河南:安阳教区司铎集体学习圣周礼仪

2018-03-30 09:03   橡皮泥  阅读量:738

    3月27日圣周二,安阳教区全体司铎集聚在主教身边,安排了五个课时,集休学习圣周礼仪。这次学习特别邀请本教区在全国修院任教的张秋林礼仪神学博士主讲。

    张秋林神父从礼仪变革的角度,着重讲解了逾越节三日庆典在礼仪年中的核心地位,并就主的晚餐、朝拜十字架礼和复活节夜间礼仪三个点详细讲解了礼仪的起源、历史中的变革,今日举行礼仪的方式及意义。张神父时而带领我们回到耶稣的时代,时而身处中世纪的帝王时期,这样的时空穿越给人以身临其境的感觉,也让课程生动有趣。这次课程让我们明白教会的礼仪是过去的重现,是让历史藉此重现成为今日我的信仰经验。

    学习最后张银林主教针对今日出现的一些礼仪怪象进行了指正。也有部分修女参加了此次的学习。

    这样很接地气的学习让人受益匪浅,在教区的礼仪实践中具有指导意义。