教宗接见法国马赛省的政治人士:永远不要屈服於不平等,因为它是社会弊病的根源

2018-03-14 02:39:07   梵蒂冈新闻网 (梵蒂冈广播电台)  阅读量:230

教宗接见法国马赛省的政治人士 - REUTERS

(梵蒂冈电台讯)法国马赛省的政治人士和议员在该城总主教蓬捷(Goerges Pontier)的邀请下前来罗马朝圣,3月12日与马赛教区主教们共300人在梵蒂冈蒙教宗方济各接见。教宗指出,当政治行动努力创造“共同生活”的条件,尊重并关注“差异”、“脆弱”和“不稳定的情况”时,天主教会将给予尊重。

差异是一种财富和“真正的潜力”,正如整个地中海地区的历史所证明的那样。教宗从这一点出发,向法国政界人士多次强调了“全心全意寻求整体发展”和促进“相遇文化”的重要性。

教宗说:“面对社会的问题,我们也必须推动关於被众人认可的价值观和方向的真实辩论。基督徒蒙召与各个宗教的信徒、与所有善心人士参与这项辩论,从而促进相遇文化的发展。”

教宗认为,在为公益服务的方面,当务之急是建立不同社会阶层之间、不同世代之间的“联系”,搭建“桥梁”,做“他人的近人”,绝不屈服於社会的不平等。教宗说:“我也鼓励你们在城市与乡村之间,在研究领域和职业领域之间建立连接,好使你们的地区藉由多样的特徵而富有活力。最後,你们蒙召不断地成为他人的近人,特别是那些生活不稳定的人;你们蒙召永远不屈服於社会的不公平,因为这是社会弊端的根源,而要促进一种整体的生态皈依,致力於维护我们的共同家园。”