临在杯精选|天主的爱临在小孩子身上,也临在我们身上

2019-10-13 20:19   文/李宏柯  阅读量:7076

编者按:
“你们让小孩子来吧!不要阻止他们到我跟前来,因为天国正属于这样的人。”
所以,我们在天父的眼里都是祂的孩子。
“你们若不变成如同小孩一样,你们绝不能进入天国。
所以,谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。”(玛18:3-4)
天主的爱就在小孩子的生命里处处临现,我们走近小孩子,也走近了这份爱。

天主在哪里?天主无处不在,处处都在。生活中不缺乏天主的存在,缺的是一双善于发现天主的眼睛。
天主是什么?天主除了是创造伟大奥迹的神之外,更是爱,蕴含在万物之间,润物细无声。要说在哪里最能发现天主的临在,我想,除了在教堂、团体之外,最能体现的应该是在和小孩子的相处上吧。


耶稣曾经称谢天父说:“父啊!天地的主宰,我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧及明达的人,而启示了给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样做。”


确实如此,小孩子是最可爱的,他们身上充满着灵性和智慧,即使每个小孩子都或多或少有不尽如人意的地方,也无法掩盖小孩子们恩宠满溢的事实。


我很喜欢和小孩子们相处,因为他们的童言无忌总能让人忍俊不禁,因为他们的奇思妙想总能让人眼前一亮,更因为他们都是天主所喜爱的小天使,天主的爱就临在他们的身上。

小孩子往往软弱而难以抗拒诱惑,容易做错事,却又懂得知错就改。有一年大学暑假,我在教堂的夏令营当助教,恰巧有一天下午课程结束的早,小孩子们下课了就在楼下玩耍,修女老师担心有嘴馋的孩子会偷吃在餐桌上的菜,派我下楼看着孩子们。小男生们都在户外追逐嬉戏,小女生们则就在餐桌附近过家家玩,其乐融融,各自相安。但是没过多久,就有几个小女生忍不住食物的诱惑,对着桌上的鸡腿伸出了小手。被我抓了个现行,我当然要及时制止她们,但我比楚留香还怜香惜玉,怎么会喝止他们呢?我迅速闪到小女生们旁边,轻声说:“你们该不会不洗手就吃吧?”

那几个小女生一听,赶紧把手缩了回来,然后不好意思的笑了一下,跑去洗了手又回来,显然还是想先尝尝鸡腿的味道。我看出她们的心思,便故意问:“你们是不是想吃鸡腿啊?”她们纷纷点头,用一脸期望的眼神望着我。我赶紧借机柔声教育:“现在可不能吃哦,还没到吃饭的时间,你们要是吃了的话就算偷吃,那可就和厄娃偷吃知善恶果一样咯。你们不会要偷吃吧?”看着她们摇了摇头又咽了下口水的可怜样,我动了恻隐之心,我又说:“你们要是可以保证再也不偷吃的话,我可以跟你们玩一个游戏,谁要是先答对我的问题,待会儿我可以把我的鸡腿给她吃。”

她们一下子就被激起了兴趣,游戏也不玩了,二十来个小女生围着我撒着娇让我出题目。小孩子的确是软弱容易犯错,但是及时制止,并巧妙转变他们的思路,他们依然是圣善的小天使。见贤思齐焉,见不贤而内自省也,我自己面对诱惑的时候又是如何做的呢?我祈祷着:求你不要使我走错误的道路,求你恩赐我常守你的法度。天主的爱就临在他们的身上,让他们懂得克制诱惑。


小孩子往往顽劣难驯,令人心累,却又令人怜惜。昨天主日,我在教堂的阁楼里望弥撒,来了一对母子,小男孩约莫才三四岁的样子,对什么都感到新奇,时而把头伸出窗外,时而把自己裹在窗帘里,时而在阁楼的底板上效仿佩琪用力蹦跶,时而要呼应合唱团的音乐扯开嗓子大喊大叫,时而要拔出在楼上找到的衣架和扇子拍打柜子。他的妈妈眼神一刻也不能离开他,一直在低声制止他,每次伸手去碰小男孩,小男孩就要大叫着扭身反手打妈妈。小男孩的妈妈只能眼里闪着泪光哀怨地瞪着他,用低沉而悲伤的声音压抑着自己的怒气再一遍遍重复:“我要生气了。”

小男孩不仅不为所动,反而变本加厉冲着妈妈做鬼脸。此情此景,我的脑海里响起一句话:“至于你,要有一把利剑剌透你的心灵。”刺透心灵的利剑又何止是眼前的这个小孩子呢?这二十多年来,我自己不也常常忤逆家人的意愿,让家人常感难以驯服而徒增忧伤。世人也常常忤逆天主的意思,做出许多令天主伤心的事。“对孩童不可忽略惩戒;用棍打他,他不致死去。你用棍杖打他,是救他的灵魂免下阴府。”眼前的这个妈妈显然已经怒不可遏了,高高扬起扇子,吓得小男孩闭眼皱眉,却又轻轻落在小男孩的手上。小男孩的眼睛一下就湿润了,嘟着嘴巴说:“妈妈我错了。”

