也是凡人|天主竟这样爱我们?

2018-03-13 19:03   高帅神父  阅读量:10992
文/高帅神父(北京天主教神哲学院)
耶稣基督在《若望福音》当中“被高举”有两层涵义。
第一层涵义是,我们看到十字架上的耶稣基督要进入死亡,这是痛苦的,是没有人愿意去接纳、去接受的。每个人都不愿意去面对这份痛苦,换句话说就是每个人都不愿意去面对死亡带来的那份痛。

但是在《若望福音》中,“耶稣被高举”还有另一层意思,就是带给人们新的生命,是光荣的生命!这是因为在《若望福音》中耶稣基督走向加尔瓦略山,走向十字架,在十字架上达到耶稣基督光荣的高峰,这是在《若望福音》当记载的。
 
我们的信仰告诉我们:耶稣基督因着十字架上的死亡及复活,带给了我们一份新的生命,因为我们知道祂是天主子,是天主圣言爱的临在,因为天主竟这样爱我们,愿意从天降下来,使得我们能够再一次看到圣言成了血肉的主耶稣基督。当我们在12月25日庆祝耶稣基督诞生的时候,圣言成了真真实实的血肉居住在我们中间,因为天主愿意去这样爱世界。
我们可以看到,这是天主主动去爱这个世界,但是世界为什么却不爱天主呢?天主这样爱我们,为什么我们不愿意去回应这份爱呢?估计圣若望宗徒也没有想明白:为什么天主如此爱我们,而我们却不愿意去爱这位如此爱我们的天主?圣若望宗徒在想不明白的这样的一个状态当中,想到了一个不是很合理的答案,这个答案就是,现世的人“怕”他们的生活在光明之中彰显出来,是因为一份怕,害怕自己的行为在光天化日之下在天主眼中彰显出来,害怕使得我们远离天主,所以我们才不愿意去回应这样一位爱我们的天主。
 
圣若望宗徒在福音当中告诉我们的。对于天主的这份爱,我们不是不愿意去回头把目光转向耶稣,我们也不是不愿意去回应天主的这份爱,而是因为我们的行为是在黑暗当中的,是因为我们害怕我们的行为被彰显出来。
 
天主却没有去审判任何人,而是希望我们能够借着主耶稣基督获得一份救恩。审判就在那里,信或者不信需要我们去抉择。相信主耶稣基督是天主所派遣来的,相信主耶稣基督带给我们生命。同样,我们也相信主耶稣基督带给我们的这份救恩。那么,我们又是否愿意去回应这份相信呢?
 
在与人分享的时候,经常会问这样一个问题“你们看到过天主吗?我们信仰天主的人会说:耶稣无所不在,处处都在。尽管我们渴望看见天主,而天主是神,所以我们看不到。”但是又有多少人真真实实渴望见到天主。对于渴望见到天主的人我们会如愿以偿吗?天主知道我们的渴望,也明白我们的感受与想法,为了爱我们,当我们在每一次参与感恩祭的时候,在弥撒中,天主让我们看到了祂。
当神父举扬圣体的时候,真真实实的圣言成了血肉,真真实实的主耶稣基督的身体就在那里,和我们在一起,在同一的时空中,这就是真真实实的主耶稣基督!天主愿意爱我们,愿意在每一次的感恩圣祭中居住在面饼内,借着麦面饼的形象再一次让我们看到祂,再一次让我们去领受祂。
 
我们不单单看到了耶稣基督,而且我们还领受了耶稣基督来到我们生命当中,这是天主爱世界的一个标记。同样,天主这样爱我们,也需要我们不断地去悔改。
 
四旬期是悔改的时期;四旬期是祈祷的时期;四旬期也是斋戒蒙恩宠的时期。因为在这个时期内,我们要不断悔改、和好,以借此结出一份相称的果实,使得我们能够再一次在耶稣基督内和祂一起在天上,正如今天的读经二所说的那样。
天主爱我们,需要我们再一次因着祂的名,去面对光明走向光明。我们知道,我们的痛悔也有两方面:第一个方面是上等痛悔,第二个方面是下等痛悔。上等痛悔是我们因天主的这一份爱,我愿意为了爱去办告解。不再是因为怕,下等痛悔是因为怕,害怕天主惩罚我们。祈求天主给予恩宠不再从怕的这一方面去出发,从怕天主惩罚的层面上升到爱天主的层面。
 
我愿意爱天主,我也愿意为了爱天主而去再次经验祂的这份爱。我愿意再次悔改,与祂和好,再一次生活在光明当中。教会在今天庆祝耶稣基督的奥迹,今天也是四旬期第四主日,(教会中的喜乐主日)四旬期已经过了一半,恩宠也悄悄地流走了一半。不知大家有没有抓住这份恩宠?无论如何,让我们在接下来的时间更好地准备自己。四旬期与其说是一个刻苦的时期,不如说是天主白白赐给我们恩宠的时期。在这个时期内,让我们不断地去一次次经验天主,不断地去经验天主为什么愿意这样爱我们。
 
本文来自高帅神父乙年将临期第四主日弥撒讲道

已有0人赞赏