从《宗徒大事录》中探寻教会的复兴之路

2015-11-02 13:11   卢景荣  阅读量:6303

    从上世纪八十年代至今三十多年了,应该是中国教会历史上外部环境较好的时期,中国教会本应该有一个大的复兴,可事实上,教会在这么好的环境下却固步自封,发展缓慢,好像一潭死水。正如信德报《一位老主教的忏悔》一文中所讲到的那样:一个教区每年领洗只有二百多人,其中还包括婴儿领洗。除去老年教友的正常死亡,教友人数基本上没有增长。某些堂区甚至还出现负增长,真是让人忧心忡忡啊!教会发展缓慢的症结何在?教会的复兴之路又在哪里呢?这些问题值得每一位天国子民去关心,去研究,去探索,设法找到一条教会复兴的道路。近来,笔者反复阅读了《宗徒大事录》,从中受到些许启示。
    宗徒时代的初期教会,可谓是天主教历史上最为兴盛,也是发展最快的时期。《宗徒大事录》就是记述了耶稣升天之后,初期教会在圣神指引下不断发展的历史。这篇圣经被后人称之为圣神的福音。初期教会的一些做法应该成为当今教会的一面镜子,让当今教会回归到初期教会。笔者认为,按照初期教会的做法,当今教会应该在以下五个方面找到差距。以下所述,是笔者的个人看法,因本人德薄慧浅,所述观点定有谬误之处,尚祈仁者、读者怜我愚诚,鉴我苦心,慈于赐正。


五旬节日一到,众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来……有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神……(宗2:1-4)

一、在呼求和重视圣神降临方面找差距

    耶稣在升天前叮嘱门徒们说:“至于你们,要留在城里,直到你们领受了从上来的力量为止。”(路24:49)耶稣清楚地知道,这时的门徒们对自己还没有真正的认识,他曾向他们严厉地责问:“这么长时间了,我和你们在一起,你还不认识我吗?”(若14:9)门徒们三年来和耶稣朝夕相处,听耶稣讲道,看耶稣显奇迹,医病驱魔……怎么还能说不认识自己的主呢?可事实正是如此,宗徒之长伯多禄在耶稣受难的那天晚上,鸡叫之前三次背主;犹达斯出卖了耶稣;除若望宗徒外,其余的宗徒四散逃跑。原因就是他们还没有得着从上来的力量,还没有领受到圣神。正如圣保禄宗徒所说的那样:“除非受天主圣神的感动,没有一个能说耶稣是主的。”(格前12:3)
五旬节那天,宗徒们和圣母玛利亚在晚餐厅内“同心合意的祈祷”之后,圣神降临于在场的每一个人身上,他们都被圣神充满。从此他们的生命得到改变,教会也从此开始并不断发展。可见,教会复兴是从圣神开始的。信主的三部曲是悔改、受洗、领受圣神。伯多禄宗徒说的很清楚:“你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩膏。”(宗2:37)
    教会复兴的三大法宝是圣经、圣体、圣神。教会是在圣神领导下的教会,她不是一般的社会团体,更不是行政机关,领受圣神不是宗徒们及耶路撒冷那些信徒们的专利,中国现在的教友都该是属神的被圣神充满的人。这样,我们的教会才能够复兴。
    那么,应该怎样才能让圣神领导教会,让教友充满圣神呢?首先,我们要支持和引导神恩运动的发展,对那些有神恩的人不要像宗徒时代的外邦人那样,把他们看成“罪人”,不要讥讽和嘲笑他们,而应该支持、尊敬和鼓励他们。他们说异语,讲先知话,因主的名治病驱魔,这就是圣神的能力。“谁说话冒犯圣神,今生和来世都得不到赦免。”(玛12:32)教会的能力来源于圣神,而圣神的降临则来源于我们热切的呼求和同心合意的祈祷。《宗徒大事录》第四章这样说:“他们祈祷后,聚集的地方震动起来,众人都充满了圣神”。(宗4:18)“天主愿意把圣神赐予求他的人”。(路11:13)因此,我们不要漠视圣神,把圣神看的可有可无,更不要拒绝圣神。相反,我们要在念经前祈求圣神帮助,不要让我们有口无心;在聚会时呼求圣神,开启明悟,聆听圣言,分享对天主圣言的感动;福传出征前呼求圣神陪伴,让福传能达到最佳效果等等。总之,要祈祷,要呼求,求圣神临于我们中间,降于我们身上,让圣神充满我们,让圣神带领和光照我们。有条件的堂区,可以成立神恩祈祷小组,让圣神为堂区意向代祷。只要我们重视圣神,呼求圣神,就能得到圣神的引领,教会的面貌将会为之一新。

