教宗方济各2017年1月4日周三要理讲授全文:辣黑耳,“你的後裔大有希望”

2017-01-06 00:01   梵蒂冈新闻网  阅读量:2547

教宗方济各周三公开接见活动

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月4日在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中继续谈论基督徒的希望,当天他引述耶肋米亚先知书中辣黑耳的形象,阐明在哭泣中活出希望的重要性。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在今天的要理讲授中,我愿意与你们一起默观一位在哭泣中活出希望的女性形象。在哭泣中活出的希望。她就是辣黑耳,雅各伯的妻子,若瑟和本雅明的母亲。根据《创世纪》的记载,她在生产第二子本雅明时因难产而去世。

耶肋米亚先知提到辣黑耳,是为了安慰流亡中的以色列子民,先知的话充满了感情和诗意;换句话说,先知透过辣黑耳的哭泣而给予希望:

上主这样说:
“听!在辣玛有叹息声,酸辛哭泣;
辣黑耳哀悼自己的儿子,不愿受安慰,因为他们已不存在了!”(耶卅一15)

在这几小节中,耶肋米亚先知把这位民族中的女性描绘成家族中的族长:这是一个深处悲痛与哭泣的现实,却也享有令人意想不到的生命愿景。在《创世纪》的叙述中,辣黑耳因难产而死,她为了让儿子活下来而接受了死亡;在这里,先知却说她生活在流亡者聚集的辣玛,哀悼自己的儿子。他们从某种意义上是在走向流亡的路上死去的,一如辣黑耳说的:儿子们“已不在了”,他们永远消失了。

为此,辣黑耳不愿意受安慰。她的拒绝表达了其悲痛之深切,其哭泣之苦楚。面对丧失儿子的悲剧,一位母亲不愿接受安慰的言语或举止,因为这样的言行总是不恰当,绝不能减轻一个不能也不愿癒合的伤痛。这是一种与爱成正比的伤痛。

这一切每个母亲都懂;今天也有许多母亲在哭泣,她们不甘心失去自己的儿子。面对一个难以接受的死亡,任何安慰都无济於事。辣黑耳包含了世世代代每位母亲的痛苦,以及每个人为无可挽回的损失而流下的眼泪。

辣黑耳拒绝受安慰的态度,教导我们也需要以审慎入微的态度对待别人的痛苦。若要对丧失信心的人谈希望,我们就应先分担他的绝望;若要擦乾受苦者的眼泪,我们就应与他一起哭泣。只有这样,我们的言语才能确实给人些许希望。如果我无法如此在哭泣、悲伤中发言,那麽就最好一言不发。我们可以用爱抚和举止,却无需言语。

本着谨慎体贴和爱,天主用真心话而非假言假语回应辣黑耳的哭泣;耶肋米亚先知继续说:

上主回应她的哭泣说:
“你要止住痛哭,
不再流泪,
因为你的辛苦终必有报
──上主的断语──
他们必会由敌地归来!
你们的前途大有希望
──上主的断语──
你的子孙都要归回自己的疆域。”(耶卅一16-17)

正因为母亲的哭泣,儿子们拥有了活着回家的希望。这位妇女之前在生产时为了让儿子能活着而接受了死亡,现在她以自己的哭泣为流亡的子女、囚犯,以及远离祖国的人开启了新生命。上主以一项许诺来回答辣黑耳的辛酸和哭泣,这对她来说才是真正得到安慰的理由:子民将从流亡之地归来,在信德中自由地活出自己与天主的关系。泪水生出了希望。这不容易理解,但千真万确。在我们的生命中,泪水经常播种希望,是希望的种子。

我们知道,耶肋米亚的这番话後来被圣史玛窦在记述无辜婴孩被杀害时引用(参阅:玛二16-18)。这让我们想到弱小者被杀害的悲剧,想到强权蔑视和践踏生命的恐怖。白冷城婴孩为耶稣而死。耶稣,这位无辜的羔羊,後来又为我们众人而死。天主圣子分受了人类的痛苦,我们不可忘记这一点。每当有人向我提出这样的难题,例如:“神父,请告诉我,儿童为何受苦呢?”我实在不知如何回答。我只能说:“你要注视被钉十字架的耶稣:天主把祂的儿子赐给了我们,祂受了苦,也许你在那里能找到答案”。但答案在我的脑子里却没有。天主赐予祂的圣子为我们奉献自己的生命,我们应注视天主的爱,唯有这爱能指明安慰的道路。因此,我们说天主圣子参与了人类的痛苦;祂分受并接纳了死亡;祂的圣言才是安慰的言语,因为这言语出自哭泣。

在十字架上,祂这位快要断气的圣子,再次让祂的母亲享有母性的富饶,把她托付於爱徒若望,叫她做信徒子民的母亲。死亡被打败了,耶肋米亚先知的预言继而成为现实。圣母玛利亚的眼泪,以及辣黑耳的眼泪,孕育了希望和新生命。谢谢!

已有0人赞赏