河北:圣诞前夕天主教电影《痴心绝恋》将于藁城兴安教堂首映

2018-11-23 16:11   信德网  阅读量:7742

    信德网讯 同怀一颗信仰之心,共装一腔敬主之情,四方汇集,八方同心,2018年8月20日主内电影《痴心绝恋》历时36个日日夜夜,最终在主拍摄地——西王坡顺利杀青。该剧首映礼准备工作已基本就绪,并将于12月14-15日晚,在石家庄市藁城区兴安教堂隆重举行,届时将有主内神长、著名艺人及众多教友参加。同时,剧组也欢迎各堂区神长、教友及社会各界人士前来见证此空前首映盛事。

影片海报

    《痴心绝恋》以上世纪90年代发生在某山村的真人真事为原型,塑造了剧中路天翔、王香莲、杨秀婷、李建刚等典型人物形象,剧情曲折多变,感人至深,谱写了一曲世间爱恨交织的爱情诗歌!剧中男主人公路天翔(教友),生活于贫穷的小山村,却是一位正直有担当的热血青年。一天晚上,在教堂唱经班里偶遇新来此地教书的学校教师王香莲(女教友),王香莲心地善良、美丽动人,浑身洋溢着青春气息。二人相见,互生爱慕之情,很快坠入幸福的爱河。路天翔家人托人前去提亲,却遭到王香莲母亲的反对,理由是:不愿让女儿嫁到贫穷落后的苦山村,更何况路天翔是无正式稳定工作的山里人。俩人泪眼相对,此桩婚事最终告吹。

电影拍摄中

    之后,王香莲母亲重提女儿婚事,答应了家庭富裕,但不学无术的纨绔子弟李建刚。此时的路天翔无法挥去对王香莲的思念之情,面对现实情绪低落,沉沦不语。经家人苦口婆心劝导,后迎娶了淳朴忠实的农家女杨秀婷。王香莲与李建刚婚后,因家庭问题矛盾四起,争执不断。李建刚选择了对王香莲的背叛。王香莲失神落寞中来到教堂祈祷……秀婷对于路天翔的冷漠,用自己的爱心和行动一步步去暖化,渴望他回到正常的家庭生活。她坚信在上主前发了誓言的婚姻是幸福的,总有一天路天翔会回心转意。当路天翔再次遇上王香莲,得知她婚后生活并不幸福时,旧心不舍,依然去帮助关心她。面对曾经深深相爱的恋人,两颗心动摇了……

    影片中一张张质朴鲜活的面庞,一个个真实感人的形象,成就了电影的精彩纷呈。欢笑、泪水、辛劳、真情,困惑、感动、喜悦、成功……残酷而快乐浇筑着无怨无悔的青春,在这酸甜悲喜的世界里,做出传扬主爱的伟大之举。

电影拍摄现场

    该剧剧组人员表示,“电影制作是一项巨大工程,在此特别感谢为本电影拍摄与制作给予大力支持的主内企业、个人以及神长教友等。尤其在影片主拍摄地平山西王坡得到当地神长,会长魏庆云、崔二英及教友们的倾力相助,才使得这部电影顺利完成。同时特别感谢著名作词人师玉民老师,著名声乐教育家赵振法老师,原创音乐人甜美真老师、马乾格老师,乐坛后起之秀段钰老师,以及著名歌手冰冰火老师、王思雨老师、黄壮老师等。感谢他们用专业的力量和影响力为影片注入崭新的艺术血液。”

演员认真准备

    剧组人员回忆,大家经历酷暑难耐的高温天气最长的莫过于2018年暑期,这也是剧组拍摄的集中时间。剧中最小的演员——一个两个月大的婴儿。因剧情需要哭,本来婴儿在妈妈的怀里舒坦的熟睡,大家想尽办法弄醒,让婴儿哭,但哭得时间短,需要重哭,每哭一次就是一身汗,待用凉爽粉擦干再哭,反复几次才达到要求。近40度的高温,热浪一波一波袭击着剧组人员,从早晨到半夜身上的衣服都是湿的,部分演员在这样的时节还必须穿长衣长裤和棉服,充满了艰辛和挑战。

片场上忙碌的教友们

    “我们的演员来自四面八方,一些主要演员更是离家千里,冒着酷暑来到剧组,牺牲与家人团聚休闲的时刻,有的丢掉上班挣钱的时间前来拍摄。拍摄过程中,有时突遇大雨,演员们就淋着雨坚持拍摄。有时在烈日下一拍摄就是半天,坚持在酷温中度过。有时拍摄到深夜,困意来袭时,就喝口凉水提提精神……还有西王坡的会长,不厌其烦为剧组跑前忙后,又是准备道具,又是召集群演,又是帮忙联系场景地等等。有时为了一个小小道具,夜晚登着三轮车在昏暗曲曲的山路上用手机开着亮光,东家跑,西家借。自己田里的草都冒膝盖高了,都抽不出时间锄……”剧组负责人说,剧中演员来自各地区的教友、神长,以及教外友好人士等,零片酬真真切切的付出,认认真真的表演,都在尽最大努力塑造自己的角色,演技虽不专业,情感却是真实的。拍摄过程简直赶上一部剧的精彩。

儒略主教与剧组人员

    因着主爱,因着上主的成全,拍摄工作顺利完成。石家庄(正定)教区儒略主教及神父们为主内原创影片《痴心绝恋》送上关切与祝福,主教肯定该剧的意义说:“教友婚姻要按照耶稣的意思,天主创造人类,一夫一妻制,终身不能离散。作为教友,要重视教会的婚姻观!”

唯美的影片画面

    “此剧的拍摄是来自于我们的心灵对上主的虔诚与敬拜!是我们涤荡尘念、怀善扬爱的奉献与付出!让我们共同怀着一颗传播主爱、奉献教会的热心,手拉手,共努力;同手足,齐参与。让我们共同见证主内电影传扬的奇迹!”《痴心绝恋》剧组人员诚挚邀请各地神长教友观影,并提出宝贵的意见。