北堂修缮|小堂的主题(10)

2018-08-05 08:52:05     阅读量:5111
西什库北堂的新哥特式建筑风格,除了是十字形有耳堂之外,也在耳堂及沿着圣所外的游廊,以放射状,设有多个小堂。昔日这些小堂是供奉圣像,及为个别神父举行弥撒之用。在这次重修,在每个小堂内都新添有主题的彩窗,及保留原有的几何图案老玻璃窗。
(1) 苦难堂:
在游廊正后方的小堂,从建堂时起,就命名为「苦难堂」。从中世纪直到梵二之前,基督徒的灵修都比较着重耶稣的苦难。北堂在1985年重开后,「苦难堂」于1992年成为若瑟修女会的小堂,故这次重修的彩窗,就以圣若瑟的故事为主。
 
(2) 忏悔室:
以圣经中两则罪人悔改的故事做主题。
耶稣与罪妇(路7 :36-38)
浪子回头(路15 :11-32)
(3) 中华圣母及圣人堂:彩窗
中华圣母
中华圣人
(4) 中华主保圣若瑟台:
(5) 祭衣房:
祭衣房是神职人员穿祭衣,准备礼仪的地方。彩玻主题以耶稣善牧及教宗的善表,做司铎的榜样。
耶稣善牧
教宗圣若望二十三世 (1958-1963)
教宗圣若望保禄二世 (1978-2005)
 
(6) 朝鲜开教堂:
中国与朝鲜开教关系
真福周文谟神父 (1751-1801) (原藉苏州昆山;首位由北京到朝鲜半岛传教的中国神父)
圣金大建神父 (1821-1847) (朝鲜首位神父;他在澳门读书,在上海晋铎。)
李承熏教友 (1756-1801) (朝鲜首位教友,他在蚕池口北堂受洗)
(7) 遣使会圣人堂:
遣使会继耶稣会之后,一直在北京传教。西什库北堂是由遣使会樊国梁主教(1837-1905)所兴建。
圣董文学神父 (1802-1840)
圣刘方济神父 (1748-1820)
 
(8) 圣言阁:
设圣言阁是为鼓励研读圣经。
真福雷永明神父 (1907-1976) (方济会士,思高圣经学会的创办人,思高版中文圣经的翻译者之一)
圣热罗尼莫 (342-420) (他把希腊文圣经,翻译为拉丁文通俗本圣经)
 
(9) 仁慈堂:
北堂幸得印度圣德肋撒姆姆的圣髑。这位二十世纪伟大的贫苦者仆人,值得信友们效法。为此,把她的善表跟耶稣的山中圣训放在一起,表示她活出了真福八端的精神。
耶稣山中圣训:真福八端
印度圣德肋撒姆姆与小孩
(10) 进教之佑圣母台:
(11) 育婴室:
为鼓励父母带同子女一起参与弥撒,北堂特别加设育婴室,方便小孩在这小堂内得到照顾。
耶稣圣诞
耶稣与小孩
(12) 苦路:
十四处苦路画像,是拜占廷风格的油画。

【全文完】
 
天主教小助手后记:
介绍北堂文物修缮整体设计的神学、礼仪和灵修的意义的系列文章连载陆续发布了10篇,到今天为止就全部向各位神长教友弟兄姊妹们介绍完了。文字有尽而喜乐无穷,在西什库北堂“从新开始,从心出发”之际,我们唯有感恩、赞美、祈祷、合一、共融;唯有来到我们的圣殿,朝拜我们的天主,时时刻刻与吾主相近相亲,祈祷有生之年常能在主的殿中讴歌赞颂。上主天主曾对智王撒罗满说:“我已应允了你在我面前所行的祈祷和哀求,我也祝圣了你所建筑的这殿,将我的名永远安放在那里,我的眼和我的心,也将时常留在那里。(列上9:3)唯求仁慈公义的上主天主如今亦这样祝福修缮一新的北堂,这样对他的子女们发言,直到永永远远。阿肋路亚。