临在杯精选|信仰三阶段

2019-08-18 19:12   文/吴丽娟  阅读量:5566

编者按:
“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)
每个人的人生经历都不同,每个人与主相遇都是独特的
生死离别,是人生必须要经历的苦难
在逆境与顺境中都有来自天主的祝福
背起人生的十字架,勇敢向前走
让信仰在生活磨砺中不断升华
喜乐悲伤中都依靠祂
陌生终将相识,怀疑终将相信,抱怨终将感恩
在主的田地里成长成为主的庄稼
这风雨之后的感恩和喜乐
就是庄稼拔节的声响

前言
每次回顾生命经验的时候,带给我的总是感恩与幸福。虽然经历了两次人生重大的事情——父母的离世。依然感谢天主,在生命中为我安排的一切,也特别感谢那些帮助我,支持我,陪伴过我的人,真的非常感谢他们。

童年对我来说是幸福的,我常常幻想,如果时光可以倒流,或有一次重新选择的机会,我会选择回到童年,拥有和父母在一起的日子,因为那个时候整个家庭充满爱与幸福。或许家庭经济在当时比较好,比同龄人拥有很多,别人家没有的电器及物质的享受。

每天傍晚父母会陪我们在自己家的大院子里散步,打扑克,打羽毛球,踢毽子,周末父亲会带我们逛超市,去公园玩。那个时候,我特别喜欢暑假,一到假期表哥,表姐,表妹都会去我们家生活,夏天我们一起摸鱼,钓鱼,捅蜜蜂窝,分享着同一瓶可乐,夜晚一起赏星星……

寒假我们会一起堆雪人,打雪仗,堆滑梯,买炮炸池塘的鱼等。太多快乐的事情,然而这个时期不会让我太向往了,只是珍藏内心,成为生命中美好的回忆!现在反而觉得活好当下,珍惜现在拥有的一切才是重要的。

陌生与相识
我出生在一个没有宗教信仰的环境,八岁那年父母却给了我这份信仰,在这条信仰的道路上,有欢笑有泪水,有幸福也有感恩。回想这趟旅程,真的感谢天主一路的陪伴与引领。每个人的生命都是独特的,走向天主的路也有所不同。刚领洗的时候,天主对我来说很遥远也很陌生,然而他确从未离开过。

由于外在的环境和所受的教育,对于天主的存在一直是半信半疑,奇怪的是,在困难中更容易想到他,并向他祈祷,在学校里我会教同学念天主经,并抄写给他们,让他们遇到困难就念此经文向天主祈祷。一次的偶然中,领悟到不论天主在不在,信教是帮助人向善的,即使没有天主也不损失什么。对于天主的渴望与好奇,也正是因为这样的态度,更好的帮助我走进信仰的旅程。

怀疑与抱怨
当时正处在无忧无虑的生活中,意想不到的事却发生了,母亲突然的离世,这对我们整个家庭来说,都是一个沉重的打击。那时我多么希望躺在那里的人是我而不是妈妈,我幻想自己可以有什么魔法让母亲活过来,当然这是不可能的。正是因为母亲的离开,我真正体会到什么叫死亡,什么叫离别,什么叫痛苦。     


从那以后我开始渐渐长大,也开始更珍惜身边的人。不过,这份信仰却带给我很大反感,也开始失去对天主的信赖,我认为天主可以阻止这件事的发生,然而他没有做什么。

可是,生活中不断去回顾这份经验的时候,我发现天主一直都在,他和我在一起,陪着我一起伤心,并为我拭去脸上的泪水,他给了我很大的安慰与爱。因为天主的爱,我的生命重燃希望,自己也开始变得乐观起来。小学六年级时,我依然幻想自己长大不要结婚,来一次旅行,去不同的地方,那是多么的美好。

那时也开始有很多理想,想当考古学家,老师,主持人,医生等。或许是因为母亲离世的原因,我发现自己的内在最想当的是医生,为病人解除痛苦,救死扶伤,为我来说是多么有意义的事情……对于信仰我依然不是很热心,不喜欢去教堂,不喜欢念经,然而有段时间陪父亲一起念晚课,内心是那样的平安喜乐!

母亲不在的日子里,父亲在我们的生命中扮演了很重要的角色,因着父亲的爱,我体验到天父的爱,初中时,我觉得不能让自己的生命就这样白白的活,我应该让生命活的有意义。于是想起小学课本中雷锋说的一句话:我要把有限的生命,投到无限的为人民服务当中。因着这句话我的生命再次的改变,我觉得自己要离开家,去吃些苦,于是修道的圣召再次萌芽。一路上天主的召叫与引领很奇妙,连自己都很意外。

相识与相爱
进入修会也有很多挑战和不适应,内心拥有天主,一切的不适应很快过去了,在团体除了祈祷看书,吃饭和休息外,这样的生活培养了我和天主的关系,让我对自己和天主有了新的认识,在对天主的爱慕与追寻中,他又给了一份特别的礼物,那就是父亲的离世,父亲生病期间虽然有探望过,但院长给的探访日期很短,在不舍与担心中还是选择回到团体。

回到团体之后,生活的每一天都觉得时间过的很漫长,在担心与焦虑中父亲也给予很大的支持,他不想影响我,支持我回到团体。由于牵挂对于电话非常敏感,深怕是家人通知父亲去世的消息,为了表达自己对父亲的感恩与爱,我有写信给父亲,很可惜未能寄出,父亲就回到天主的怀抱。(后来这封信有登刊在一本杂志上,现在已经忘记内容了。)由于一些原因,也是天主特别的安排,只见到父亲的遗体,那时我没有觉得自己选错了路。而更觉得天主对我的不公平,他接走了母亲,为什么还要接走父亲,父亲是我们唯一的依靠,唯一爱我们的人,也是我们最爱的父亲。很多的为什么,让我沉浸在痛苦中,这份痛苦也伴随我很久。

这个消息对我来说是多么的沉重,好像一块很大的石头压在自己的背上,在痛苦中耶稣陪着我,并背起我的重担,深情的告诉我,孩子不要怕,你还有我,我会一直爱着你,陪伴着你。由于年纪小修会建议我去读书,但是我选择了回家,因为我觉得家里需要我,但是无论到哪里都逃脱不了天主,这份经验也让我体会到,天主的的意念和人的意念是不同的。

天主的计划让我去了河北读书,在那里打过两个多月的工,学业完成又工作两年左右。那里的一切都给我带来很多美好的经验和回忆,在所相遇的人中,我再次看到天主的临在,并在天主内找到了自己唯一的爱与依靠,这几年对我来说是一个很好的体验,培养了我和天主的关系,也是对圣召最好的分辨。分辨好之后,我决定继续走自己选择的道路,回到修会团体,为更多的人服务。十字架上的耶稣成为我生命的动力与支持,唯有在他内才能找到那份力量和支持。

回顾信仰之路,才体会到天主安排的一切都是最好的,他真的知道什么为我们最好。正因为有了天主,我不在幻想回到童年,在他的注视与爱慕中,我希望把自己有限的生命,投入到无限的服务中去,让更多的人体验到天主的爱。由于生命的体验,我越来越体会到信仰对我的帮助,也体会到天父的慈爱,耶稣的陪伴,与圣神的引领,对于他们的认识,让我更认识自己,我的生命因为有天主才得到更新与改变。圣三的生命活在我的生命中,也愿天主帮助我,活出并在生活中分享圣三的生命。

配图来源于互联网

已有0人赞赏