信仰旅程|我的退休生活——在信德中成长

2018-01-08 21:38:50     阅读量:5512
文/曹保禄 
我,保禄曹元生,退休生活非常简单,即前半晌画画,后半晌进天主教堂(半+半=1)。一天时间在极度的争取中一下子就过去了。虚空而满溢,清心而忙碌,自我感觉好。
我想和大家分享这两点:就是画画和进堂。
一,画画
准备:在我离岗的前一年,随意中儿子问我:“爸,你不上班干什么?”我说画画。结果儿子很快就寄回了全套的油画用品,各种画笔、颜料、画框、画架等等一样不缺。这下不画也不能了,只有赶鸭子上架这一条路了。于是,当2012年6月20号——脱岗,21号(又)就有新岗上了——画画。
 
开头:当我接到这些画具后,就一直琢磨画什么?怎么开头?因为我确实不会画了。(虽然画画是我儿时梦想,青年时学医,在学校办过一个小画展,工作后在没画过画,一晃几十年过去了)
一天,老伴柳依撒伯尔从外面拾回一幅画(60*50cm),是人们扔在垃圾里的,框子也散了(图一)。
                
图一      
我一看就入了神。这是一幅复制的喷绘油画,一入眼帘就感到艳丽、明快、空旷、自然。一个宽阔的湖面,近岸一簇高树,树下一渔童静静地钓鱼。湖中有一绿岛,层林密集,郁郁葱葱,水面与天际融合,蒸汽腾腾。天特别蓝,云特别白,构成一幅再天然不过的画境。这幅画我看准了,我要照着画。
 
只是,我是一个基督徒,(当时总觉得)理应画一些与信仰更有关联的画,来显扬主的名。说也巧,正好我女儿曹玛利亚拿来一些照片,上面是圣母妈妈,抚爱着两个孩子(图二)。
图二
我一眼就盯准了,如果把这个小照片画在钓鱼渔童的位置上,不就更柔和更生活化吗?更显扬主的名吗?
我为什么要选这样的构图?因为我不会画。选景、树呀、水呀和照样图完全不一样,是可以的。小照片显不出人物的面部及表情。它只是一个远景图像。在这将近一年时间的琢磨下,于6月21日早上动笔了,没有两天的工夫就画好了。自己非常欣慰!我让我老伴和女儿们看,她们为我点赞,鼓舞我,就这样开了个好头(图三),那就是画主!
图三
俗话说万事开头难,的确开了头好像就有了主张。我从头面部不大的全身圣像画起,伴风景背景,这样就算人像画得不好,也有背景的美景来衬托一下。于是画了一些耶稣牧羊、和平圣等(图四、图五、图六)。      
图四
图五
图六
大约画这样的画三年后,我才敢画一些面部大的、表情要求高的圣像,比如耶稣圣心、圣母圣心、圣女小德兰等半身像(图七、图八、图九、图十)。
                                      图七                                       
图八
  
                                        图九                                        
图十
由不敢画到敢画,由笨拙到比较熟练,自己觉得提高了很多,感谢主给我智慧和力量。
投入:画画这档事儿,特别奇妙。当我坐在马扎上作画时,一坐就不知道时间长短了。双眼盯着画布,右手悬空画着线。外人看来很是用心,其实一点脑子也不用,这时也没有脑子,一片空白。也不想什么事,也没有什么事可想(图十一)。 
图十一
当你觉得需要结束时,想站起来可惨了,臀下坠、膝无力,双腿不能伸直。努力站起来,想迈步,腿脚不听话。生怕碰了、踩了周围的颜料、杂物时,h还时小心翼翼的发生了。在画画前,我总是泡一杯茶,置于我眼前准备喝,但每次都全然忘了,等收笔时,茶早已凉了。累了时,总要在沙发上躺一躺,但又要把那幅圣像置于视野,毫无目的的死盯着看看,看个没够。自己也不知道是在欣赏,还是想发现不足之处下次补救,这就算投入吧,我也说不清楚。
 
果实:从2012.6.21---2016.9.20,整整4年零三个月,一共画了113多幅。平均13.7天画一张。(实际也有其他事占用时间)这些圣像分送给马尼拉、北京、天津、太原、大同、运城、山东、河北、内蒙,自己山西朔州教区各个堂口。大部分送与教堂,一个堂口有10张、7张、5张、3、2、1张都有。尤其2016年慈悲特殊禧年,特为本教区每个堂口都配备了耶稣慈悲油画像。
 
爱德之家刘神父鼓励我说:“这是上主给你的特恩,你(七十多了)眼不花、手不颤,趁着身体好,要多画画,从而感恩主,传扬祂的名”,这些话我很受感动,于是暗下决心,多画。感恩主,感恩,再感恩!
 
