins

185 问 七罪宗是七样?

答 七罪宗有七样,就是骄傲(pride)、悭吝(greed)、迷色(lust)愤怒(wrath)、嫉妒(envy)、贪饕(gluttony)、懒惰(sloth)

七罪宗是七个最重要的恶习,说“宗”并不意味着是最严重的罪,而是大部分罪过的源头和起因。每一个人都至少会有七罪宗中的一项,这是个人的软弱造成的。因此,我们应特别注意自己的主要恶习,试着以德行和祈祷来保守与天主和他人的关系。

 

骄傲被列于七罪宗之首,因为这是魔鬼的恶习,由此而拒绝服从天主。骄傲是将自己的一切物质和精神财富,视为自己能力所得,而忘记了这一切都是天主的恩赐,拒绝天主的慈爱和帮助。骄傲导致很多社会问题的不公平竞争和对抗,甚至是战争。骄傲让人看不清自己对天主的渴求,从而离天主越来越远,甚至没有谦卑的悔改,会永远拒绝天主的救援。

 

悭吝(贪婪)是人对财富的追求超越了合情合理的舒适生活,反而成为了财富欲望的奴隶,导致腐败、暴力、不公不义和自私自利的伤害。这会让人与人之间不再信任,无法互相帮助。他们获得了眼前的利益,却失去了更多永恒的恩赐,没有彼此相爱,没有平安喜乐,反而被蒙蔽而看不到天上永恒的财富。

 

迷色(色欲)是性欲掌管了我们的思想和意志,导致许多与性有关的罪恶。异性相吸是天主给予人的礼物,需要人的理智来指导,好能成为圣洁的祝福。实现和谐的性生活不仅要管理我们的身体,更要指导好我们的想象力和思想。我们需要躲避那些诱人犯罪,刺激不良性欲的所有机会,做一个身心圣洁的基督徒。

 

忿怒(愤怒)反应了一个人的浮躁和暴力式的反应,本身并不是一种罪过,而是我们面对不公正时的正常感受。只不过,忿怒是需要理智调整的,不然会令人陷入罪恶中,带来难以估算的伤害,失去内在的平安。虽然我们难以避免自己受到不公待遇的忿怒,但是我们可以选择不去伤害别人和自己,而且要为自己的忿怒言行造成的伤害恳求宽恕。

 

嫉妒是当我们面对他人的幸福、成功或魅力时,产生一种怨恨的感觉,使我们认为他人的成功是贬低自己的卓越成就。这是一种令人不愉快的负面感觉,总是会伤害自己,甚至成为仇恨、敌意和诽谤的来源。嫉妒就像吃醋,是在我们觉得被爱太少而不开心时的负面反应。我们要为别人的幸福而欢喜,并与他们在困难时陪伴和安慰,懂得欣赏关爱别人。

 

贪饕(贪吃)是在饮食方面过量或不节制的恶习,导致我们无法自制吃的过量、太昂贵,或太急切,对健康带来伤害。我们需要合理享用美食,让美食对身心健康带来愉悦和益处,更要与人分享美食的快乐,而不是自私自利的独吞,不关心别人饥寒交迫。对于偏好某种食物过度,尤其是病人和儿童青少年导致身体健康受到危害,也是需要调整的。

 

懒惰是精神或感情上冷漠的态度,忽视了天主的话语,让身体和情感处于静止的状态。懒惰是灵性上的麻痹,使人不能按照圣神的推动去爱别人,导致冷漠、怠惰和不愿工作,更是培养其他恶习的态度和状况。懒惰不直接连接到做恶事或犯错,却是忽视做好事的机会,是疏忽怠惰的罪。每个人都要尽个人最大的努力,去发展从天主而来的所有才能和机会。

 

德行 The Virtues

186 问 除了躲避犯罪以外,还该做什么?

答 还该勉励修各样的德行。

躲避犯罪只是消极方面的措施,也需要积极的预防和保护措施,好能让我们行善避恶,成为天主所中悦的子女。那就是要勉励修各样的德行,让自己的信仰生活藉着培养各种德行,把更多的时间、生命和财富奉献于光荣赞美天主的思言行为中。当我们亲近天主修德行时,魔鬼的诱惑和各种恶习对我们的影响就会得到削弱。

 

187 问 德行是什么?

答 是行善避恶的恒久习惯。

德行是恶习的反面,是人在思言行为上不断依照理性和信德,指导我们做正确选择和过基督徒道德的信仰生活。这是一种藉着不断重复选择爱主爱人的言行之后,逐渐在日常生活中所形成的行善避恶的习惯。由于人的软弱本性,仍旧需要不断依靠天主的助佑,才能毕生保守的。

 

188 问 德行分几样?

