圣母安眠堂马赛克圣像浅析

2021-05-14 09:11   纳爵之盾  阅读量:7334

 

 

圣彩工作坊团队经过半年时间的努力,终于完成了安阳主教座堂地下室圣堂马赛克的制作。工程开始于2019年8月,2020年1月完工。这些作品凝聚着我们每一位成员的汗水,承载了我们沉甸甸的爱。

 

当我们缓缓步入地下室,来朝拜圣母安眠堂时,首先映入眼帘的是一幅马赛克圣母玛利亚像,这幅圣像被称为“静默圣母”。由于这种古老的圣像风格与大家所熟悉的不一样,所以,先给大家介绍一下这些圣像的风格特点,以及所象征的神学意义。

 

图片
 

静默圣母

 

 

大眼睛:心眼相通。

 

 

眼睛是心灵的窗户,它通传着心灵世界的光。在圣经中,天主总是在寻找人、看顾人。所以,我们在圣像面前,不能以个人为出发点,也不能以自我的审美观来判断圣像是不是符合我的标准。相反地,在圣像学的表达里,采用的是反透视法,就是以天主为出发点,是天主透过这小小的圣像在看顾、寻找我们这些迷失的羊;是天主在凝视着、渴望着我们这些在圣像前祈祷的人。所以,大眼睛象征天主的渴望和天主的怜悯,是神的维度与人的世界经由这心灵的门窗,相遇相通。

 

 

长鼻子:生命力的象征。

 

 

在《创世纪》里,天主创生人类的时候,“上主天主由地上的灰土形成了人,在他的鼻孔中吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物”(创2:7)。在人的五官中,天主的嘘气没有通过眼睛或嘴巴,唯独选择了鼻子,所以在圣像学里,鼻子所处的五官中间位置被视为最重要的位置。鼻子通传着生命的气息和生命的流动,我们是通过鼻子来呼吸,使生命得以生存。另外,人的鼻孔都是朝下的,这也提醒我们为人处事要谦卑。当一个人骄傲到目空一切的时候,我们会说这个人鼻窟窿朝天,或者鼻子长到头顶上了,这是一种寓意的说法,圣像作为一种符号,也有这样的表达方式。

 

 

小嘴巴和大耳朵:

二者是相关联的,一个听,一个说。

 

 

也就是说,人要敏于听教,慎于发言。在我们的汉字神学里,“聖”字,既有“耳”又有“口”,然后为“王”。能够谨守口舌且敏于听教的,则内圣而外王。能谦卑聆听,这样的人就是属神的人,是天主的人,称为圣人。

 

耶稣对宗徒们说:“我所说的,不是我说的,是我把在父那里所听到的,讲给你们听。”(若14:10)所以,我们信仰的基本姿态就是聆听和接纳,并且把听到的付诸实行。如同耶稣赞扬圣母玛利亚说:“那听了我的话而能实行的人,是有福的。”(路11:28)所以,小嘴巴就是要谨口慎言。

 

圣母玛利亚是天主圣言最忠实的聆听者。在四部福音中只看到圣母玛利亚的四次说话:

 

1、“看,我是上主的婢女,愿照你的话,在我身上成就吧!”(路1:38),开始了她参与天主救赎人类的伟大事功。

 

2、“玛利亚遂说:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了她婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福。”(路1:46-48)充满了她对天主的赞叹。

 

3、“他的母亲把这一切默存在心中”(路2:51),是她对天主旨意的委身。

 

4、“他的母亲给仆役说:他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”(若2:5),充满了她对天主的信赖。但这仅有的四次发言却体现出她对天主圣言毫无保留的接纳和实行。

 

圣母又代表圣教会,她充满圣神的眼睛在渴望着每一位信友的到来。右手指放在嘴唇上,左手伸着,提醒我们要谨守眼目和口舌,非礼毋视,非礼毋言,在静默中准备接受天主的圣言。

 

图片
 

圣母领报

 

当我们进入圣母安眠堂时,看到的第一幅圣像是圣母领报。佳播天使向玛利亚宣报救主降生的喜讯时,她曾一度思考这个超乎人理性的问题,她也曾不解:“这事怎么能成就?因为我不认识男人。”(路1:34)因此,我们看到圣母是微微俯首的。

