教宗方济各:鲍思高神父是福音喜乐的健康携带者

2019-01-12 01:01   梵蒂冈新闻网  阅读量:561

鲍思高神父

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各在一本名为《与鲍思高神父同读〈福音的喜乐〉》的新书中作序,指出:“他不是圣周五那样愁眉苦脸的圣人”,而是“复活主日的圣人”。他是“福音喜乐”的“健康携带者”,总是“快乐、热情,尽管他每天有数不清的问题要面对”。对他来说,“圣德就在于感到非常幸福”。

教宗写道,鲍思高神父的讯息“在那个时代是一个革命性的信息,当时的司铎与百姓的生活距离较远”。在都灵这个“吸引许多求职青年”的工业城市,鲍思高神父在“社会和存在的边缘”发挥他的传教热忱:“走上街头,进入建筑工地、工厂和监狱”,将“真正的教育者的喜悦和关怀带给街头的不良少年”。

在题为“亲爱的慈幼会士”的序言中,教宗方济各特别提出一个问题:“对于今天的年轻人而言,慈幼会士应当是什么样的?”教宗表示:“慈幼会士应当懂得环顾四周,看到危急情况和问题,并加以面对和分析,然后做出勇敢的决定”。“慈幼会士蒙召去会晤世界和历史的一切边缘、工作和家庭的边缘、文化与经济的边缘,以及需要治愈的地方”。

教宗的序言继续写道,“慈幼会士是一位教育家,拥抱那些被边缘化、没有未来的青年的脆弱,并像慈善撒玛黎雅人那样俯身包扎他们的创伤”。

慈幼会士也是“天生的乐观主义者,他们能以积极的现实主义看待青年人”。“正如鲍思高神父今天依然所教导的,慈幼会士在青年身上,即使是最叛逆和失控的青年,总能“找到好的切入点,并以耐心和信任展开工作”。

教宗写道,慈幼会士是“喜乐的携带者,这喜乐源自耶稣基督复活的消息,其中包含著一切的人性状况”。“事实上天主不排斥任何人”。“为了爱我们,祂并没有要求我们变得更好”。“祂只要求我们允许祂爱我们”。“祂爱我们,宽恕我们”。

教宗最后强调:“如果我们因祂那单纯的爱所惊喜,我们就会感到内心充满喜悦”。