二,进堂
吃饭:有人常问:“你们老俩口(每天)忙忙碌碌,又去哪里?”我们答说:“进(教)堂”。多数人一听再也没下文了。进堂究竟做什么呢?简单说就是“吃饭”,就是吃耶稣的肉,喝耶稣的血,大口大口吞祂的话。这话听起来生硬,但确实是这样的。耶稣临上十字架前,在最后的晚餐中,把自己的身体隐于面饼中,把自己的血隐于葡萄酒中,他给门徒们留下纪念,要吃他的肉,喝他的血来滋养(治愈罪)人的灵魂,使灵魂一天天的洁净。除此之外,神父要在礼仪中讲道,解读圣经,让人明白天主的启示,指给众人离开黑暗走向光明。
 
信教:世界上除了极个别所谓“无神论”国家外,大都有信仰。国外教堂辉煌林立,到处洋溢着信仰的气氛。对信仰显而易见,多见不怪。提起信仰,说白了也不是一个简单的事,他是天主的特召,没有天主的召叫,谁也开不了这个窍。那么,人为什么要信教呢?自私的回答,就是为自己的灵魂升天堂,以后肉身也要随着升天堂。不信的(指接受过天主的光照的人,故意拒绝的)就失去了天主的恩宠,多半要下地狱,受永远的硫磺坑的火烧。这里首先承认人是有灵魂的,人是灵魂和肉身的组合体。人一死,肉身回归泥土,灵魂要有个去处,这就是天堂和地狱的选择。实际上,中国人自古以来,就相信人有灵魂,人死后,生者总忘不了亡者人,总想给亡者“念经”“朝王”等等来超度亡灵,好让亡灵有个好的安息地。实际上毫无意义,只是人的自我安慰。 
 
人们对信仰总是众说纷纭:哪有什么灵魂啊?我现在忙还忙不过来,还顾得上死后的事?我不做坏事不就够了吗,还信什么教?真的是这样吗?真的不想想自己永远的归宿吗?现世的生活只是全部生命中很短暂的旅途,住店的生活,转眼就过去了。而真正的生活是永生、永死的问题。如果你真的对自己太不负责任,就无法再说下文了。圣经说:“信而受洗的必得救”。这句圣言的意思是:一要信,二要领洗。单说信而不领洗,就得不到耶稣已死在十字架上,为全人类换来的救恩。因着他的死,担负人的全部罪恶(原罪和本罪),使人重生,像刚出生的小孩重新获得一次新的生命。这是圣洁的生命。因为天堂是圣洁的,祂绝不允许沾染一点污秽到祂那里。
 
平安:我是2005年退休的,退休后办私立医院了八年,于2012年6月20日彻底甩掉了这个顽硬的讨饭碗,步入一个主赐予的崭新生命。这个生命就是“重生”。他像个刚刚出生的婴儿,只能吃奶,离不开他的妈妈,这就是基督徒的生活。
 
重生后的生活,一直陶演在一种内心深处,也就是灵魂的最深处的平静、安宁、喜乐中。没有经验过的人是无法体会的,唯有自我欣赏,任何人都不会夺去。
 
生活在这个繁杂的世俗中,不可能不影响到你的生活,但这些干扰一来。只是瞬间的事。只要你马上想一想自己是谁?想到自己来到世上是为自己的灵魂得救而奋斗,为自己在天上积蓄财富。现在的一切事情就都看淡了。把这种困扰看成是天主给自己的奖赏,没有这个困扰怎么能使自己的灵魂净化又上一个台阶呢?感谢天主给了我暮年一个喜乐、平安的生命。平静的心境、健康的肉身,让我侍奉祂,画画、进堂,一切都是为了光荣天主的名!阿门!(图十二)
 
总结:
在圣神的引领下,自从有了主,我无论绘画、日常生活还是灵性生命的成长,都取得了与主同在的喜乐。
罗8:26“同时,圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。”让我清醒地认识到要“双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣,他为那摆在他面前的欢乐,轻视了凌辱忍受了十字架”希12:2。
 
主啊,你让我明白了,谁不弃绝自己背起自己的十字架跟你走,是不能到达父的家。主耶稣,你的仆人在此静听,请你差遣!阿们!
在此也祝所有的弟兄姐妹在新的一年有新的目标,灵程路上更上新台阶!
 
曹保禄/2018.01.08于主受洗节
图十二
 
另附十四处苦路油画像