 

在古老的圣像传统里,圣母的头稍微低垂,代表她对自己纯洁童贞的守护。她愿意自己的心灵花园只守护唯一的天主,不允许任何世俗的事务扰乱她纯洁而神圣的心灵。此时,我们人类是多么地渴望圣母能够答复天主的邀请,因为我们生活在罪恶的水深火热之中,成为被魔鬼捆绑的罪恶奴隶。当佳播天使说“在天主前没有不可能的事,因为你要在圣神的庇荫下,净血成胎!”时,我们欢喜雀跃吧!因为我们慈爱的母亲代表人类,接受了救主的到来。她对天使的宣告,也许头脑无法理解,可属神的心灵怀着信德向天主开放,谦卑的地接纳了天主圣言的来临。她完全协同配合天主圣神的德能。

 

我们看到圣母玛利亚右手拥抱了佳播天使所展开的圣经卷轴,紧贴在她的胸前。她把圣言默存在心,她神圣的心成了上智之座、圣神的宫殿。当神圣的圣言充满她的心灵时,她的面容显示了天主的肖像,因为在她内有天主第二位圣子的临在。

 

正如著名的俄国神学家Flojensgi所说,爱是真理的实现、美是爱的表达。因此,圣言也成了血肉。我们看到圣母的左手拿着一个线团放在腹部,这象征圣母玛利亚以她的信德和服从使圣言在她的胎中成为血肉。在美索不达米亚有古老的说法,母胎代表人的整个身体,这向我们显示了圣母玛利亚全心、全灵、全意、全力地承行了天主的旨意。头的思考、心的情感与身的行动达到了整合。

 

因此她被称为满被圣宠者,没有任何罪存在的空间。始胎无染原罪、卒世童贞圣母玛利亚向我们展示了在信德中所呈现的超乎人想象的天主的德能:童贞女与母亲,这两个不可能并存的身份却同时共存在玛利亚身上。我们说她卒世童贞、无染原罪,是指她满被圣宠,没有任何罪的沾染,只属于主。我们说她是母亲,是因为她接纳了天主圣言,也给我们生育了救主耶稣。

 

各位弟兄姊妹们,我们要与圣母玛利亚一起说:“因为他垂顾了他卑微的侍女,今后万代的人都要称我有福,因为全能者给我做了奇事。”她以信赖、服从与谦卑颠覆了厄娃(EVA)的自以为是、自我中心、唯我独尊的厄运,给我们打开了通向生命树的道路。因此她被称为“AveMaria”,意思是万福玛利亚,充满圣宠者。众生之母厄娃所丧失的,在天主之母玛利亚身上重新获得。

 

我们看到圣母手里拿的线团紧紧连接着展开的圣经卷轴。这线团的意义,在古老的圣像里是表示玛利亚的警醒祈祷与勤奋不懈,她以谦卑和信德为无形无相的天主圣言编织了人性的衣裳。

 

在古老的圣像学里,色彩有神学的含意:红色代表天主性,蓝色代表人性,白色代表圣神与耶稣的复活。所以,圣母玛利亚身穿蓝色衣服,但外氅是红色的,这给表达了圣母玛利亚是我们人类的一员。因着圣言在她身上成了血肉,她也分享了耶稣的天主性。过道的门楣上是连接天使佳播与圣母玛利亚的圣经卷轴,里面是如同鸽子形状的圣神,其外观如同一座桥梁,在这天人彩虹桥上,人与天主连接共融。

 

在佳播天使后面有一些建筑物,它们象征着天上的耶路撒冷,圣母玛利亚后面的建筑物象征着教会。这些房子都是天主子民的家,地上的家连接着天上永恒的家。

 

图片
 

圣母安眠

 

祭台墙壁的正中间是圣母安眠像,这圣像所表达的是圣母安息于主怀。这样的圣像对我们拉丁礼的教友来说是很陌生的,这是初期教会信仰的重要表达,甚至教会把这一节日安排在常年期的最后一个节日来庆祝,以表达基督救恩的功成名就。

 

在古老的传统圣像学里,一幅圣像超越了时间与空间的限制,所以一幅圣像不是单独地表达一个事件,尚表达在基督内的合一、共融、相通、相联。通过一幅圣像直接表达的事情,关联着更多的奥迹。