二、在教会的组织工作方面找差距

    初期教会十分重视组织工作。由于犹达斯背叛了耶稣,十二宗徒只剩下十一位,他们就热切的祈祷,求主显明旨意,选出了玛弟亚代替犹达斯成为宗徒,使组织重新健全。
    那时候,门徒渐渐增多,教会事务日渐繁忙,“在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇”(宗6:1)。所以,宗徒们认为:“让我们放弃天主圣言而操管伙食实在不相宜”。他们就从众多信徒中“选定了七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管这要务。”(宗6:4)正是因着宗徒组织的健全,又选出来以斯德旺为首的七位执事来管理教务,所以宗徒们才可以放下日常琐事,“专务祈祷,并为真道服役”(宗6:5),才取得了福传工作的累累硕果,“天主的道渐渐发扬,门徒的数目在耶路撒冷大为增加,司祭中也有许多人服从了信仰。”(宗6:7)


他赐予这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体。(弗4:11-12)

    我们今天的教会也要以史为鉴,不要认为教会的组织工作是世俗的,不要以为仅凭虔诚和热心就可以把堂区管理的有条有序。堂区不是神父一个人的堂区,神父一个人唱“独角戏”是唱不好的。基督耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体,这身体应该是活的,是健全的,不能只有一个肢体在动(如一张嘴),否则就是得了瘫痪和中风。要使整个身体都动起来,必须发挥组织的功能,把身体上的每一个肢体都调动起来。
    纵观今日教会的组织工作,却有不少弊端:有的堂区管理组织不健全,形成神父“一人班”;有的则是组织老化,十几年从未换届,堂区面貌年复一年日复一日,从未焕发过生机和活力;有的则是神父指定,不能代表教友的意志,年年换会长,总也找不到合适的人选;更有甚者,论资排辈,强人当权,富人治教,庸人领导实行世俗化的组织形式……以上这些做法都是不可取的。教会领导组织的选举要规范化,届期或三年或五年。用人标准应按《宗徒大事录》中的标准:一是“有好声望,且充满圣神和智慧。”(宗6:4)二是要选用那些“耶稣在我们中间住的所有时间内,常同我们在一起的人,”(宗1:27)也就是常常进堂的人。这些人不但要有才学,更要有圣德,特别应该是属神的,被圣神充满的人。选举方法应该是:要广泛征求教友的意见,在神父和教友热切地祈祷后选出候选人;再由教友代表组成选举委员会,投票选出合适人选。对于这些选举产生的教会领导成员,神父要为他们行派遣礼,“他们立在宗徒面前,宗徒们祈祷后,就给他们覆了手。”(宗6:6)这样做并非繁琐,因为这是教会的大事,应该是庄重的、神圣的。这个领导团体要分工合作,分工要明确,合作要精诚,组织要严密,各项工作要抓的事事俱细,有条不紊,对教友能有效地栽培和组织,真正把教会建设成为一只属神的军队,而非乌合之众!


你的诫命永做我的家产,因为这是我心中的喜欢。(咏119:111)

三、在讲道的方式和内容方面找差距

    讲道是牧灵福传的重要途径,小小讲台是教会的窗口,代表着教会的整体形象,讲道的具体内容集中体现了教会要传递给世界的信息。耶稣要求他的门徒说:“你们去站在圣殿里,把一切有关生命的话,讲给百姓们听。”(宗5:20)这讲道应当是有力的、鲜明的、鼓舞人心的。好的讲道是教会复兴的号角,是号召教友前进的动员令。纵观教会历史中的复兴,往往会伴随着大有能力的讲道人的出现。《宗徒大事录》中,伯多禄的讲道是那样有能力,他的一次讲道,就有三千人领洗;圣保禄宗徒的讲道,句句像火,句句都激励人心;斯德旺的讲道让人感觉到句句都充满圣神的力量;圣若望的讲道则是双眼紧盯着天上耶路撒冷的光辉。正是有这些有力的讲道才唤起了人们的良知,初期教会才得以复兴,福音才得以广泛传扬。
    无论是神父还是传道员讲道,他们就是伯利恒的天使,在给人报告好消息。“看!我给你们报告一个为全民族的大喜讯!”(路2:11)但让我们看到的是,有些讲道人不是喜乐兴奋地走向麦克风,而是一脸严肃,神色凝重的样子;有的在讲道中不是像耶稣讲道那样,用坦率、简单、淳朴的言语去论及有关生命的道理,而是用那些艰深的、复杂的、拐弯抹角的话讲述神哲学的大道理;有的人爱讲一些负面的东西,把教友批评的一无是处,爱对世界的罪恶发出永远的悲叹,使我们得救成圣的希望被窒息。他们不知道讲道中所挞伐的那些人并没有进堂听讲,他们已经很久没有进堂了,承担你们严厉批评和挞伐的是经常进堂的热心教友,而他们是无辜的!有些讲道人讲道前不祈祷,不准备,讲道内容漫无边际,海阔天空,离题遥远,毫无逻辑,俗话、套话、空话连篇,让人厌烦、困倦……我们盼望讲道人重视每一次讲道,充分准备,要十分珍惜几分钟的讲道,把握好与你的羊群会晤的宝贵时间,兴奋喜乐、满面春风地走向讲台,讲道路、真理和生命的话,让耶稣的名字成为讲道的主题,不只是一次的讲耶稣,而是一年一生的去讲耶稣,把生命之粮送给我们,把耶稣这位完人带给我们。教会渴望像宗徒们那样大有能力的讲道人出现在讲台上,让三尺讲台能带给我们喜乐和生命的改变,带给教会复兴的春天!

