宾州圣职人员性侵犯报告,《公益》杂志提出质疑

2019-01-12 02:25:01   梵蒂冈新闻网  阅读量:357

宾州圣伯多禄和圣保禄主教座堂

(梵蒂冈新闻网)美国宾州大陪审团针对天主教会内性侵犯儿童问题发表报告5个月后,评论员施泰因费尔斯(Peter Steinfels)针对报告的调查结果提出了几项质疑。此外,他也批评了媒体对这份报告的报导,称这些报导的基础主要是报告的摘要,而非报告的内文。

施泰因费尔斯详细阅读了这份厚达1300多页的报告,包括一个长篇附录,然后点出宾州大陪审团的两大指控:首要的指控关乎「伸出狼爪的司铎、他们的众多受害者,以及他们不堪入耳的行径」。可以确定的是,这项指控「极其真实」。

第二项指控则涉及教会领导人对圣职人员侵犯案件的回应。施泰因费尔斯引用报告原文,写道:「报告声称,『所有』这些受害者都『遭到教会领导人的漠视,后者倾向于优先保护加害者和他们的机构』。」施泰因费尔斯在长篇评论文章中特别试图反驳这项指控。他的「结论是,第二项指控实际上极度误导人心,既不负责任,又不精确,更不公平」。

施泰因费尔斯坦承,这个结论有悖于大众对教会侵犯危机的想法。在评论文章中,施泰因费尔斯沉痛地强调了大陪审团固有的局限,并指明这份报告的明显缺失;举例而言:决定让报告涵盖过长的时间范围,而非适度地区分不同时期;未将教会的回应和其它机构的回应互相比较;以及没有考虑到教会在2002年落实《达拉斯规章》后所取得的进展。

施泰因费尔斯接著表示,报告指控主教们总是掩盖侵犯案件,再三纵容侵犯发生;这种指控「丑陋不堪、不分皂白又激发民愤,而且在报告中没有真凭实据」。「一个理当秉公调查的司法单位」竟然如此行事,「真是不堪」。

施泰因费尔斯表明,「媒体现在普遍报导的是天主教圣职人员性侵犯的故事,并且视之为天主教会内根深蒂固、未曾衰减、绝无仅有的问题」。这种刻板印象导致人们「拒绝相反的证据」。因此,施泰因费尔斯认为,教会领导人「务必消除人们长久以来的疑虑」,让大众知道「这些过错都在进行彻查,有关负责人必定承担起后果」。