新西兰发生枪击案,教宗为伤亡者祈祷

2019-03-16 02:22:42   梵蒂冈新闻网  阅读量:224

警察守卫遭袭击的清真寺

梵蒂冈新闻网)新西兰基督城两座清真寺于3月15日发生枪击事件,导致至少49人丧生。教宗方济各闻讯后深表关切。

在圣座国务卿帕罗林枢机署名的唁电中,教宗对这种“毫无意义的暴力行为”造成的伤亡深感悲痛。在这袭击的浪潮中,他向所有新西兰人民,尤其是穆斯林团体表达其真诚的关怀。教宗惦记著安全和急救人员在此艰难情况下的努力,为伤者的康复祈祷、为失去亲人而痛苦和受这悲惨事件影响的人祈求安慰,并把亡者托付于全能天主的仁慈。最后,教宗祈求天主赐予新西兰慰藉与力量。

第一座遭袭击的是努尔清真寺,肇事者有4人,由28岁的澳大利亚人塔兰特(Brenton Tarrant)指挥。事发后,该国陷入一片恐慌之中。新西兰总理阿德恩表示,“这是新西兰历史上最黑暗的日子之一”。国际社会对枪击事件予以强烈谴责。

两座清真寺遭袭击后,新西兰天主教会发表声明,对此事件感到惊骇和难过。该国主教们向基督城的新西兰“穆斯林团体成员”寄发讯息,表达他们的关怀之情。主教们写道,“我们清楚意识到,我们与穆斯林在这块土地上的良好关系。对于此事件发生在祈祷场所和在祈祷之中,我们深感震惊”。

教宗方济各在今年2月初访问阿联酋时,与阿兹哈尔大伊玛目塔伊布在阿布扎比签署了一行历史性的联合声明,论及“人类对促进世界和平与共同生活的兄弟情谊”。声明指出在青年中“唤醒宗教意识”的重要性,“以此应对个人主义、利己主义、引发冲突的诱惑,以及各种形式的激进主义和盲目的极端主义”。此外,声明中也重申“信仰引导信徒把他人视为应得到支持和爱护的弟兄”。