 

我们知道,从圣母领报到圣母去世中间间隔几十年,地点不同,时间也不同。按照人的时间和空间的先后次序,不同的地方,有不同的差异变化,但是在天主内,一切都是“现实”,没有时间与空间的概念,尤其是在耶稣基督救恩的效果里,被罪恶破坏得支离破碎的一切得以整合为一个基督的奥体,神、人、万物得以重归于好。

 

圣母领报的时候,天主圣子藉着圣母玛利亚,以信德和服从向天主说:“愿照你的话在我身上成就吧!”(路1:38)于是,无形无像的天主圣言在圣母的胎中,形成了有血有肉的耶稣基督,神降生成了人。圣母成了上智之座,藉着圣母玛利亚,人类成为天主的宝座。如此,在圣母安眠里,可以说遥相呼应了圣母领报:人类在天主内找到了自己的位置。即是说,人在基督内分享了他的天主性生命,得以进入天主的荣耀中。也可以说,基督成为人类的宝座,成就了人与神彼此的渴望,人成为神,神成为人。在基督救恩效果内是同时发生的,没有时间和空间的分别。

 

按照古老的传统,在圣母安眠圣像里,耶稣基督抱着玛利亚的灵魂。如同圣保禄宗徒对哥罗森人所说的:“因为是他由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移植在他爱子的国内,我们且在他内得到了救赎,获得了罪赦,他是不可见的天主的肖像,是一切受造物中的首生者,因为在天上和地下的一切,可见的与不可见的,上座者,或是宰制者,率领者,或是掌权者,都是在他内受造的,一切都藉着他,并为了他而受造的,他在万有之先就有,万有都赖他而存在”(哥罗森书1:13-17)。

 

圣母玛利亚不单是耶稣的母亲、天主之母、我们每个人的母亲,更代表整个人类,代表整个受造界。在这里,圣母玛利亚的造生是天主最高智慧的表现,可以说,当天主自无始生了第二位圣子的时候,圣母的肖像在天主的心中已经存在,所以时期一满,天主圣子藉着她而降生成人。这是天主与人彼此寓居的典型。

 

有人说,耶稣怀抱里的那个小孩如果是我就好了,好安全!好幸福!其实那个孩子就是你,也是我们每一个人,我们在耶稣基督内找到了自己的位置。我们人类的得救是藉着基督、偕同基督、在基督内、联合圣神,到达圣父(感恩祭中的圣三颂)。耶稣怀中玛利亚的灵魂如同新生的婴儿,对应着耶稣对宗徒们说的话:“谁不变成小孩子,绝不能进天主的国。”(玛18:3)圣母的灵魂如同刚出生的婴儿,偎依在主基督的肋伤旁。象征由耶稣的肋旁诞生了新的厄娃、新的天主儿女。

 

我们看到这个圣像的姿态与其他古老的圣像有所不同。一般的圣母安眠是耶稣基督抱着圣母玛利亚的灵魂,表达的是耶稣基督将人类从罪恶的权势下解救出来,从魔鬼的奴役下拯救出来,耶稣展现的是夺取的姿势。此处做了福音本地化的艺术处理,为使耶稣的救恩也降生到中华民族的文化中来。我们将文字与圣像适当地加以融合,以文字化的圣像来表达福音本地化。

 

中国文化中所讲的“三才”分别是天才、地才和人才。天才就是那两位天使,天使是没有肉身的精神体,属于神界的灵体;地才就是圣母玛利亚,她称为大地母亲,是受造的,代表受造界、人类和大地。天才与地才之间有一位伟大的人,这个人就是人才,即耶稣基督,天人的中保。

 

耶稣基督展开双臂:人展开双臂,在文字中是“大”,在苍天之下,大地之上,站着一个伟“大”的人,称为“王”。万王之王,万主之主,只有“父”,“父”是“王”字上面的一个点,就是我们的上主,天主的“主”字。

 

