本笃十六世辞职6周年:一位率先会见侵犯受害者的教宗

2019-02-12 00:02   梵蒂冈新闻网  阅读量:646

本笃十六世

(梵蒂冈新闻网)本笃十六世教宗于在位将近满8年、2013年2月11日,以健康和年迈的理由,宣布要在当月月底辞去伯多禄牧职,因为他感到身心无法负荷伯多禄牧职的重担。事实上,履行伯多禄牧职的模式在上个世纪发生了重大变化,增加不少礼仪庆典、公务、会见和国际访问。

这个出人意料的事件至今已过了6个年头。针对这个教会历史重大事件的评论不胜枚举,但它们的论点很可能侧重在这个谦逊的举动,导致本笃十六世的个人见证,尤其是他的训导退居次位。有鉴于保护儿童会议本月底将在梵蒂冈展开,圣座传播部编辑主任托尔涅利(Andrea Tornielli)撰写了一篇评论文章,提及本笃十六世教宗在这方面的贡献。

托尔涅利写道:「最先开始会见侵犯受害者的恰好是本笃十六世教宗。他透过电视摄影机进行远距离会晤,聆听、祈祷并流泪;随之而来的自然是更明确、果断的规范,以打击侵犯的恐怖灾难。然而,无庸置疑地,为了改变思维,主教和神长们要率先会见受害者及其家属,为他们的悲惨经历痛彻心扉,明白这个现象绝不能只靠规范、法规或良好实践来根除。」