炼灵圣月|第九天 为父母亲人

2018-11-09 00:04:05     阅读量:1284
〈天主十诫〉的第四诫,命我们孝敬父母。这孝敬父母,不单指照顾父母肉身的需要,更重要的是照顾他们的灵魂。儿女应尽力服侍父母,有病该设法调治,饥饿寒冷了该准备饮食衣服。父母死后,灵魂在炼狱里受极大的苦,又不能自救。做儿女的,更该为他们祈求天主,以减轻他们的炼苦,救他们早出炼狱,这才是真正的孝爱。有多少做儿女的,父母活着时很孝顺,父母有病就想法调治,若不见效就十分忧愁,若是死了就哭得死去活来;然而,为灵魂大事反倒不管了。圣伯尔纳多(纳德)把这种痛哭叫做无益的痛哭。只有多为他们哭求天主,宽免他们的炼苦,恩赐他们早日天,才是有益的痛哭。也有些不孝的儿子,嫌父母病老无能,活着时就勉强奉养,一旦死去就更全忘了,总也不为他们念经求弥撒。可不想你小时候,全靠父母乳养才能长大,如今他们在炼狱受苦,你竟豪不动情,不想办法救助他们,能算有良心吗?至论弟兄姐妹也是一样,不但在世有兄弟情肠,他们死了更该为他们献弥撒、行善功,求天主赏赐他们早日升天。况说父母亲人今在炼狱,恐怕多是因为你的缘故。比如因对你过于的爱惜当受责罚,或者过于专务世俗,忽略了天主的规诫。如今在炼狱做大补赎,你怎能弃之不管呢?所以该常为父母亲人念经、做补赎,求天主赏赐他们早日升天。
 
故事
圣依怕饵(丽莎)最热切救拔炼灵。她母亲死了,就更加倍念经克苦。一天,母亲显现于她,身穿苦衣,面色忧苦,向她哀求说:“请你纪念我对你的哺乳之恩,快为我求天主,救我出炼狱吧!”圣女听了母亲的话,心如刀绞,立刻如倍克苦,勤行各样善功,常常守大斋,昼夜哭求,直到她母亲又显现。这次显现,身发大光,欢乐非常,感谢降福她后光荣升天去了。这真是有福的母亲,孝爱的女儿!又有一富贵人死了,他儿子总不为他念经、献弥撒。后来儿子连遭患难,家败人亡,成了穷汉,就求神父为他转求天主。神父因为天主的默启,才知道是因为他不肯为在炼狱的父亲的灵魂祈求,才有此灾难。
 
来源:教会文献《天主教圣月》