品味圣经|品味圣经里多少趣事(2)- 耶稣没有留下任何“著作” 

2021-04-27 22:06   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:3413

Savoring Certain Interesting Facts in the Bible (2) -NO writing left by Jesus

《例句》耶稣升天前吩咐门徒们说:当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷.. 并直到地极,为我做证人《宗徒大事录1:8》 

Jesus commanded his disciples: When the Holy Spirit comes on you, you will receive power and you will be my witnesses in Jerusalem, and..... to the ends of the earth.”  《Acts 1:8》   

时候到了、叛徒犹达斯的出卖、加上司祭长等一众的陷害,耶稣在逾越节晚餐后深夜被捕,仅约十五个钟头之后就殉难在十字架上了。令我好奇的是:祂“走”得太匆忙,没有留下任何“著作”,圣经里也看不出祂生前曾经组织门徒们“查经”的记载,那么门徒们要如何为祂作证呢?

原来圣经和历史学家们,把整部《福音(书)》的形成,划分成三个阶段:

一、包括耶稣生平、祂生前的讲道到复活升天,是“生活见证”阶段(Life Witness Stage), 耶稣亲自带领、教导跟在祂身边的门徒们;

  二、祂升天后到第一部新约经书《玛窦》福音完成,是“口传说法”阶段(Oral Tradition Stage),宗徒们和其他门徒们口述耶稣的教导;

三、之后到约公元100年若望完成《默示录》,称为“传福音人”阶段(Evangelists’ Stage),意思是《新约》各部经书陆续完成、问世,传福音者们有“教材”做依据了

“口传说法”的主要材料,自然是耶稣的言行示范和教导。耶稣应该是早就设想到了,所以平常多用当时老妪能解的比喻,和容易朗朗上口的句子,例如“不是健康的人需要医师,而是有病的人;我不是来召义人,而是罪人”《马尔谷2:17》、“没有人把新酒装在旧皮囊里....新酒应装在新皮囊里”《马尔谷2:21-22》等等,就不一一枚举了。保禄讲道时,就常常提醒跟随者“要记住主耶稣的话”。大家经常还要一起同心合意的祈祷,剥饼(复制主的晚餐)来纪念耶稣。

“圣神的临在和启发”也是非常重要的“信息”来源。圣神降临后,伯多禄带领11位宗徒,向在场的众人滔滔不绝、引经据典地、从论默西亚的复活,到耶稣就是默西亚,使得接受他话的人都受了洗,一天之内约添增了三千人《宗2:14-21》,这绝对是圣神启发的结果。

也正因为宗徒们对耶稣各种教导的理解、以及圣神对个人的启发不尽相同,他们之间就慢慢产生分歧,所幸他们也及时发现问题并设法解决,例如十二宗徒为化解希腊化的犹太人和希伯来人之间的矛盾,而“召集众门徒”,选立七位执事,以便他们能够专务祈祷和传教《宗徒大事录第六章》。到公元49年时,更因为“如果不按梅瑟的教导行割损礼的人,能不能得救”等问题,召开宗徒会议,做成重要决议《宗徒大事录第十五章》,大家统一福传的口径,跳出犹太文化和法令的小圈圈,开始向外邦人福传,终于奠定大公教(Catholics)的雄厚根基。   (待续)

附图一  耶稣生前教导门徒示意图

已有0人赞赏