灵修小径|如何更好的读圣经?分享我读经的小方法

2018-04-30 09:04   lucia57  阅读量:18613
文/lucia57
读圣经岂能像读世俗书籍一样随意?想读就读中途想停就停最后随意结束?
我们应该像对待祈祷一样去对待读经,让读经活动充满神圣感和仪式感!并享受这属灵的美味!但记住你不是在看小说,而是在听天主讲话!愿圣经成为我们的日用之粮,这里分享我的读经小方法,希望对读者有所启发~
 
本文特别给那些想读但读不进圣经、无法走心的教友。读经分为独自读经和团体读经,这里分享的是独自读经的方法,希望大家都能爱上读经,爱上聆听主言!
 
读前建议:
1.【章节选择】对于时间有限,恐难以看完整部圣经的教友,我认为不用从整部圣经第一页开始读,只选择重点部分即可,因为圣经是七十多卷书的组合。给有选择困难症的教友:新旧约选择,我建议先读新约后读旧约;旧约选择,建议选择先读智慧书(德训篇、智慧篇、训道篇和箴言)后读救恩史;新约选择,可以按照顺序,先读福音后读书信。当然也可以先读书信,某些书信能促使我们更容易理解旧约内容和耶稣基督的救恩。
 
2.【长短选择】一次读多少圣经由你的时间决定,如果你只有半个小时读经时间就不要选择太多,可以选择半章或者一章,按时间长短来选择。但切记不要贪多,不要像读快餐文化那样,跑马观花的大量浏览!(当然,对于旧约中的以民历史可以跑马观花只截取重点部分细读)圣经是最伟大的经典,绝对不适合这样的快阅读,一定要慢,最重要的是要领悟、消化。记住宁少毋多!
 
3.【选少读多】选少量的内容章节,做多次的精读!有些朋友读圣经总想贪多,一次浏览三五遍,过一遍就不再重温了,这种像看小说一样的读经,就不容易记住、领悟和消化,也不是好的灵修方法。反而应该如同祈祷一样,多次重复!把少量的章节,反复地读好几遍!我这些年读圣经的一个感受就是:多次重复的回味,让我领略到每个词语的真谛,让我更加完全的理解“敬畏”、“义人”、“真理”等词语的真切概念,这些概念,是只读一遍的人领悟不了的。而且,多次的重复阅读,也加强了我的记忆,虽然当时不能明白那些含义,但在生活中某个瞬间遇到某些事情时,就会突然顿悟,竟然应验了某些圣经金句!这也是浅读圣经的朋友,所不能经验到的。
 
【准备工具】:一部纸质思高圣经,圣经辅助书籍,笔记本,笔,直尺,安静的环境。(为防止QQ、微信等的干扰,建议将手机调为静音或直接断网)
 
【读前祈祷】读圣经前,收敛心神,可念《伏求圣神降临》,或诸如此类的经文,然后,以撒慕尔的话作为读经前的起始语:“请上主发言!你的仆人在此静听。”(撒上3:10)可以多念几遍。
 
【出声与默读】翻到你要读的圣经章节,开始阅读,在不妨碍他人的情况下,可以出声的朗读,不用太大声但一定要慢、一字一句的去读。或者直接选择默读的方式。我通常是先出声读一两遍,再默读两三遍。最低不会少于五遍,读的时候,绝不是像小学生背诵课文那样机械的记忆,而是带着愉悦用心的默想、领悟每一字一句,就像你祈祷时重复天主经那样,口诵心惟的默想每一字一句!记住:这个过程要带着崇敬、愉悦的心态,而不要像小学生为了完成任务那样!
 
【注释要细看】在默读时记得找到书角下的注释,把注释看一遍。如果注释上没有任何解释,而只引证别处的圣经目录,也要翻到那一页,找到那被引用的圣经句子,把它阅读几遍。圣经要多翻,要翻来覆去的翻,不要怕翻圣经。有很多教友读圣经从不看下面的小字注释,这是个坏习惯,一定要改过来!因为注释是按照教会的教导经文中难懂的疑问解释了,非常权威。不读注释的坏处是,遇到不懂的经文可能就搁置了;再或者由于没有看正解,就容易望文生义、断章取义的私解圣经,对圣经的理解容易走偏,所以我们必须要读注释!而纸质圣经较电子APP的好处就是,纸质圣经上面有注释,而电子版的上面只有原文,所以我们读纸质圣经,千万不要错过它的注释。
 
【标记重点】用笔和直尺,把重点以及圣经金句划出来(当然如果是你借来的圣经,就不建议你在上面做记号了,可以把圣经金句摘抄在你的笔记本上),若是你自家的圣经,建议你不要只看不写,可常常在上面做标记,比如重点词语、打动你的句子、圣经金句等都做上标记,这样你下次温故、或要引用圣经金句的时候,就一目了然,找起来也比较方便。总之,圣经大多数章节都是有重点句子的,把重点句子标记出来对以后的读经是大有益处的。
 
【关于圣咏】圣咏我则建议可以摘抄,因为圣咏是最好的祈祷词,抄写能使我们更深切的领悟,对于我来说,摘抄圣咏是一种极大的享受。也可以读,可以不用按着顺序一篇篇去读,根据天主教小助手APP中的每日弥撒答唱咏,找到当天那一篇圣咏去细读,是个很不错的方法,但是也要注意要多次重复诵读,短篇圣咏至少5遍,长篇圣咏至少7遍。
 
【多个书签】我建议你准备多个书签:5-10个也不为过,我的圣经里就有很多书签,因为有很多引用别处经文的注释,经常要翻来翻去。多个书签会非常方便我们看圣经。
 
【摘抄金句】准备一本专门摘抄圣经金句的笔记本,在每次读经后,把你所读章节的圣经金句,摘抄在本上,这个花不了太多时间,三五分钟就可以完成。比起抄整篇的重任,这个不算什么了了。好处是:一方面加深你的深度阅读;一方面下次当你想引经据典时,直接翻金句本就可以很快的找到,而不用翻厚重的圣经。
 
【背诵重点章节】圣经中有很多非常美妙的章节值得背诵,比如格林多前书13章中的“爱超越一切”、“爱是诸德的灵魂”,又比如圣咏19篇《赞主颂》、23篇《上主是善牧》、51篇《认罪忏悔》,《智慧篇》第九章的《求智慧经文》等等等等,诸如此类的经典篇章还有很多,这些我不建议仅仅摘抄,更应该背诵下来!因为这些篇章是何其美妙啊!应该把它们像背诵常用经文一样背下来,常常口诵而心惟的去念!以前我听到任何一首喜欢的歌曲,我都要把它学会!我看到任何一首美妙的诗文,我都要把它背诵!后来我发现,若对于世俗的经典我都这样认真,那对于天主的经典,我岂不更该如此?
 
【读后祈祷】读完圣经后,一定要做些简短的祈祷,不要直接结束。根据所读的经文去求恩是个不错的方法,因为读经是你在听天主对你说话,而祈祷是你在向天主说话,先听了天主的话再去向他说话,可以按照他的心意(经上的教导)去求,便更容易得到!一个不爱看圣经的人,由于不了解天主的心意,所以他的所求可能无法尽善尽美,无法悦乐天主的心。愿我们都能按照天主的心意去求,都能由衷的说:“上主,我的磐石,我的救主!愿我口中的话,并愿我心中的思虑,常在你前蒙受悦纳!”--咏19:15
 
最后,愿我们每天都能养成听天主说话(读圣经)的好习惯,以圣经金句做我们灵魂的日用之粮!

已有0人赞赏