教宗方济各:天父,求祢赏给也门、叙利亚和南苏丹的孩子食粮

2019-03-28 01:03   梵蒂冈新闻网  阅读量:364

(梵蒂冈新闻网)食粮是个飘著「家常饭菜香」的词汇,但在世界许多地方有很多孩童却闻不到食物的香味,饥饿和营养不良才是他们的「家常便饭」。教宗方济各3月27日在周三公开接见活动中如此表示,并且特别念及在也门、叙利亚和南苏丹忍饥挨饿的孩童。教宗邀请信友们同声祈求说:「天父,求祢今天赏给我们日用的食粮。」教宗解释道,这里所求的食粮也包括「水源、药品和家园」,很多孩子连这些基本需求都得不到满足。

也门于2015年爆发战争,至少有85,000名儿童死于营养不良和疾病。人道救援组织「拯救儿童」指出,超过1千万名未成年人无法得到适当的药物治疗。联合国的数据显示,今年将有大约2百万名儿童急需对抗严重营养不良的问题。联合国儿童基金会表示,有1130万名未成年人仰赖人道救援物资来维系生命。

叙利亚跟也门一样战乱不断。从2011年叙利亚战争爆发以来,诞生了约5百万名孩童,整体来说,目前有将近8百万孩童被卷入危机。就最幼小的孩子来看,主要死因是地雷。叙利亚的人道危机在全球范围内是数一数二严重,将近2万名5岁以下的幼儿处于极度营养不良状态,性命垂危。长年战乱也导致百性难以取得基本的社会服务,超过2百万儿童无法就学。很多孩子被迫从事危险工作或是早婚。

南苏丹从2013年起战火连天,饥荒更令情况雪上加霜。将近7百万人面临粮食高度不安全的危险,其中有86万人未成年。战争尤其导致谷类生产大幅减少,联合国粮农组织指明前景堪忧,局势还在持续恶化中。此外,由于缺乏安全的水源,以及医疗卫生服务,痢疾等疾病越来越普遍。