信仰旅程|情人节在春节遇到了圣灰礼仪

2018-02-13 22:47:50   文/浪子  阅读量:3389
我的圣名叫“济利禄”,他的瞻礼日很好记,在每年的2月14日情人节。这一天也是另一位圣人的殉道日,情人节Valentine‘s Day就是以这位St. Valentine命名的。
 
圣华楞定(St. Valentine)殉道
 
圣华楞定(又译瓦伦丁)是罗马的一位神父。在罗马皇帝克劳狄二世迫害教会的时期,他与圣玛略等专为一般因宗教信仰遭难的信友服务。他曾成功帮助圣玛里士及其全家和波斯的朝圣者前往罗马,因此被捕下狱。
 
法官名叫亚斯得略,有一个双目失明的养女。圣人受审时,畅述基督真理,为圣教辩护,还显神迹治愈盲女的眼睛。亚斯得略和他全家人都皈依天主教。皇帝得悉此事,下令将圣人毒打,并斩首,时在二七O年二月十四日。
 
圣华楞定是已经订婚准备结婚的伴侣的主保圣人。在他的瞻礼日相爱的伴侣互致祝贺,这在当地从中世纪开始形成一种风俗,因为他们发现在每年二月十四日,圣华楞定瞻礼前后公母鸟儿开始追逐。
 
今年的情人节恰逢遇到了圣灰礼仪日,圣灰礼仪日是四旬期的开始,按照天主教礼仪这一天当守大小斋。
 
圣灰礼仪日所开启的四旬期,教会鼓励我们效法在旷野里受试探的耶稣,看他是怎样面对并战胜随世俗、魔鬼、肉身而来的诱惑的。
 
我们蒙召叫同旷野里受试探的耶稣一起警醒,祈祷,斋戒,并进而在日常的操练及与主的相遇之中,重新体验并发现“人生活不只靠饼,而且也靠天主口中所发的每一句话”的真理意涵。
 
四旬期四十天的时间,也帮助我们重新回看以色列民族的历史,在旧约之中当梅瑟领受奴役的以色列出离埃及后在旷野之中“四十天的路程,却走了四十年的路”。
 
这是为什么呢?一方面,圣经告诉我们以色列子民在旷野里一系列因自身欲望所对梅瑟、亚郎的反抗,继而实在的反抗那位以大能的手臂救他们出离埃及的天主。
 
他们在人性的私欲偏情里对天主怀有“漂浮不定”的信赖与依靠,缺乏顺服与感恩的还爱行动。另一方面,在四十年的路程成了一段天主对他们考验的时期,看他们是否愿意诚心归向这位爱他们的天主。
 
我的主保圣人济利禄和他的哥哥默多狄二人学问渊博,都是神学家、语言学家,熟谙斯拉夫语。二人在希腊字母的基础上创造了斯拉夫字母,把新经、古经和礼节书等译成斯拉夫语,以便该族人民传诵和学习。现代斯拉夫语系诸语:如俄语、保加利亚语、斯拉夫语均采用这种文字。
 
八六三年起,济利禄和默多狄展开传教工作,劝化不少异教徒归入天主教的怀抱。这两位圣人是东方教会人士,与罗马密切合作的典型代表人物,通常奉为「教会合一运动」最理想的主保圣人。
 
附:天主教规定,在每年复活节前圣周五耶稣受难日和四旬期首日圣灰礼仪日凡年满十八岁至五十九岁之间的男女教友在不影响身体健康情况下应该守大小斋。若我国的民俗节日,如端午、中秋、农历除夕至元宵节半月内遇到大小斋期,教会豁免所有大小斋。(参:李善修《慕道者指南》卷三第十章)