如圣经所表达的,“耶稣基督,他在智慧和身量上,并在人与天主面前的恩爱上渐渐增长”(路2:52),“达到基督圆满年龄的程度”(弗4:13)。基督圆满年龄的程度就是耶稣基督救恩的圆满,就是最终、最大的圣神降临。耶稣基督体现了人在天主内,天主在人内的合而为一。这也是我们中国古人的最高境界——“万物与我并生,天人与我合一”(庄子·齐物论),达到生命的圆融。

 

所以,耶稣基督实行他的王道,他救恩的活力将充满一切,在一切内成为一切,他将要带领整个人类到达父家。耶稣基督在他大司祭的祷词里提到:“愿你们合而为一,如同我在父内,父在我内一样”(若17:21-23)。这样彼此的寓居,同在、合一、共融。

 

那只手是代表父,代表父的权能、父的德能与父的爱。为什么用手表达父呢?在我的工作体会中,有一个圣像的概念图,是看不见摸不着的,我要用手把它绘制在图纸上,绘制在图纸上后,还需要多位马赛克艺术家用他们的双手,借着他们辛勤的汗水和信仰的投入,使这样一个无形无像的思想的概念成为看得见摸得着的实体圣像。此过程是用手来实现的。可以说,我们都是天主的手,通传着天主的德能和美善,参与到对世界的祝圣和建设中来。其实在甲骨文里,“父”的写法也是一只手。

 

圣母安眠提醒我们:我们都在基督内找到自己的位置,要在基督内重生,在父的家里找到我们的住处。另外,在圣母两旁有伯多禄和保禄两位宗徒。手里拿着香炉的那位是伯多禄宗徒,代表宗徒之长;手里拿着圣经的是保禄宗徒,他是福音的杰出宣讲者。两位宗徒,分别代表教会的管理与福传,一静一动两个幅度。

 

整个画面呈现出了一种具有福传意义、灵修反省、礼仪的表达和福音精神的本地化色彩。

 

在这个尝试过程中我们仍有着很多的不足与成长的空间,不论是思想上还是技术上的表达都有很多的欠缺,这个欠缺就是我们在基督内不断地偕同、配合天主圣神成长的空间。这也是圣像灵修学里不可或缺的一部分。我们不是完美者,我们是罪人,需要在基督内,偕同天主圣神,不断地成长,不断地完善,达到基督圆满年龄的程度。

 

图片
 

梅瑟诞生

 

根据出谷纪第二章:1-10节所载:有肋未家族的一个男子娶了肋未家族的一个女人为妻。这女人怀孕生了一个儿子,见他俊美,就把他藏了三个月。以后不能再藏了,就拿了一个蒲草筐子,涂上沥青和石漆,把孩子放在里面,将筐放在尼罗河边的芦苇丛中。孩子的姐姐远远地站着,想知道孩子究竟怎样。当时法郎的一个公主下到尼罗河洗澡,使女们在河边上徘徊。公主发现芦苇丛中那个筐子,就吩咐自己的使女将筐子取来。她打开一看,见有一个孩子正在哭涕,就动了可怜他的心,说:“这必是一个希伯来人的孩子。”孩子的姐姐就对法郎的公主说,“您愿意我去从希伯来妇女中请一个奶妈,为您乳养这个孩子吗?”法郎的公主回答说:“你去吧!”少女便去叫了孩子的母亲来。法郎的公主对她说:“你将这孩子抱去,为我乳养他,我必给你工钱。”那妇人就接过去,乳养这个孩子。孩子长大了,那妇人就把他带到公主那里;公主遂收他做自己的儿子,给他起名叫梅瑟,说:“因为我从水里拉出了他。”这是有关梅瑟的故事。

 

在这个场景中,梅瑟在天主的昭示之下,带领以色列子民出离埃及的奴役,行经旷野,征服沙漠,穿过红海,进入福地,他是以色列子民的拯救者。这预示着新的梅瑟要完善旧的法律。基督带领新约子民,经过世俗世界的旷野、挣扎与痛苦,使我们在血与火的洗礼中,偕同圣神,重生为天主的子女,进入天父所预许的福乐之地——天国。法郎的公主则是圣母的预像。

 

图片
 

耶稣的诞生

 

