教宗方济各2019年四旬期文告:基督徒应活出悔改的“劳苦”

2019-02-27 02:25:02   梵蒂冈新闻网  阅读量:1620

四旬期

(梵蒂冈新闻网)“让我们放弃自私,只看到自己,而要转向耶稣的复活奥迹;让我们亲近处于困境的兄弟姐妹,与他们分享我们的灵性和物质财富”。这是教宗方济各在2019年四旬期文告中的重要勉励。教宗从选自《罗马人书》的主题开始,强调在复活节前的这段时间,我们每个人都应该抓紧机会,把“基督战胜罪恶与死亡的胜利”具体地落实在个人生活中,我们也能“向受造界彰显祂的更新之力。

如果说天主子在受造界的荒野中度过四旬期,“是为了恢复它在原罪之前的样貌,成为与天主共融的乐园”,基督徒则蒙召通过“斋戒、祈祷和施舍”的特殊的方式“在他们的个人、家庭和社会生活中,更加强烈和具体地活出复活的奥秘”。教宗写道,斋戒意味著躲开为“满足自己的贪婪”而想要“吞噬”一切的诱惑;祈祷意味著“懂得放弃偶像崇拜和对自我的自满自足”;施舍则有助于我们“走出为自己囤积一切的愚昧,以及不切实际的对未来的幻想”。

走上这条轨道,我们就有可能“重新发现天主在受造界和我们心中置入的喜乐计划”,即爱,“真幸福”的唯一来源。

因此,通往复活节的旅程要求我们基督徒“通过忏悔、皈依和宽恕洗心革面”;也要求所有“受造物”脱离“败坏的控制,得享天主子女的光荣自由”(罗八21)。

教宗写道:“这种热切的渴望、这所有受造物的期待,会在天主子女的显扬时实现,也就是在基督徒及所有人决然地进入悔改会带来的‘劳苦’中实现。”

在文告中,教宗清楚表明,“如果我们不常常期待复活节、期待复活带来的新天地,当然会产生‘我全都要和现在就要’的逻辑,为了不断地拥有而恣肆无忌”。当我们“与天主的共融”遭到破坏时,我们与我们生活于其中的环境的和谐关系也将“断裂”,乐园成为荒芜之地(参:创三17-18)。

教宗说:“罪恶使人自认为是天地万物的神祇,认为自己是大地绝对的主人,对它的使用不再按照造物主的意愿,而是为了自己的私利,以致伤害受造界和其他人”。

当人决定抛弃“天主的法律”,“爱的法律”时,就会不可避免地采用“弱肉强食的法律”。“潜藏在人心里的罪恶,例如贪婪、对过度享受的贪求、对他人甚至自身益处的无视,将导致对受造物、人和环境的剥削,因为永无止尽的贪婪把一切愿望视为自己的权利,迟早会把持有这种贪念的人彻底摧毁。”