圣经中控制脾气的八大必备良药

2016-03-28 10:03     阅读量:7712

    很多人知道气大伤身,盛怒伤肝,于人于己都不宜,但却很少有人知道如何控制脾气。在此与大家分享几点建议:

一、要了解自己的坏脾气
    若知道自己脾气不好,就要愿意改过。古人说:“人孰无过,过而能改,善莫大焉。”做错事不要紧,要紧的是知错能改。“明智人的智慧,在于审察自己的行径;愚昧人的昏愚,在于自欺欺人。”(箴14:8)
二、小心被人影响
    圣经上说:“易怒的人,不可与他交结,暴躁的人,不要与他往来,免得你沾染他的恶习,甘冒丧失性命的危险。”(箴22:24-25)
三、要安静反省
    如果你的生活一团糟,无条理,无秩序,你要小心,因这会带来压力,让你情绪波动,也很容易生气。自省时发觉情绪不稳,就需找出原因。有时要改善的不是环境,而是自己。“内心顽固忤逆的人民……从不反心自省。我们应该敬畏上主,我们的天主……”(耶5:23-24)
四、学习克制
    多阅读有关管理情绪的书刊,自觉地克制自己的脾气,参考别人的成功方法,彼此互勉。“你们应彼此协助背负重担,这样,你们就满全了基督的法律。”(迦6:2)是的,基督徒是应当在主耶稣内彼此建树的。
五、学会放手
    有些事不是我们所能控制的,如果一味固执,硬要把弯的扭成直的,残缺变成完美,你会有很大挫折感,甚而因此生气。所以我们求天主赐给我们勇气,改变能改变的事,赐给我们顺服的心,接受不能改变的事,并赐给我们能分辨两者的智慧,以能减少迷惘和忿怒。“应静心等待天主的照顾,与天主保持联系,总不要离弃他,好使你至死充满幸福。”(德2:3)
六、学习谦卑让步
    不要好胜逞强,事事都觉得自己对,要别人听你的。其实有些事只要大原则对,就不能太计较。主耶稣说:“你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的……”(玛11:29)有些人不大发脾气,却爱冷言冷语挖苦人,或啰嗦个不停。“多言多语难免有过;明智的人必约束自己的唇舌。”(箴10:19)
七、学习饶恕,爱心待人
    多一分爱心,少一分怒气。“爱是含忍的,爱是慈祥的,……不动怒,不图谋恶事。”(格前13:4-5)
    有一个寓言说,北风和太阳争谁的本领大,它们比赛看谁能把人的帽子脱下来。北风使劲地吹啊吹,谁知那人把帽子拉得更紧了。而太阳温温和和地把那人晒得很暖,那人不由地把帽子摘下来。暴力不能使人心服,我们要学习以爱心待人。
八、勤读圣经,多祈祷
    “你应该在上主面前安心依靠,不要因万事顺当的人而烦恼,不要因图谋不轨的人而暴躁:你应控制愤恨,消除怒火,不要动怒,免得再犯罪过。”(咏37:7-8)“你们要脱去一切不洁和种种恶习,而以柔顺之心,接受那种在你们心里,而能救你们灵魂的圣言。”(雅1:21)

★★★

    有时当我们实在无法控制脾气而生气时,说话要特别留意遣词用字。一些过激的话只会火上烧油,把对方惹火。一旦双方都怒不可遏,战争就会开始。箴言15章1节说:“温和的回答,平息愤怒:激昂的言语,使人动怒。”所以即使你发脾气,也要留意遣词用字,不要带攻击性。
    要想抑制坏脾气,日常生活中的修炼是不能懈怠的。再来几点注意事项:比如,安排正当社交活动,不要把自己一个人关在小圈子中。圈子太小能影响情绪,让人胡思乱想,易发脾气,或变得忧郁。还要有体力活动,按个人年龄和身体状况而定,过与不及都不相宜。再有,找合适的对象倾诉。不如意的事,不要窝在心中,这对于身体、心理都有负面影响。有时讲出后,气就消了。有人开解,为你分析,也许你会豁然开朗。不过,谈话对象很要紧,要找明智人,最好能用圣经的话开导你,又能与你一同祈祷的人。
    当然,最好的方式是向天主倾诉。天主知道我们的软弱,他愿意扶持我们。“我的救恩,我的光荣全在于天主,我的堡垒,我的护卫全基于天主。”(咏62:8)真的,向我们的天父倾诉最安全,最稳妥。天主了解我们,他安慰我们,开拓我们的心胸,使我们一切的怒气消散。
来源于网络,编者有删改

已有0人赞赏