我们右手侧墙壁上是“耶稣的诞生”。在这幅圣像里,我们看到耶稣诞生在马槽中,双手举起,如同他在十字架上的姿态,表达的是他的降生奥迹也预示了他的逾越奥迹——他的降生如同他以苦难和死亡来拯救人类。玛利亚在一旁半卧着,形状如同新的熙雍圣山,祈祷着,守护着她的独生子耶稣基督。她的一只手托着耶稣的手,象征她对基督在加尔瓦略山上祭献的参与;另一只手扶着耶稣的肋旁,象征将由这新的亚当诞生出新的厄娃。

 

在玛利亚的头顶和双肩上各有一颗星,在古老的圣像传统里,这象征她在生育耶稣之前、生育耶稣之时和生育耶稣之后,皆保持了童贞,身兼卒世童贞、无染原罪和天主之母三重特恩。

 

玛利亚身穿红色的外氅和蓝色的内衣。在色彩的表达上,蓝色代表人类。圣母玛利亚代表着人类,她的的确确是人。她代表人类向天主说,“愿照你的话再我身上成就吧!”(路1:38)。所以,玛利亚是一个被拯救的对象,她的得救,确保了耶稣基督救赎工程的圆满胜利,是必然得胜的。圣母玛利亚的卒世童贞与无染原罪是天主最美的杰作。红色的外氅,代表天主性,因着耶稣基督的人性与天主性是不分不离,不混不淆,因此,玛利亚也被称为“天主之母”,与耶稣的天主性有着最密切的相联。

 

让我们再来看圣若瑟。圣若瑟坐在那里,思考着这样一个问题:“童贞女怎么可能怀孕生子?”他心中充满疑虑,不明白,也不理解。圣经记载他是位义人,他的心是向天主开放的,如同圣母玛利亚一样:“这事怎么能成就?因为我不认识男人。”(路1:34)他们的心时常是仰慕着天主的,他们都遵从了天主的旨意。若瑟在梦中得到启示,天使对他说:“你要娶玛利亚为妻,因为这是来自天主圣神的。”(玛1:20)于是,若瑟娶了玛利亚为妻。这也说明耶稣基督的诞生不是靠人的善功、努力与作为而赚得的,完全是出自天主无条件的恩赐,是天主主动的救恩行动。

 

另外,我们看到马槽旁边有牛和驴。我们每年搭圣诞马槽都离不开这些动物,场景的布置通常非常浪漫,有很多的彩灯、水果、圣诞树和鲜花,我们解释说牛和驴是在为刚出生的小耶稣嘘气送暖。其实,在古老的圣像表达里,牛和驴象征着我们人类,因为牛是比较笨拙的,骂人时常常说对方笨得像头牛,脾气倔得像头驴等等。耶稣降生在马槽里,而马槽是用来盛放牛和驴的食物用的,因此它们在想:这孩子占领了我们的地盘,我们必须要除掉他。一如黑落德王要杀害婴孩耶稣。所以,又笨又倔的人类把耶稣钉死了,把他给除掉了。

 

但是,天主的愚笨总是比人的聪明更有智慧。保禄宗徒说:“死亡,你的刺在哪里?死亡,你的权势在哪里?”(格前15:55-56)因着人而天主的耶稣做了赎罪祭,罪人得蒙救赎,一切的罪恶桎梏都被耶稣基督在十字架上的无条件服从之爱击碎了。牛驴所象征的形象也得以彻底地改变了:牛,成为勤劳和忠诚的;驴,成为温顺和尊贵的,甚至在进入耶路撒冷的时候,耶稣骑在驴驹上,它成了君王的坐骑。所以,我们罪人因着忏悔与皈依分食耶稣的体和血的时候,得到了重生,从一个被罪恶捆绑的罪人转身成为最美的、最好的天主的子女。

 

如同我们所看到的整个山洞就像一个扎紧的封闭口袋,里面是象征死亡的黑暗,人在里面是无法自我拯救的,人类不管用什么方法,什么样的哲学理念,什么样的主义来自我拯救,最终皆为徒劳。当人自以为是,以自我为中心的时候,罪恶就产生了。

 

