良木嘉果|一切自有安排

2018-11-08 23:57:59   王泽文  阅读量:779
文/王泽文(北京天主教神哲学院)
街上的行人渐渐稀少,两旁的路灯也即将熄灭,一切都将归于沉寂,然而这颗烦躁而迷惘的心始终无法平静,一个孤独的灵魂在街上游荡,未来的路在哪里,我该如何走……
   
“什么是圣召,而天主对于我又是如何安排?”我以前从未考虑过。小时候,我只是知道,自己家和别人家不同,别人烧香拜佛,我们家不用,别人家的孩子周末在外面欢天喜地,而我们只能待在教堂;至于在教堂干什么,不明白也不想明白,大人让我怎么做我就怎么做,人虽然去了教堂,心却不在那里。有时候运气好的话,会在母亲不注意的情况下偷偷溜出去,当然这是有风险的。上了高中,离家也远,学业也重,就有了“正当的理由”不去教堂。三年很快就过去了,在这三年里,我从来没有考虑过这个问题,也从来没有意识到天主其实一直就在我的身边默默守护着我,就等着我回头的那一刻。
 
高考之后便是漫长而又煎熬的暑假,家里待着没事干,心血来潮便想去教堂看看,好几年都没有去过了,也不知道门开着没有。走到教堂门口,可我却不敢推开教堂的门,就像每次做了错事不敢回家一样。这时候,大门从里面打开,神父看见我,愣了一下,“怎么不进来?”神父简单地寒暄了一下,我却不知道怎么回答。“考得咋样?”“还行!”“有个夏令营你要不要参加?”“行吧,反正没事。”就这样和神父一句一句地聊着。没想到正是这次夏令营改变了我,让我开始意识到天主的临在,也是这次夏令营让我开始主动回头去寻找天主。在这次夏令营中,我看到天主给我的恩宠是何等丰厚,而我却一直认为理所应当。十二天的团体生活虽然短暂,却让我经验到很多。藉着天主奇妙的安排,天南海北的兄弟姊妹走到一块,而这颗浮躁的心在这里找到了暂时的安宁。
 
夏令营结束之后,我回到家里,开始慢慢学着去祈祷,在生活中去经验天主的临在。在那段时间,感觉自己和天主的关系越来越亲密。
   
来到大学,面对的是更加繁重的学业,加上陌生的环境,一个人孤身在外,从小县城来到一个大城市,找不到教堂,感觉自己就好像被世界所抛弃了一样,渐渐地又迷失在了追寻天主的路途当中。就在我最迷茫、最孤独的时候,天主再一次眷顾了我,让我在一次活动中,我结识了一位同路人,也正是他带我找到了我的另一个家——汉中圣类思主爱青年团,走进教堂,看着十字架上的耶稣,心终于平静下来了。在这里,本堂神父对我在教理和灵修方面的帮助是很大的,让我对教会有了一个更加深刻和全面的认识。也是在那个时候,我渐渐听到一个声音,这个声音让我以后每次能够在迷茫和困苦中安然度过,正如亚巴郎当初对依撒格所说的那样:“在山上,天主自会安排”。(创22:14)因此我也相信我的道路天主自有安排,这个声音犹如黑夜当中的明灯,不仅为我指明了方向,照亮了我前方的路,而且也驱逐了我心中的忧虑和不安。我只管按着祂的安排去走就可以了。大学四年,年龄和知识的增长,让我更加明白天主给我的安排,而心中的那颗种子也渐渐在萌发着,成长着。
 
毕业后,我正式向本堂神父提出申请,本以为万事俱备只欠东风,却没想到遭到了父母的强烈反对,现在回想起来,也能理解,因为父母将要承受的东西要远比我多得多,而且从父母的角度出发,他们也是为我好。从另一角度来说,我也该尽尽自己做为儿子的义务。这件事便被暂时搁置下来了,我只能去等待,当然我也得看护好那颗已经萌发的种子,虽会有犹豫和怀疑,可天主给我的答案依旧是那句:“这一切,我必会给你安排妥当”。我也将所遇到一切都交托于天主手中,我相信天主自有祂的安排。不到一年时间,父母的转变让我既感动又惊讶,感谢天主的同时,也感谢父母。我将这一消息第一时间告诉本堂神父,神父在电话当中不断重复说:“感谢天主!感谢天主……”此后的一切事情在天主的安排下都顺利进行。
 
2017年8月25号,我坐上了来北京的火车。在车上,看着那快速后退的景色,回想起我这一路走来,没有天主的护佑,我心中的那颗种子可能早已枯萎了。到了北京,太阳也刚好出来,迎着朝阳,在天主的护佑下,坚定地走进新的生命,踏上新的征程。
 
来源:北京天主教神哲学院微信公众号【圣召故事】