你知道吗|主受洗节

2018-01-06 10:24:43     阅读量:2565
来源/教会文献
1. 庆节的简史
在以上对主显节之历史的讲述中,已说明主受洗和加纳婚筵原来都属于主显节的一部份,尤其在东方教会中。西方教会的礼仪,一如上述,只在日课中稍为提及此两项奥迹。从第八世纪始,主显节在西方教会中也仿效圣诞节享有八日庆期,而在第八日的弥撒的福音为主受洗的史实(玛三13-17;谷一6-11;路三15-22)。第十八世纪时,此主显节第八日成为「主受洗节」,常在一月十三日庆祝。一九六九年,礼仪年历改革,将此庆节定于主显节(一月六日中后之主日庆祝,但如果主显节移到一月六日后之主日与行,则主受洗节移到该主日后之星期一。
 
2. 本庆节的礼仪
本日弥撒读经共有九篇,分别在甲、乙、丙三年诵读。三篇对观福音都是关于耶稣在约旦河受洗的史实,是本日专用弥撒经文的中心。教父们视耶稣的受洗具有三层主要意义:
① 天父启示耶稣为其爱子:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛三17);
②圣神以鸽子的形象降在耶稣身上,此事实被认为是给耶稣傅油,并指派祂执行其默西亚的职务;
③耶稣由若翰手中受洗明认他与有罪之人类的联合,并赋予水赦罪的能力。
读经二(依四十二1-4;6-7)及读经二(宗十34-38)三年均同,但为乙年提供了两篇任选读经(依五十五1-11;若壹五1-9),为丙年也提供了另两篇(依四十1-5;9-11;铎二11-14;三4-7)。这些都是与耶稣的使命和洗礼之意义有关的读经。
本日弥撒的「集祷经」、「颂谢词」、「领圣体后经」等都是新编订的,指出本庆节庆祝的主题。颂谢词非常恰当地综合了本日庆节主要内容:「…祢以神奇的奥迹在约旦河揭示了新的洗礼,使我们借着天上发出的声音,相信你的圣言已居住在人间;祢的圣神藉鸽子的形状降临,使我们知道祂为你的圣子基督传了喜乐之油,并派遣祂向贫穷人宣讲福音。」
——《我们的庆节》主受洗节 (赵一舟著)
耶稣开始传教之前,在约但河接受若翰的「水」洗,作为救赎工程的开始,预示祂为赦免世人的罪过而忍受的苦难死亡。耶稣以自己的天主性祝圣了水,赋予水洗,洁净人罪和更生的能力 (参阅若 3:5-7)。最后,耶稣在十字架上接受了「血」洗,完成救赎的工程。祂以纪念自己苦难的圣体圣血赐给人类丰富的生命。
 
此外,「水」和「血」亦是指耶稣死后,祂的肋膀被一个兵士刺透而流出的「血和水」,这是人类得到永生的泉源。水和血也象征教会中最重要的圣洗和圣体两件圣事。圣洗借着圣神赋予人超性的生命,圣体也借着同一个圣神养育这生命。
在这三个给耶稣作证的证据中,最大的是圣神。天父在耶稣受洗时和耶稣死而复活时,派遣圣神为祂的独生子作证。耶稣的使命一方面是成全若翰的水洗,另一方面带来圣神内的洗礼。圣神经由洗礼和圣体圣事,临在信友心中,为耶稣作最大的见证,直到现在。
 
生活实践 由于爱,天主创造了人类和世界,施尤其对人类显示了无比的爱意。所以,人应以爱还爱,孝爱天主,遵守袖的诫命。
——《驼铃牧心》主受洗节(香港天主教圣经学院著)