教宗授予孔切塔修女荣誉勋章:在非洲接生一甲子的传教士

2019-03-28 01:03   梵蒂冈新闻网  阅读量:349

教宗授予孔切塔修女荣誉勋章

(梵蒂冈新闻网)年迈的意大利修女孔切塔(Maria Concetta Esu)身形瘦弱,却散发勇敢的传教热忱,以耶稣之名勤奋地活出爱的见证。4年前,教宗方济各在访问中非共和国期间深受孔切塔修女芳表的感动,一回到罗马就在公开接见活动中谈论这点。今年3月27日,教宗方济各再次在圣伯多禄大殿前拥抱孔切塔修女,并授予她宗座荣誉勋章,感谢她「在非洲弟兄姊妹之间所做的工作,为生命、为孩童、为母亲、为家庭的服务」。

教宗对孔切塔修女说:「透过对妳的表扬,我也想要感谢在世界各地播种天国的种子的所有男女传教士、司铎、会士和平信徒。亲爱的男女传教士,你们的工作何其伟大!你们以自身的见证散播天主圣言,『燃烧』生命……。而你们在这世界上并不制造新闻,不会登上报纸的新闻版面。」

教宗继续说:「负责巴西主教团和全亚马逊地区教会事务的胡默斯枢机经常探访当地的城镇和村庄。他告诉我,每当他到访一处,就会前去传教士的墓地;他们很多人英年早逝,因为没有抗体而患病。胡默斯枢机对我说:『他们全都堪当列圣品。』因为他们在服务中『燃烧』生命。亲爱的弟兄姊妹,孔切塔修女在这趟任务结束后将返回非洲,让我们以祈祷陪伴她。愿她的芳表帮助我们所有人在现处的地方活出福音。」

公开接见结束后,孔切塔修女向本新闻网讲述说:「与教宗的会晤是天主恩赐的礼物。这是个动力和邀请,激励我持续为弟兄姊妹,尤其是为贫困弱小者作出更多、更好的服务。信仰是天主的恩典,而这信仰的确实性带给我们力量,有助于应对最艰难的处境,向弟兄姊妹见证天主对我们每个人的爱。」

孔切塔修女一生奉献给产妇和婴孩。她表明:「我在孕妇生产前后照料她们,接生了33,777个新生儿。生命是天主的礼物,我最大的喜乐是感受到参与在这份莫大恩典中,双手迎接新生命。」最后,孔切塔修女对低生育率的地区发出呼吁,说:「我要鼓励所有作母亲的,秉持责任感接纳天主赐给我们的礼物。我祝愿你们体会到那一刻的喜乐。孩子是家庭的希望,为什么拒绝他们呢?」