答 分两样:就是向天主之德,及行为之德。

两样德行表达的是天主与人之间的关系:天主给予人祂爱人的德行,来帮助人在这个世界趋向彰显祂的光荣和享受得救的喜乐生命;至于人需要具体的思言行为来回应天主爱的邀请,就是人需要依靠天主的恩宠来努力拼搏,与罪恶作斗争的德行。德行成了天主与人之间亲密关系的一种具体体现,不仅能够增进天人关系,促进人与人的关系,更是受造界和谐的指南针。

 

向天主之德也称为’“趋向天主的超性之德”、“超本性的德行”、“超性之德”、“神学德性”、“超德”,因为这是超越人本性能力的;行为之德也称为“人性的德行”、“本德”。

 

189 问 什么是向天主之德?

答 就是信(Faith)、望(Hope)、爱(Charity)三德。

(格前13:13现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。

向天主之德是行为之德的基础、动力和特征,让人性的行为有声有色,显出人性的本色。超德就像水一样浇灌人,使人有天主子女的生活能力,以及立功劳和进天国的名份;也是天主圣神临在我们心中,在我们心中有生命力的保证。信德、望德和爱德,是引人归向天主的三种超德。

 

信望爱三德

190 问 信德是什么?

答 是直向天主的超性之德,叫我们全信天主各端道理,因为天主不能差错,也不能虚言。

(若3:31-33那由上而来的,超越一切;希11:1-2信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。因这信德,先人们都曾得了褒扬。

信德是归向天主的德行,使人心甘情愿地绝对信赖天主,接受天主藉着教会启示的一切真理。简单来说,信德就是相信天主,听信天主的话。天主恩赐给人信德,需要人探求认识天主的旨意,并以信德的教导来指引生活中的思言行为;在生活中,向人彰显自己的信德,忠实地为信德道理作见证,甚至在不可避免的迫害中,仍旧走十字架的道路。为自己的得救,为人类的得救,我们必须要为信德作见证。

 

信仰是我们对所认识的天主和福音的回应,为取悦天主,也为了我们的得救。信德的道理是基于天主的圣言(圣经)和圣教会的传统,而迷信则是来自民间信仰,盲目的相信和痴迷。有信德是承认决定好坏的是天主,而不是我们,并接受和活出符合天主旨意的生命。

 

面对信德的考验时,我们要知道信德不会在困难、疾病、苦难和生活的不便上给我们提供援助,而是一种内心对天主信赖的力量,能够勇敢地度过各种艰难。我们要通过祈祷来滋养并维持信德,反过来藉着信德又增加了祈祷的效力。

 

191 问 望德是什么?

答 是直向天主的超性之德,盼望天主的仁慈,因耶稣的功劳,在世上赏我们要紧的圣宠,死后赏我们永远的真福。

(罗8:24-25我们得救,还是在于希望。所希望的若已看见,就不是希望了;哪有人还希望所见的事物呢?但我们若希望那未看见的,必须坚忍等待。

通过对基督的信仰,我们在此时此地就已经开始了得救的生命,进入了永生之门,而最终的成果是在天国里的永恒生命。望德是天主赐予我们的一种美德,使我们有耐心和毅力等待天主在我们走向永生的承诺。耶稣从来没有保证一切顺利,但祂向所有相信祂的人承诺了那最后的胜利。即使我们面临着巨大的痛苦和窘迫,仍然盼望天主给我们所需要的援助,以及在天上的最后奖赏。

 

望德是人对追求幸福天性的一种回应,包罗人所有行为的动机,净化人的行为动机,使人的生活符合天国的要求。望德维持人的勇气,支持人渡过绝望的危机,在绝望中仍旧怀着希望而相信天主,鼓励人等待永福的来到。望德防止人只顾眼前的利益,使人乐于帮助他人,不成为财富的奴隶。

 

192 问 爱德是什么?

答 是直向天主的超性之德,叫我们因天主无穷美善,爱天主在万有之上,又为天主爱人如己。

(格前13:1-7我若没有爱,为我毫无益处。爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

 

天主是爱,因爱而创造了我们,并想要与我们分享祂的爱。为了让我们能过喜乐的生命,祂要我们爱祂,并且要彼此相爱。爱德是“全德的联系”,是促使人修德行来圣化自己和他人的动机。爱德的果实是喜乐、和平和怜悯,要求彼此宽恕、共融和互相关爱。

 

爱的诫命是梅瑟法律中的重要部分,并且耶稣以此作为福音的核心,让我们效法耶稣爱的行动,祂透过苦难、死亡诠释爱的真谛。法律只要求尊重他人的权利,而爱让我们寻求别人的幸福,而且愿意帮助别人,甚至在必要时会牺牲自己。

 

天主通过进入我们的生活,在圣神内赐予祂的爱给予我们。然而,圣神需要我们的充分合作,这种爱才能结出果实。我们通过善意能学会如何去爱每一个人,甚至是那些不可爱的人,这样我们会变成充满爱的人。爱不是一种感觉,而是意志的锻炼需要我们的选择、承诺和努力。为了爱天主,我们必须按天主的诫命生活,祂一无所需,只想让我们去爱祂所爱的人,就是我们的兄弟姐妹。

已有0人赞赏