奥体灵修|圣母是教会复兴之母(1/2)

2018-12-25 12:12   文/郎国锋神父  阅读量:6727

编:感谢郎国锋神父的信任和支持,我们小助手“信仰种子”栏目开辟了新的子栏目-“奥体灵修”用以连载郎国锋神父的佳作《奥体灵修——由圣经谈复兴》一书。

第五章   以圣母为典范

此章中,我们将借着圣经分享,看到圣母玛利亚在教会复兴中的重大意义,并能领会到圣母就是奥体灵修的出类拔萃的典范。她的美丽绝伦实在令人肃然起敬,感慨不已。她的灵修境界实在是我们效法的绝世芳表。

圣母玛丽亚确是基督奥体的母亲。她与教会的关系密不可分,息息相关。教会的复兴决离不开她。

第一节     圣母是教会复兴之母(1/2)
 
圣母对于教会的复兴具有不可取代的重大意义,早在依撒意亚先知书中就有预示性的映射。依撒意亚虽然没有直接预言圣母,但却借着对西雍的描述,映射出了圣母对教会复兴的重大意义。在先知书六十六章7至14节中,圣母与基督奥体的关系之密不可分,实在令人叹为观止。

我不知道圣经学家如何解释这段圣经,只就个人之私见分享给大家。
 
“还未受产痛便已分娩,阵痛尚未来到她身上,就生了一个男孩。谁曾见过这样的事?一个国家岂能在一天之内产生吗?一个民族岂能在一时之间诞生吗?但熙雍刚一觉痛就产生了她的儿子!”
 
这里的“男孩”显然是指耶稣基督,他的诞生早被依撒意亚所预言:“吾主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。”(依:七14)又在另一处预言说:“有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他肩上担负着王权,他的名字要称为神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王。”(依:九5~6)生这男孩的贞女当然是指西雍,但也能是指圣母。

我们需要指出,依撒意亚的时代,根本不会预想到圣母其人,他所面对的是未来的默西亚王国,他所预言的贞女生子,是指西雍要生一个儿子。贞女原本就是对西雍的比喻。但我私下认为,这用于西雍的经句,能够非常得当地贴合在圣母身上,因为不论熙雍、耶路撒冷还是玛利亚,她们都是“生了一个男孩”的母亲,而且都是贞女。因此当依撒意亚在论述熙雍和耶路撒冷为默西亚的“母亲”时,那些描述都应该能贴合在同是母亲的玛利亚身上。换句话说,即使依撒意亚无意预言玛利亚,但他有关那男孩之母的描写,即对熙雍或耶路撒冷的描写,也应能确凿地贴合在玛利亚身上。

熙雍、耶路撒冷和玛利亚同为“母亲”,同为默西亚的母亲。天主对以色列的许诺,即默西亚王国的实现,是借着“母亲”实现的,因此那些有关“母亲”的旧约章节,应该同时适合于熙雍、耶路撒冷和玛利亚。虽然依撒意亚不是直接写玛利亚,但是在新约的光照下,也应看出,是指向、预示玛利亚的。

“还未受产痛便已分娩,阵痛尚未来到她身上,就生了一个男孩”,这是说西雍生子没有沉痛的代价,她的生育是十分顺利的。在创世纪中,女人的产痛被理解为沉痛的代价,厄娃犯罪后,上主天主对她说:“我要增加你怀孕的苦楚,在痛苦中生子”(创:三16)。

“但西雍刚一觉痛就产生了她的儿子!”此节圣经又显示出西雍是能受产痛的,她有感受产痛的能力。不过,“阵痛尚未来到她身上”,在她并未付出代价的情况中,就生了一个男孩。这说明那男孩的诞生不是代价的结果,而是出于天主的恩赐。

这样的章节,也可以贴合在圣母身上。圣母生育基督是出于天主的恩赐,并不是由于她的代价或功行。

圣母因着基督的诞生,竟然在“一天之内”生了“一个国家”,在“一时之间”生了“一个民族”。这国家的君王就是依撒意亚所预言的肩负王权的强有力的天主、和平之王。基督的国就是一个民族,是一个新的以色列民族。这民族也就是教会。教会的所有信者都是圣母的儿子,那些遵行天主的诫命且为耶稣作证的人,都是他的后裔(默:十二17)。她是教会之母,是基督奥体的母亲。基督奥体是圣母生的,她在生耶稣时,就在耶稣内生了我们。因此,她就是我们的母亲了。

我们和基督是同一个人的胎生出来的。圣母在天使报喜时,在接受基督作为自己儿子的同时,也在基督内一起接纳了一个新的达味家族(路:一32~33)。这并不是说基督是他的头胎男儿,我们是他的第二胎、第三胎、亿万胎……不!我们不是第二胎、第亿万胎,我们和耶稣是“同胞胎”,或更好说我们与基督是“奥体一胞胎”,是一同出生的,都是按着法律奉献于上主的“首胎男儿”(路:二7),都是属于天主的儿子。

我们因圣洗圣事而重生,重生之日就是进入基督奥体而与基督结为一体之日,故而受洗之时就是我们开始新生命的时候,就是我们作圣母的儿子的时候。当然这并不是说圣母在圣洗圣事中赋予我们新生命,而是圣神赋予我们新生命。我们的生命之源只有一个,他就是天主圣三,并不是圣母。不过当圣神在圣洗圣事中赋予我们新生命的时候,正是我们开始作圣母的儿子的开始。

每个基督徒的生命都离不开圣母。我们的生命——基督,是由圣神赋予的,却是由圣母带来的。圣母在生耶稣时,已经是我们的母亲了。头由她而生,肢体也由她而生。当然这并不是说我们离开基督而由圣母取得了超性生命,而是说圣母生了基督,我们才得以因着基督而称圣母为母亲。圣神借着基督给我们超性的生命,而圣母在生育基督奥体上,却是圣神的极美妙的合作者。

圣母和熙雍同是这“一个民族”或“一个国家”的母亲。熙雍能在“一天之内”或“一时之间”生育一个民族或一个国家,就是因为圣母生育了一个男孩。这男孩将要拯救一个民族,一个国家。这个民族或国家的诞生是因着他而来的。
“论到熙雍,人们要称她为母亲,人人都是在她那里出生。”(咏:八十七5)熙雍是万民的母亲,天主要将辣哈布和巴比伦,列于认识他的人群中,连培肋舍特、提洛和雇士人,也都将在熙雍那里出生。(咏:八十七4)原来熙雍就是基督所建立的教会的预像,她的儿子来自天下万国,不分种族与肤色,她就是天下万民团结合一、共融于基督内的有形的标记。说熙雍是母亲,就是说教会是母亲。教会的儿子就是圣母的儿子。正是在这种意义下,我们称圣母为“教会之母”。

已有0人赞赏