教宗公开接见:亚洲未来属於那些建设友爱而非制造武器的人

2017-12-07 03:23:07   梵蒂冈电台讯  阅读量:333

教宗公开接见

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月6日在梵蒂冈保禄六世大厅主持周三公开接见活动。他回顾了刚刚结束的缅甸和孟加拉国牧灵访问,指出谁若不与苦难的弟兄一同受苦,就应该省思自身信仰的真诚度以及自己的人性,“即使这位弟兄在种族、宗教、语言和文化上与自己有所不同”。

教宗在问候阿拉伯语朝圣者时,特别谈及他与罗兴亚难民“极其感人”的会晤。在会晤中,教宗“为我们的缺失和我们的沉默”向他们请求宽恕,呼吁国际社会“帮助他们,援助世界上所有遭受压迫与迫害的群体”。

教宗首先感谢两个国家的政府当局与主教邀请他访问,然後强调由於圣座和缅甸外交关系的建立,教宗有史以来第一次访问该国。缅甸当地人民“因冲突和镇压而遭受苦难,现在正逐步走向自由与和平的新状况”。教宗指出,在缅甸人民中佛教“具有深厚的根底”,基督徒只是“小小的羊群”,但这个教会“活泼而热情”。他与主教会晤时,以及在两台弥撒圣祭中坚固了他们的信德和共融。教宗藉此牧灵访问重申了“对於耶稣的门徒而言,因信仰祂而受苦十分正常”,那是一个见证的机会,然而就如《路加福音》所说的:“连他们的一根头发也不会失落。”(路廿一18)

关於他与缅甸青年的会晤,教宗说:“我从这些青年充满喜悦的脸上,看到了亚洲的未来:这个未来不属於那些制造武器的人,而属於那些播种友爱的人。”

在缅甸,教宗降福了16座圣堂、修院和大使馆的奠基石,并与缅甸当局的会晤。教宗表示,他鼓励缅甸当局“致力於恢复和平”,期望“国家各个不同组成部分,没有一个被排除在外,都能本着互敬态度参与这项进程”。关於他与不同宗教团体代表的会晤,教宗表明天主教会对僧伽最高委员会古老的精神传统充满“敬意”,相信“基督徒和佛教徒能共同帮助世人去爱天主和近人,摒弃一切暴力,以善制恶”。

教宗然後继续谈及他在孟加拉国的牧灵访问。在该国绝大多数人都信奉伊斯兰教,他的访问是“进一步促进基督徒与穆斯林互相尊敬与对话”的标记。此外,圣座“从一开始”便支持孟加拉国人民建立独立国家的意愿,而这个意愿也必须“始终保护宗教自由的权利”。

谈到他在达卡主持弥撒并在弥撒中祝圣16位司铎,教宗称这是“牧灵访问中最有意义和最喜悦的项目之一”。教宗感谢天主,因为在那片亚洲地区“圣召并不缺乏,表明这个团体充满活力,回荡着上主召唤人跟随祂的声音”。教宗还会晤了孟加拉国的主教们,鼓励他们“为家庭、穷人、教育、对话,以及社会安定提供慷慨的服务”。此外,教宗也与该国的男女会士、修生和初学生会晤。

教宗难以忘记在孟加拉国首都参加的“跨宗教和大公对话的感人时刻”,称那是“心灵开放”的标记,而心灵开放就是相遇、和谐与和平文化的基础。教宗特别念及“德肋撒修女之家”,这位圣人在达卡停留期间曾在此居住,接待孤儿和残疾人。教宗说:“那里的修女们按照自己的神恩每日朝拜祈祷,为贫穷与受苦者服务。她们总是笑口常开,修女们勤於祈祷,帮助受苦的人,始终面带微笑。这是一个美好的见证。让我们为这些修女而感恩。”

最後,教宗谈及孟加拉国青年,他特别记得他们的舞蹈。教宗说:“他们很善於跳舞!这个盛会彰显了已被他们的文化所接纳的福音喜乐;他们的喜乐是源於许多传教士,许多要理教员和基督徒父母牺牲的果实。穆斯林和其它宗教的青年也参加了这个盛会,对於孟加拉国、亚洲和全世界而言,这是希望的标记。”