灵修小径|与你有约.​逐步培养对圣经的爱

2018-08-11 13:38:24   文/戎利娜修女  阅读量:1258
子曰:“学之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我们要想用喜乐的态度来读圣经,首先要喜爱它。

然而对一个事物或人的喜爱,常常不是与生俱来的,而是培养出来的。同时爱不是感觉,而是决定。如果我们真爱一个人,即使没有爱的感觉,也会对这个人完全负责任。圣经是基督徒生活的核心,这不应是个表达方式,而应是生活的事实。

每日读经是必须的。同时我们学习圣经,不是单纯地获得知识,而是让圣经引领,改变我们的生活和内心,达到保禄所说的,“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)的境界。

我到河北修院近两个月了,总体印象不错,只是觉得我们还遵循着靠着外在的规矩管理、约束行为的培育模式。这是可以理解的,因为一百多人的团体,总要有个规矩,才能正常运行。

但作为这里的修生,不能只是遵循规矩生活,重要的是塑造自己的内心,诚于中,而行于外,这样生活才会有动力,这个修院才会有生气,有前景,朝气蓬勃。我做初学生的时候,有一句话对我帮助很大,送给大家:合理的要求是训练,不合理的要求是磨练,磨练生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不会叫人蒙羞。

天国是要用猛力夺取的,一个丰富的生命就意味着不断面对挫折和失败,选择坎坷和艰辛,当然其中不乏成功的喜悦和收获的甘饴。困境给我们挖掘自己潜力的机会,让我们更深地信赖天主。因为在任何困难中,上主都会和我们同在,无论我们有没有意识到。

 “你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名字召叫了你,你是我的。当你由水中经过时,我必与你在一起;当你渡河时,河水不得淹没你;当你在火中走过时,你不致烙伤,火焰也烧不着你。因为我是上主,你的天主。”
   ---------依43:1-3
 
“与你有约”系列更新完成,链接附赠如下:

1.圣经与我
2.新旧约的天主是同样的唯一的天主
3.圣经中的天主形象和神学思想都不是单一的