没等他的泪水淌下来,妈妈先将他揽入怀中,红了眼眶。小时候我肠胃不好,常拉裤子,外婆也是这样打了我之后又心疼地抱着我哭。这一份疼爱怜惜,是出于舐犊情深的亲情,更是出自天主的悲悯的爱情。就像荡子的比喻中,父亲将最好的一切都给了改过的小儿子,也恰如天父悲悯怜爱做出错事的我们。我祈祷着:凡我所疼爱的人,我要谴责他,管教他;所以你应当发奋热心,痛悔改过!天主的爱就临在他们的身上,让他们懂得互相体谅。
 
小孩子往往被严苛对待,却更懂得宽容的真谛。同事家的女儿还在上幼儿园,古灵精怪,常常爆出金句让人惊艳。女儿问同事为什么所有的妈妈都会生气,同事不知道如何回答,就用网络红句答复她:“妈妈也是第一次做妈妈,没有经验。有的时候做的不好,请你告诉我,我会改。就像你做实验第一次做可能会失败,找到错误改正了就能成功。”结果女儿瞬间就哭了:“妈妈,可是试验失败了,只要我好好努力,收集好材料耐心试试就会成功。可是我只有一个呀!过去了就没有了,我不能重来,妈妈怎么改呀?”对待小孩子需要倾注更多的宽容耐心和爱,因为他们太过娇嫩,需要格外的照顾。在上主面前,我们也娇嫩如孩童,上主怜爱我们,也给了我们很多格外的恩宠和礼物,并一次次宽宥我们的罪辜。我祈祷着:求你宽恕我们,如同我们宽恕别人一样。天主的爱就临在他们的身上,让他们懂得宽容包纳。
 
小孩子往往自私,却又懂得分享的快乐。一年的教堂夏令营,来了几名孤儿院的慕道小孩子,其中一个小男生耳朵很大,体力过人。有一次他想玩足球,但是教堂的其他小男生也想玩,双方梗着脖子红着脸,争执不下,眼看就要起肢体冲突,我赶紧过去调节,让他们从楼下跑到楼上,接一杯水再跑下来,谁先完成,就把球给谁玩。果然不出我所料,大耳朵男生的速度快了另外的小男生二十几秒。我把球给他之后问他愿意和他们一起玩吗,他爽快的点头答应,不计前嫌,大度的接受了这群原先并不友好的小伙伴。一场球踢下来,他们从原先的形同陌路变成了形影不离的好哥们儿,我倍感欣慰。小孩子们尚且能够做到的事情,我们很多人其实未必能够轻易做到。我祈祷着:外邦人藉着福音在基督耶稣内与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人。天主的爱就临在他们的身上,让他们懂得分享快乐。

天主的爱也临在我们身上。有的时候是一种认知,一种在懵懂之中认识世界观、价值观、人生观、爱情观、择偶观、对金钱的取舍、对幸福的定义、对自身的思辨等一系列的综合认知。这种认知根深蒂固,源远流长。从小就在教堂内受讲道、念经、歌咏的耳濡目染,看多了圣经故事,听多了圣人传奇,便已经对未知的奇妙世界多一分认识了。你会了解为什么会有原罪理论,你会知道为什么会有巴以冲突,你会明白为什么会有救恩计划,你会知晓为什么会有玛窦效应,好像从很小的时候就已经比同龄人先学到很多在课堂上学不到的东西了。这种时候,信仰的种子其实已经悄然萌芽。


天主的爱也临在我们身上。有的时候是一种约束,一种自我约束的道德规范,或叫人迷途知返,或叫人不堕沉沦。对待斋戒的诱惑,你不食指大动,其实是你的自律和欲望斗争;对待别人的失意,你不落井下石,其实是你的高尚和卑鄙博弈;对待诡谲的言论,你不趋之若鹜,其实是你的理智和愚昧抗衡。慢慢的,你会发现这有点儿和“君子有所为,有所不为”的观念不谋而合,也许你会感觉举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,可能会和周围的人有些格格不入。清者上升为天,浊者下沉为地,即便没有成为非常高尚的人,你坚定的信仰会让你不至于堕落沉沦。坚定的信仰会如雪后银山,激纯而静谧;如空谷幽兰,芬芳而高洁;如人间四月,温暖而美好。


天主的爱也临在我们身上。有的时候是一种力量,一种精神支柱,支撑起人性的软弱。印象中,我有三次明显感受到信仰带来的心安。六岁的夏天,电闪雷鸣,骤雨疾风,妈妈说,那是天主在生气,是因为你不乖了,你要去告罪,告完了,天主不生气了就不打雷不下雨了。我信以为真,每次都是竹筒倒豆子,把所做错事说完,每次都刚好说完的时候暴雨停歇。高中的时候,去医院做手术,麻药失效,又怕疼再戳一针,硬是靠着默念经文捱过了手术。考科目二的时候,忽然紧张,心跳加速,难以自持,划了两个十字,加念三遍天主经,然后平复了心情,得以冷静操作,正常发挥。人总是难免会有软弱的时候,这种时候的确需要有精神支柱,让人鼓起勇气,战胜恐惧。


天主的爱是石,敲出希望之火。
天主的爱是火,点燃智慧之光。
天主的爱是光,照亮前进的路。
天主的爱是路,引人走向黎明。


祂的双手常扶持着我们,引导我们迈上永生的道路。体验天主的临在能帮助我们传扬福音。当我们体验到天主时常眷顾我们时,便能常怀感恩之心以实际行动回报天主的爱。我们既已在一切事上体验到天主的慈爱,更有责任将这样的圣爱传给周围的人,就像主耶稣给我们的命令:使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗。

注:文章配图由作者提供

已有0人赞赏