教宗将与罗马圣职人员举行会晤

2018-02-14 02:40:07   梵蒂冈电台讯  阅读量:242

教宗方济各在拉特朗大殿会晤罗马圣职人员 - AFP

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各将於2月15日本周四与罗马教区的司铎和执事举行会晤。会晤以集体忏悔礼开始,提供办告解的机会,之後教宗发表讲话。教宗罗马教区代理主教德多纳蒂斯(Angelo De Donatis)总主教致函罗马教区圣职人员,公布了上述消息。依循传统,教宗与罗马教区圣职人员的会晤在四旬期的开端举行。

罗马教区公署发公告表示,德多纳蒂斯总主教在信函中邀请“各团体,特别是教区,找机会省思去年9月18日教区教务会议闭幕时提出的关於‘灵修疾病’的议题”。这些议题包括:排他的经济、利己的怠惰、舒适的个人主义、我们之间的战争、不接果实的悲观主义,以及精神的世俗性。教宗方济各的第一部劝谕《福音的喜乐》有助於圣职人员富有成效地活出这段净化的时期。

德多纳蒂斯总主教还指出,这一举措旨在开启一种“团体的工作”,因为它懂得如何以坦率的态度省思“什麽是灵修疾病”。省思的结果应在4月份的第一个星期内回馈给教区公署,从而在下届教区教务会议之前向教宗呈递一份总结报告。

德多纳蒂斯总主教的牧函还附带一本由意大利主教团撰写的小册子,题目是:“不是健康的人需要医生,而是有病的人”(谷二17)。在《福音的喜乐》宗座劝谕和上届罗马教区教务会议精神的启发下,这本小册子做了简短的反省,旨在帮助教区圣职人员进行良心省察,好使他们能以更新的热情“扬帆起航”,有能力向今天的人类宣报基督复活的福音。