奥体灵修| “加纳”是教会生活的预示(五)1/2

2019-03-05 20:03   文/郎国锋神父  阅读量:2932
编:感谢郎国锋神父的信任和支持,我们小助手“信仰种子”栏目开辟了新的子栏目-“奥体灵修”用以连载郎国锋神父的佳作《奥体灵修——由圣经谈复兴》一书。本文约2600余字。
第五节    “加纳”是教会生活的预示(五)1/2

让我们感谢我们的天主圣父吧!因为他自创世之前就有一个神圣的计划,就是借着圣神在他的爱子内展开对人类的救赎工程(弗:3~10)。

这救赎工程的完成过程,由若望以象征笔法描写在加纳婚宴的记述中。加纳婚宴就是一个庆祝我们经由教会获得救赎的婚宴,它的教会论幅度非常突出,这应该是加纳婚宴的基本性质,我们有必要弄清楚。

在加纳,耶稣基督被天主圣父邀请去参加婚宴。天主圣父对基督的邀请实为派遣他进入选民中去完成天主的工程,以实现自创世以前就有的永恒计划。

这计划的完成,不仅需要天主对人发出他的圣言而要求人去服从与实施,也需要基督借着圣事把他的“新酒”——圣神与圣神的恩宠——通传给我们。

基督在其时辰,从其肋旁流出了血和水,也就是赐下了生命和圣神。这血和水被教父视为圣体和圣洗圣事的象征,是教会得以诞生的基础与保障。教会从“安眠”的基督的肋旁诞生,犹如厄娃从熟睡的亚当的肋旁所生,从此,基督所建立的教会就取代了旧约的天主子民。

与新选民的信仰相配合的不应是旧约的礼仪,而应是新礼仪。这新的礼仪表达着新的信仰,它是旧约礼仪的完成,是对旧约信仰的取代。在加纳婚宴的记述中,若望对此也以预像法象征地表达了出来。

石缸原本是用于取洁礼的。取洁礼是旧约的礼仪。然而基督命令仆役所灌的水,并不是为了让人施行旧约的取洁礼,而是为了给人新酒,所以仆役注入的水与取洁用的水有着本质的区别。仆役注入的水不是为取洁用的“旧水”而是“新水”,水被注入的目的和用途都发生了转变,这意味着新约的圣事对旧约礼仪的取代。这新注入的水成了酒。新酒取代了“旧水”,象征着新约礼仪以其圆满性完成了旧约礼仪的准备阶段。

因此,我们可以结论说:加纳婚宴就是天主圣三施行拯救的素描,是基督建立教会并借教会通传救恩的蓝图,是选民以婚宴来庆祝基督施行救赎的教会庆典的预示性的像征。

由于基督救赎来源于死而复活的时辰,所以这婚宴的举行只能是“第三天”。换句话说,“第三天”这一时间状语的运用,十分巧妙地揭示出婚宴的性质是同基督死而复活的时辰密切相连的。这是天主的工程在其选民之间如何展开的神圣聚会,是一个有关人类得救的庆宴。

 “婚宴”一词在开始的两节中出现了两次,以后就没有再提及,这表明婚宴并不是若望首先强调的重心所在,而是天主的工程,亦即基督的行动。虽然基督的行动是神迹的重心所在,但毕竟是在庆祝婚宴时突现出来的,因此婚宴与基督的行动密不可分,在加纳占有十分重要的位置。

从故事情节来看,很奇怪的是在整个故事中竟然看不到新娘露面。新娘在哪里?难道真的没有新娘吗?如果没有新娘,这还能称得上是婚宴吗?为什么新娘偏偏和我们捉迷藏呢?若望这样写是否还有他的匠心所在?