所以,当人自我封闭的时候,天主的神就无法在人身上运行,人身上如果没有了天主圣神气息的流淌,就会窒息而死,除非天主亲自主动对人施以救赎。为此,基督一进入世界便说:“牺牲与素祭,已非你所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非你所喜,于是我说:看,我已来到,书卷上已有记载:天主,我来为承行你的旨意”(希10:5-7)。这使处于死亡阴影中的人看到了得救的希望:“在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光——光辉已射在寄居在漆黑之地的人们身上”(依9:1)。这光辉是人生命的希望,因为“在他内有生命,这生命是人类的光”(若1:14)。那颗星星使整个山洞发亮,它驱除了黑暗,使黑暗不复存在,他的诞生,给我们打开了救恩的门,使我们经由基督进入天主预许的福地。

 

圣义范以充满灵感的语调,写出他在童贞女面前的惊异:主进入她内,变为仆人;圣言进入她内,在她内沉默无言;雷霆进入她内,静寂无声;全人类的牧者进入她内;祂在她内变为羔羊,声声咩咩。祢母亲的腹怀颠倒了秩序,哦,祢这号令万物者!祂富着进入,穷着出来:至高者进入她内,却卑下地出来。光明进入她内,衣冠楚楚,却以令人蔑视的样貌出来……

 

祂给了所有人吃的,进入她内,承受饥饿。祂给了所有人喝的,进入她内,忍受口渴。祂赤裸裸地出来,而祂给了万华美的衣冠”(《赞美诗·论基督降生》Hymn: On the Nativity 11,6-8)

 

图片
 

十字架上的基督

 

圣母安眠的左边墙壁上是十字架上的基督,耶稣基督以大司祭的形像呈现在我们面前。保禄宗徒在《希伯来书》第二章中对耶稣基督的大司祭身份有着较为全面的描述。

 

耶稣基督作为司祭,为人类向天主圣父献上祈祷与恳求,为了拯救整个人类,他甚至把自己当作祭品献于天主,这完美无暇的天主羔羊是最悦乐天父的祭品。在这祭献中,天主悦纳并俯允了他,藉着耶稣的祭献成就了人与天主共融合一的境界。

 

我们看到的十字架是黑色的,这黑色象征人的罪恶。在旧约和新约中,多次提到黑夜的情景,黑暗是魔鬼猖狂的时刻。不过,天主的仁慈和救援也在黑夜得以彰显。特别体现在耶稣降生在子时;耶稣虽在午后第三时辰断气,但在他吐出最后一口气的时候,遍地都黑暗了;(参阅玛27:45,50谷15:33,37路23:44,46)耶稣复活也是在黎明之前的黑夜中。耶稣基督进入到死亡的悲惨中,甚至是下降阴府,彻底地击碎了罪恶的黑暗,因此黑夜表达了人类在罪恶的捆锁中,在悲伤绝望中,对天主的渴望和对天主救恩的期待。

 

耶稣基督的十字架旁侍立着他的母亲玛利亚,她是耶稣基督救恩工程中不可缺少的一个角色。从圣母领报接受天主的邀请,圣言降生成人,到之后的三年福传,耶稣身边常常出现圣母玛利亚的身影。在耶稣被捕之后,其他门徒都逃散了,他的母亲玛利亚仍然陪伴其左右,直到他被钉在十字架上。所以,圣母手中拿着圣爵,就是代表她参与了耶稣基督的救恩工程,与耶稣基督一同做了十字架上的祭献。今天她仍然以教会代表的身份在每天的感恩祭中向天父献祭祈祷。

 

图片
 

耶稣下降阴府

 

耶稣下降阴府的圣像表达耶稣的死而复活,在教会的第一个千年里是很普遍的。当耶稣被恶人钉在十字架上,吐出最后一口气时,“耶稣基督却下降阴府,把那些被罪恶捆锁的人拯救了出来,耶稣复活的重点不是打开墓门回到世上,而是经由坟墓,把古圣先贤带到父那里去。对于魔鬼来说,耶稣成了一剂毒药或者一个钓鱼钩”(圣义范诗歌)。

 

“大地寂静颤慄,因为天主在肉躯内安眠,而喊醒了从古以来的长眠者。主基督去寻找元祖父,好像找寻亡羊一般。天主及祂的子,去把被俘的亚当,和同时被俘的厄娃,从痛苦中解救出来。主带着十字架的胜利武器,到他们那里去”。

 

……

 