四、在教友踊跃奉献方面找差距

    《宗徒大事录》中最让人感动的是初期教会信徒们的踊跃奉献精神,他们信主得救后的喜乐溢于言表,信友之间互相帮助,相亲相爱,把教会看成共有的爱的大家庭,倾其所有,为建设好这个家做出了无私的奉献。《宗徒大事录》中是这样描写的:“众位信徒都是一心一意,凡个人所有的,没有人说是自己的,都归公用。在他们中,没有一个贫乏的人,因为,凡有田地和房屋的,卖了以后,都把卖的钱带来,放在宗徒脚前,照每人所需要的分配。”(宗4:32-35)


你的财宝在哪里,你的心也必在哪里。(玛6:21)

    当然,我们的教会并没有强加给教友实行这样的生活方式或社会制度,但我们可以从初期教会信友的奉献精神上看到耶稣的救恩给信友们带来的新型的人际关系,他们真正活出了舍其所有跟随耶稣的美好见证。
    今天,教会的存在和发展更离不开教友们慷慨踊跃的奉献。一个复兴的堂区,必定是一个教友们积极奉献的堂区。对于教友的奉献问题,天主在旧约中提倡做什一奉献,在玛拉基亚书中天主这样说:“你们应把什一之物送入府库,好使我的殿宇存有粮食。”(拉3:10)现在圣教四规中,虽然没有强调教友必须做什一奉献,但要求教友“要尽力帮助圣教会的经费。”可是,在当今物欲横流,金钱至上的时代,许多教友也随波逐流。他们信教只是想从天主那里得到些什么,根本没有去想要为教会奉献什么。大家心里都清楚,堂区建教堂花了上百万元,有不少教友竟然一分钱也没有奉献;新堂建起了好多年,有些教友竟然一次也没有打扫过教堂的卫生;教堂中有那么多的活儿,需要那么多的义工,可一次都没有看到过某些人的身影……难道你真穷得比福音中的穷寡妇还穷吗?难道你真忙的一点时间也没有吗?
    我们的教会要经常给人们讲教规,大力提倡奉献精神。要经常讲慷慨奉献会蒙天主格外祝福的道理,宣传那些慷慨奉献者的事迹和他们所蒙受的天主的祝福。还是在玛拉基亚书中天主对奉行什一奉献的人说过:“你们在这事上试试我罢!看我是否给你们开启天闸,将祝福倾注在你们身上,直到你们心满意足。”(拉3:11)

五、在福传的热情和牺牲精神方面找差距

    初期教会,宗徒们不忘主升天前的嘱咐,“你们要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人”(宗1:8),他们将主嘱托的当做头等大事去做。在当时,时政严令禁止因耶稣之名传教,在身遭鞭打,被囚禁,坐牢的境遇中,他们仍然热情地去宣讲福音。圣保禄宗徒在被囚禁的两年中仍然不忘使命,“凡来见他的,他都接待,他宣讲天主的国,教授主耶稣的事……”(宗28:30)。为了福传的大使命,伯多禄宗徒被倒钉在十字架上而死;雅格伯宗徒被利剑刺死;斯德望被乱石砸死;圣保禄宗徒漂洋过海去外邦宣讲福音,有好多次险些丧命……。正是因着宗徒们的福传热情和牺牲精神,才让耶稣的名字深入人心,初期教会才得以复兴,不但许许多多的百姓领了洗,就连名叫西满的术士以及厄提约丕亚的太监也接受了信仰。


你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。(谷16:15-16 )

    当今时代,中国福传的外部环境比起初期教会时要宽松安全得多。但是,我们的教会却发展的如此缓慢,究其原因,就是我们缺少宗徒们的那种福传热情和牺牲精神,缺乏使命感、危机感。在当前难得的发展机遇中,我们的兄弟姐妹却整天悠哉游哉地虚度,饱食终日,得过且过,当一天和尚撞一天钟,有的甚至连钟都不想去撞。真正心中装着福传大使命的成了凤毛麟角。福传,在某些教区或堂区成了一句口号,天天喊,年年喊,雷声很大,雨点儿很小,有的更是只听雷声,不见雨点……
    对照《宗徒大事录》中宗徒们的那种福传热情和牺牲精神,我们应该深刻反省,找到差距,形成共识,真正把耶稣交给的使命完成好,不要让现在这千载难逢的福传机遇白白地从身旁溜走。否则,我们将愧对宗徒们以及成千上万为福音而抛头颅洒热血的先贤们,更无法到天主前交账!
    综上所述,我们要借鉴《宗徒大事录》中的做法,让神恩运动复兴起来,让教会的组织工作复兴起来,让三尺讲台复兴起来,让教友的慷慨奉献复兴起来,让福传的大使命复兴起来,真正走出一条实现教会伟大复兴的道路。

已有0人赞赏