原来若望强调的不是新郎的婚宴,因此对婚宴没有什么正面的直接描写,而把描写的重点放在了变水为酒上,即基督的行动上。那么基督的行动究竟与庆宴有什么关系呢?它可以说是庆宴的重心所在,是庆宴的根本要素,因为没有基督的行动就没有庆宴的“酒”,就没有选民聚宴的保障与圆满。
同时,新娘的隐而不露也说明新郎不是真正的新郎。正如若翰所说:“有新娘的是新郎”(若:三29),自然那没有新娘的就不是真正的新郎了。如此看来,新郎不是真正的新郎,他只不过是真正的新郎基督的预像罢了。

如果基督是真正的新郎,那么他的新娘又在哪里呢?基督的新娘就是教会,就是加纳的团体,这显然在文本中没有明显地指明,而是隐而不彰的。我们知道,玛丽亚同教会的关系密不可分,以至于她就是教会的缩影,教会的象征,因此我们也可以说玛丽亚就是新娘。说她是新娘,并不是说她与基督脱离了母子关系,而是从教会论上讲,他们超越了母子关系,以至于圣母象征着基督的新娘。

如此,我们再返过头来,看看基督说的话:“女人,这于我和你有什么关系?”不是很清楚吗?这无酒就是基督的事,就是圣母的事,与基督和圣母都关系密切,因为这是他们的婚宴,也就是基督与教会的婚宴。

新郎的新娘隐而不露,基督的新娘露而似隐,使故事显得含蓄隽永,意味深长。更重要的是,这样的技法使文章的重心由新郎的婚宴摇身一晃转移到了基督的婚宴。若望就是以此弱化了新郎和婚宴的关系,而强调了基督与婚宴的关系。这不仅是新郎的婚宴,这更是基督的婚宴;新郎的婚宴只不过是基督婚宴的预像罢了;基督的婚宴才是真正的婚宴,才是圣若望重点描写的对象。

那么,从天父的邀请开始,从酒的匮乏开始,直到圣母的求酒和变水为酒的整个经过,都是基督婚宴的重要部分,都是基督与教会相爱的神圣奥迹的不同组成部分。若望尤其以象征七件圣事的六口石缸表达了基督与教会之间的爱情事实,由此而来的爱情美酒,源远流长,直到“现在”。

这是基督的婚宴,是基督与教会极度相爱而密切结合的婚宴。他以自己的死亡给教会带来了爱情的新酒。他对教会的爱抚甜于美酒(歌:一4、五1) ,教会对他的爱抚也甜于美酒(歌:四10),他们的爱情猛如死亡(歌:八6),以至于基督在他的时辰以死亡换来了爱情的新酒,馥郁芳香,荡气回肠。

这就是天主的救赎工程,就是天主借教会拯救人类的伟大工程。“这救赎人类和圆满地光荣天主的工程,曾借天主在旧约子民中所行的奇妙工程预告出来,由主基督予以完成;尤其以他的逾越奥迹,即他光荣的苦难、从死者中复活、光荣升天,来完成这工程,如此,‘他以圣死摧毁了我们的死亡,并以复活恢复了我们的生命’。事实上,基督安眠于十字架上时,从他的肋旁涌流出整个教会这奇妙圣事”。因此,教会在礼仪中庆祝的核心是逾越奥迹;基督借此奥迹,完成了救赎我们的工程。(要理:1067礼仪:5)

看来,在教会的信仰生活中,并不是将所有信仰放在同一个层面予以庆祝,而是有一个核心与非核心的问题。

那么,在加纳所象征的教会中,是否把所有信仰放在同一个层面上而予以庆祝呢?显然不是,而且它所庆祝的核心同样是逾越奥迹。逾越奥迹发生时就是基督的“时辰”来到时,因此当基督的时辰没有来到时,就意味着逾越奥迹还没有发生,此时此刻,加纳也就无酒可喝。只有当基督的时辰来到时,加纳才会有酒喝。这充分说明,变水为酒之时就是基督逾越奥迹发生之时,或更好说,变水为酒预示着基督逾越奥迹的发生。如果我们将变水为酒同石缸相联系,那么不就说明举行圣事时就是基督逾越奥迹得以发生之时吗?

是的,圣事就是基督在教会内展开救赎行动的象征性标记。在圣事内,由逾越奥迹而来的救恩,不能错误地、不可挽回地、有效地发生。

礼仪宪章宣布:教会的整个礼仪生活以感恩祭和圣事为核心(礼仪:6、要理:1113)。非常奇妙的是加纳所象征的教会正是如此。为澄清这一点,我们有必要再发掘一下加纳婚宴的圣事论意义。

下一节继续讨论“加纳婚宴的圣事论意义~”

已有0人赞赏