圣座四旬期避静第七场默想:教会的使命离不开友爱的共融

2019-03-15 03:25:01   梵蒂冈新闻网  阅读量:290

圣座四旬期避静

(梵蒂冈新闻网)“当政治权力只以维护某些特权人士的利益为目的时,未来就会受到损害,年轻人可能面临不信任的诱惑,因为他们注定被留在社会的边缘”。本笃隐修院院长贾尼神父3月13日下午从教宗方济各2019年的世界和平日文告出发,继续带领教宗和圣座各部会首长在阿里恰神师之家举行四旬期避静,当天下午的默想主题为:“让我们手拉著手”,取自诗人卢齐(Mario Luzi)的诗作。

本笃院长强调,政治若能体现出“对每个人的神恩与能力的认可”,它就是致力于和平的政治。“教会、城市,如果能首先活出一种亲密的友爱关系,就可以让人真正感受到被接纳的经验”。我们要认真对待“团体”这个词,建设一种真实的互助友爱,一如耶稣教导我们的。

贾尼神父引用梵二文献《教会教义宪章》(Lumen Gentium)解释说,天主“不是让人们个别地得到圣化与救援,而要他们组成一个民族,在真理中认识祂、以圣德为祂服务”(9号)。

神父继续说,“任何传教使命倘若想撇开源于天主圣三共融的团体性和友爱,它将不可避免地以失败和毁灭为结局,因为它否认了其最核心的身份。”神父也提醒道,友爱的生命“不能成为一种工具”,因为它是一项奥迹,正如圣教宗沃伊蒂瓦所说的,是“复活主临在我们中间的一种神秘体验”,需要藉著修和圣事得以净化,因著我们不断地“呼求合一”而得到巩固。

在这里,本笃会院长邀请众人实现我们彼此和我们与主耶稣的真正共融,因著祂的力量“在主内成为一体”,喜乐地将永恒生命的果实带给全世界。

教宗方济各在《福音的喜乐》宗座劝谕中曾谈及“与上主的创伤保持谨慎距离”的诱惑。然而,耶稣要“我们触及人类苦难,触摸受苦的身体”。带领默想的神父解释道,事实上,“基督徒的礼仪是穷人的礼仪”,这礼仪“表达了一种奉献的伦理,关怀与爱德的伦理”。在这礼仪中,“大写的穷人(Povero)就是耶稣”。

佛罗伦萨市长拉皮拉1954年开辟了一个专门为流亡者建立的社区。这些人在战争结束后被迫离开故乡,“却在许多意大利城市遭受冷遇”。拉皮拉接纳了他们,并表示:“每个城市都包含著一项圣召和一个奥迹”,他呼吁人们守护我们的“共同家园”。本笃会院长贾尼在默想的最后,延续拉皮拉的呼吁,指出在今天“让我们手拉著手”的邀请依然回响在我们耳边。“我们教会必须藉著聆听福音,言行一致、毫无恐惧、绝不退缩地成为‘手拉著手’的启发者和见证人”。