教宗主持圣灰礼仪弥撒:定睛仰望苦架上的耶稣,爱德之火绝不熄灭

2019-03-07 00:03   梵蒂冈新闻网  阅读量:4177

(梵蒂冈新闻网)「在四旬期,要重新发现我们受造是为了永远炽热的火焰,而非立即熄灭的烟灰;是为了天主,而非尘世;是为了天国的永恒,而非世间的欺骗;是为了拥有天主儿女的自由,而非成为凡俗事物的奴隶」。教宗方济各3月6日圣灰瞻礼在罗马圣女萨比娜大殿主持弥撒时如此表示。当天下午约4点,教宗在圣安瑟尔默大殿带领众人祈祷片刻,然后进行忏悔游行,徒步朝圣到圣女萨比娜大殿,在那里主持圣灰礼仪弥撒。

当天礼仪的第一篇读经记载,上主要求祂的子民「在熙雍吹起号角,制定一个斋期」(参阅:岳二12-18)。教宗指出,「我们总是没有目标地快速行走, 而振聋发聩的号角声敦促我们放慢生活节奏,回归本质」。当上主沉痛地对子民说:「你们应全心归向我。」(12节)我们明白,「尘世旅途的目标就是上主」。

为了返回正途,在头上施放圣灰是个重要的记号。它提醒我们反思,自己每天究竟是为什么操心奔波?教宗表明,「尘世的事物必将消逝,犹如灰土随风飘散。今日盛行的『外貌文化』引诱人们为稍纵即逝的事物而活,这是莫大的欺骗,因为它有如熊熊烈火,一旦烧完就只剩下灰烬」。

然而,福音提出了「不会消逝」的三项事物,分别是:施舍、祈祷和禁食(参阅:玛六1-6,16-18)。「祈祷恢复我们与天主的关系;爱德恢复我们与近人的关系;禁食则是与自己的关系」。

教宗说:「四旬期邀请我们注视:在祈祷中仰望高天,走出庸俗、横向的生活,不再只顾自己而忘记天主。再者,是以爱德转向他人,摆脱累积财物的虚荣心。最后是邀请我们以禁食自我反省,放下对凡俗事物的依恋,免得世俗化造成心灵麻木。」

诚如耶稣所说:「你的财宝在那里,你的心也必在那里。」(21节)教宗将我们的心灵比拟为「磁铁」,必须依附著某样事物。心灵依附的对象如果是凡俗事物,「早晚会变成这些东西的奴隶」;但它依附的对象若是永不消逝的那位,「我们就会找到自己,重获自由」。

为此,我们应当在四旬期的旅途中,定睛仰望十字苦架上的耶稣。教宗强调,「十字苦架上的耶稣是生命的指南针,将我们导向天国」。由于带著庞大的重担,我们将无法向前迈进,教宗鼓励我们放下种种负担,诸如消费主义、自我中心、贪得无厌、铁石心肠等。

教宗最后总结道:「十字苦架上的耶稣充满爱火,祂召叫我们与祂共度热情如火的生活,不在尘世的灰烬里消失无踪。这生活燃烧爱德,绝不在平庸中熄灭。」四旬期始于圣灰礼仪,「却带我们通往逾越节守夜的火焰,使我们在圣墓中发现耶稣的肉身并未化成灰烬,而是光荣地复活」。