“我命令你:你这睡眠者,醒来吧!因为我之所以造生你,不是要你久居阴府。从死者中复活起来吧!按照我的肖像所创造的,起来吧!快醒来,从这里出去吧!因为你在我内,我也在你内,我们是不可分的一位。”

 

……

 

“我们从这里出去!仇魔曾把你引出地堂;而我如今要安置你的地方,不再是地上乐园,而是天上的宝座。我曾禁止你吃那个象征生命的果子;看,我是生命,我来和你结合在一起”(圣周六颂读一:主下降阴府)。

 

耶稣用手紧抓着亚当和厄娃的手腕脉搏处,是为表达通传给他们天主性的生命。

 

图片
 

造物之母

 

当我们参与了感恩祭走出教堂时看到的这幅圣像,被称之为“造物之母”,它提醒我们,在感恩祭中因着圣体的领受,耶稣基督也临在我们心中。所以我们要向世界及周围的人作美好的见证,显示出我们是天主的子女。我们的一举一动都见证着天主在我们内生活,正如保禄宗徒说的:我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。这是最好的福传见证。

 

耶稣的左手和右手呈现不同的姿态。右手是一个祝福或祝圣的姿态,代表耶稣的天主性,在向人类通传天父的祝福。左手是祈祷的手(与圣母玛利亚一样),代表耶稣的人性,他替人类向天父祈祷,同时向天父呈上奉献与牺牲。圣母玛利亚展开双臂呈现的是祈祷的姿态,耶稣在她的心中也是展开着双臂。在这里,圣母玛利亚不单是天主之母,更是造物之母。她代表教会和整个人类,甚至整个受造界都要协同、配合天主的旨意。

 

所以宇宙的运行,人类社会的发展,甚至整个受造界都要配合天主圣言的行动----“从受造物的伟大和美丽,人可以推想到这些东西的创造者”(智13:5),“他是不可见的天主的肖像,是一切受造物中的首生者,因为在天上和地下的一切,可见的与不可见的,上座者,或是宰制者,率领者,或是掌权者,都是在他内受造的,一切都藉着他,并为了他而受造的,他在万有之先就有,万有都赖他而存在。”(哥1:13-17)

 

在圆圈中隐藏着一句话:“因为万物都出于祂,依赖祂,而归于祂,愿光荣归于祂,至于永远,阿们!”(罗11:36)

 

在这幅作品的构图上,有三个圆圈。

 

第一个圆代表天主的临在。在玛利亚心中,耶稣安坐为王,这个圆是金色的,金色代表天主的永恒、光荣和忠信。万物都是藉着祂而受造,在祂内生活,这圣神参与的圆,是创造人类的主在人心中给予自我开放和接纳圣神位格的能力。这个圆是个灵动的亮点,因为它是圣神的居所,是赐予生命之处,还有着父自永远所生的圣子,即天主肖像的原型。这原型在圣神的运作中接受了玛利亚(人类),道成人身。

 

第二个是红色的圆:代表人的幅度,是人类社会的活动。

 

第三个是外围蓝色的圆:含有绿色、蓝色,代表整个世界以及外延的宇宙万物。

 

从小的范围讲:第一个圆代表人的灵;第二个圆代表心,也就是心理、心智、意志、情感;第三个圆是代表人的身体。

 

在基督内,我们的身、心、灵得以整合,才能成为合乎天主旨意的子女。耶稣曾说过:你们看却看不明白,听是听,却听不懂;食而无味,视而不见。这是因为罪恶迷惑了人的心,使人只看表像,而看不到天主的临在。当人心充满圣神,则会开心,身体也康健。当身、心、灵整合时,我们会在一切的人和一切的事上看到救恩的标记。

 

最外围的金色代表天主的德能,这也是圣像外部的光环。这充满动感和力量的金色韵律打破了两侧厚重的线条,两侧的线条象征被罪恶捆绑的世界,以及人性的弱点。面对魔鬼的诱惑和人性的贪欲,我们深感脆弱而无能为力,但复活的主对我们说:“祝你们平安”(若20:19)。主耶稣战胜了魔鬼,战胜了死亡,打碎了罪恶的锁链,所以,保禄三次求主去掉那根使他痛苦不堪的刺时,主说:“有我的恩宠为你足够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。”(格后12:9)

已有0人赞赏