教宗方济各:解决人口贩卖的方法是心灵皈依和减少需求

2018-02-14 02:25:16   梵蒂冈电台讯  阅读量:136

教宗接见打击人口贩卖祈祷和反思日活动的参与者 - ANSA

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月12日在梵蒂冈克莱孟厅接见了第四届打击人口贩卖祈祷和反思日活动的参与者,并回答他们提出的问题。教宗表示,人们对人口贩卖「所知不多」,不愿意「认识问题的严重性」,因为这问题「深深触动我们的良知」,而且相当「棘手」。

有些人虽然知道人口贩卖,却依然享用受害者们在街头或网路上提供的服务;另外有些人直接涉入犯罪组织,从中牟取暴利。为此,务必努力提升「我们团体」的意识,以期不再有人沦为人口贩卖的受害者。

人们往往对人口贩卖这种反人类的罪行沉默不语,而青年的呼声尤其能够打破这种沉默。教宗勉励青年走入堂区,与受害者们相遇,以便采取具体行动。社交网络也是一种相遇的机会,但切莫「低估某些虚拟空间暗藏的危机」,因为青年很容易在网路上被诱拐。

此外,教宗也指明,每个人口贩卖的幸存者都能成为拯救其他青年的重要信息资源。我们必须为全人发展创造机会;国家也要铲除人口贩卖的深层原因,提供稳定教育和工作的机会。

教宗进而鼓励人们摆脱伪善。倘若有许多少女沦为人口贩卖的受害者,就是因为有许多男人愿意花钱寻欢作乐。教宗说:「那麽我自问,人口贩子真的是人口贩卖的主要原因吗?我相信,主要原因在於我们世界上有很多伪君子肆无忌惮的自私心态。当然,逮捕人口贩子是义不容辞的责任。但真正的解决之道在於心灵皈依、减少需求,以达到市场萎缩的目标。」

教宗最後提及今年10月以青年为题的世界主教会议,期许「边缘地区」的青年成为会议主角。天主教会有意介入人口贩卖的各个阶段,保护人们不被诱拐,使受到奴役的人重获自由,并予以协助。但愿世界主教会议也是各地教会成为「拯救网」的契机。